Четверг,
21.06.2018
11:30



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Почему России пока не объявили джихад


 «Непонятные люди с листовками вербуют наших девушек в интернет-кафе и мечетях» — с этих слов началось заседание Общественной палаты, посвященное борьбе с ИГИЛ. Тридцать экспертов неторопливо обсудили, чем занять молодежь, чтобы та не ехала в Сирию убивать неверных. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский рассказал «Снобу», как террористы проникли в Госдуму и почему России пока не объявили джихад

 

Полицейский, учи узбекский

Нет никакой разницы, куда вербуют людей: в исламисты, в наркомафию или в клуб любителей самодеятельной песни и макраме. Методика одинаковая: общаетесь с людьми, заинтересовываете их, налаживаете связи, увлекаете. И неважно, продаете вы им гербалайф или путевку на теракты в Сирию. Многоуровневый маркетинг работает, к сожалению, хорошо. Агентурная сеть раскинута по организациям, которые могут потенциально заинтересовать всех, кто увлекается восточной кулинарией или исламской каллиграфией, да чем угодно, связанным с Востоком.

Можем ли мы пресечь подобные вещи? Нет. КГБ можно за многое поругать, но у него была информация в масштабах страны. Сейчас нет ни информации, ни кадров. Сколько уволили из МВД? 110 тысяч? Поздравляем с большой и хорошей работой на местах. А сколько там людей, которые в состоянии понимать языки? Способен ли хоть кто-то понимать задержанных хотя бы из Центральной Азии?

У нас ведь есть не только ИГИЛ, но и исламское движение Узбекистана, которое сегодня официально вошло в состав ИГИЛ. И его основные лежки — в России. Узбеков в России несколько миллионов, из них тысяч десять-двадцать вполне себе активисты исламского движения. Они пока не пошли Каримова свергать, но если пойдут — кто-нибудь поймет, о чем они говорят между собой? Я говорил об этом в СК и в ФСБ, а мне радостно отвечали: ну, найдем переводчика, привлечем его на допрос.

Как закрыть интернет

А вот в ИГИЛ хорошо знают языки. Они ведут пропаганду не только на русском, а на всех языках Российской Федерации, от якутского до табасаранского. Человек может просто сидеть дома за компьютером, накачается этим до соответствующего состояния, потом находит, как ему доехать до Турции или выйти на правильных людей.

Нужна серьезная работа, чтобы уничтожать их интернет-контент. В мировых масштабах с этим могло бы справиться АНБ. Но у нас нулевой уровень сотрудничества с американцами. Можем ли мы создать что-то такого же рода не для того, чтобы прослушивать немецкого канцлера, который никому не нужен, а для борьбы с ИГИЛ? У них же десятки тысяч ресурсов. Даже у «Аль-Каиды» переводческое бюро на удивление отлично работало, а уж у ИГИЛ тем более. Если вы все это не ликвидируете — расшеры пойдут на всю всемирную паутину.

Исламисты в Госдуме

Сегодняшняя тактика исламистов — заход в официальные органы с предложением борьбы с экстремизмом. Включая Думу, а уж про местные органы власти я и не говорю. Чиновник в массе безграмотен, ему сказали бороться, а как он будет бороться? Он, может, человек с замечательной биографией, но назначили его не на ту полянку. А тут к нему приходят активные молодые люди, он и рад. В общем, работа по инфильтрации в органы власти давно пошла.

Есть соответствующие фетвы, которые запрещают джихад там, где он мусульманам принесет больше вреда, чем пользы. Не ведите джихада, а берите эту территорию, организуйте на ней правильную исламскую жизнь — и будет вам исламское государство в рамках уже существующей системы. Уже сейчас внутри страны существует широчайшая сеть, которая может подпитывать ИГИЛ. Это салафитские общины, которые есть везде, включая Чукотку — учитывая наших гастарбайтеров. А в Дагестане салафитов — половина.

Необходимо пресечь финансирование любой религиозной деятельности из-за рубежа. Есть у нас такой запрет? Есть запрет на обучение за рубежом в соответствующих университетах? Вот Катар, например, основал «Исламское государство». На расколе «Аль-Каиды», чтобы насолить своим друзьям и соратникам из Саудовской Аравии, с которыми у них единственное разногласие: кто кого первый закопает. Катар финансирует «Имарат Кавказ». Именно он стоит за тем, что ИГИЛ объявило Северный Кавказ своим вилайетом. И хоть кто-то у нас отказался от катарских денег? А от саудовских?

Джихад любопытной Варвары и бедной Лизы

Как бы плоха советская власть ни была, но досуг молодежи при ней был организован довольно серьезно. Я вам это могу сказать как бывший внештатник МВД по работе с несовершеннолетними. От студклубов до стройотрядов — некогда вздохнуть было. А сейчас бедная девушка, которой и замуж хочется, и себя реализовать, или пойдет в речку топиться, как бедная Лиза, или на джихад пойдет — возраст такой, мозги такие.

Двойка нам за внеклассную работу! А когда им ее вести, когда преподавателям не хватает времени преподавать? В Москве из 3000 учебных заведений осталось 900. Представляете перегрузки у тех, кто остался? Работает ли глава департамента образования Исаак Калина на «Исламское государство»? Нет. Собянин? Точно нет. Но результат работает на ИГИЛ.

А у ИГИЛ отличная субкультура — от мультиков для дошкольного возраста до рока и рэпа для подростков. У них же не только ролики для садистов с отрубанием голов. У них масса всего роскошного, поданного с упором на социальную справедливость, что надо помочь тем, кого унижают и убивают. У них голливудский уровень!

Что надо делать — понятно. Но этого никто не будет делать — тоже понятно. Если бы не героический папа девочки Варвары Карауловой, папа любопытной Варвары, который поднял на уши пять спецслужб, то этим делом никто бы не занимался. Очевидно, чтобы кто-то забеспокоился, в «Исламское государство» должна уехать дочка Владимира Владимировича.

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100