Четверг,
24.05.2018
22:22



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Оскар-2015. Назван лучший фильм года


 В Лос-Анджелесе завершилась 87-я церемония вручения "Оскара". Премию за "Лучшую режиссуру" получил Алехандро Гонсалес Иньярриту - автор фильма "Бердмэн". Эта же картина получила и главную статуэтку - "Лучший фильм года". В ленте рассказывается о бывшей кинозвезде, голливудском актере, который пытается вернуть былую славу.

Для мексиканца Иньярриту это первые награды американской киноакадемии, хотя ранее он уже получал номинации за фильмы "Бьютифул", "Вавилон" и "Сука-любовь".

Актриса Джулианна Мур получила "Оскар" в номинации "Лучшая женская роль" ("Все еще Элис"). Эдди Редмэйн стал победителем в номинации "Лучшая мужская роль" ("Вселенная Стивена Хокинга").

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" победила картина "Ида" польского режиссера Павла Павликовского. На эту награду также претендовал "Левиафан" Андрея Звягинцева (Россия), "Дикие истории" Дамиана Сифрона (Аргентина), фильм "Мандарины" Зазы Урушадзе (Эстония) и лента "Тимбукту" Абдеррахмана Сиссако (Мавритания).

Накануне Звягинцев заявил, что может уступить награду Павликовскому, назвав при этом "Оскар" "абсолютно непредсказуемой" премией. В этом году "Левиафан" был единственным российским кандидатом на престижную статуэтку.

"Как я здесь оказался? Жизнь полна сюрпризов", - заявил польский режиссер, получая награду. "Ида" - драма о польской девушке, которая провела детство в монастыре, а уже в зрелом возрасте узнала о том, что ее родители стали жертвами Холокоста.

"Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм" присуждается картинам, созданным за пределами США, диалоги которых ведутся преимущественно не на английском языке. В этом году заявку на участие в конкурсе подали 83 страны.

Всего на церемонии разыгрывалось более 20 наград. Большинство номинаций - по девять - у фильмов "Бердмэн" и "Отель "Гранд Будапешт". Также сразу на несколько "Оскаров" претендовали "Игра в имитацию" (восемь), "Снайпер", "Отрочество" (по семь), "Охотник на лис", "Интерстеллар", "Теория всего", "Одержимость" (по пять), "Уильям Тернер" (четыре), "Чем дальше в лес", "Несломленный" (по три), "Стражи Галактики", "Ида", "Врожденный порок", "Сельма", "Дикая" (по два).

В номинации "Лучший фильм года", помимо "Бердмэн", были представлены фильмы Уэса Андерсона "Отель "Гранд Будапешт", Ричарда Линклейтера "Отрочество", Мортена Тильдума "Игра в имитацию", Джеймса Марша "Вселенная Стивена Хокинга", Авы ДюВерней "Сельма", Дэмьена Шазелла "Одержимость" и Клинта Иствуда "Снайпер".

На приз в категории "Лучшая мужская роль" претендовали Стив Карелл, сыгравший в фильме "Охотник на лис", Бенедикт Камбербэтч ("Игра в имитацию"), Майкл Китон ("Бердмэн") и Брэдли Купер ("Cнайпер"). В категории "Лучшая женская роль" боролись Риз Уизерспун ("Дикая"), Марион Котийяр ("Два дня, одна ночь"), Фелисити Джонс ("Вселенная Стивена Хокинга"), и Розамунд Пайк ("Исчезнувшая").

 Фильм "Бердмэн" Алехандро Гонсалеса Иньярриту рассказывает об актере Риггане Томпсоне, который прославился исполнением роли супергероя Бердмэна, однако потом оказался забыт зрителями. Вернуть былую славу Ригган решается уже в качестве режиссера спектакля на Бродвее. Но роль супергероя не отпускает Риггана даже на театральных подмостках. Лента "Бердмэн" также отмечена премиями "Оскар" за режиссерскую и операторскую работы и оригинальный сценарий.

 Лауреаты

 "Оскар" также получили "Город героев" ("Лучший анимационный полнометражный фильм"), "Интерстеллар" ("Лучшие визуальные эффекты"), "Отель "Гранд Будапешт" ("Лучший грим и прически", "Лучший дизайн костюмов", "Лучшая работа художника-постановщика"), "Американский снайпер" ("Лучший звуковой монтаж"), "Меню" ("Лучший анимационный короткометражный фильм"), "Одержимость" ("Лучший звук", "Лучший монтаж"), "Бердмэн" ("Лучшая операторская работа").

 Статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана получил Джонатан Кимбл Симмонс ("Одержимость"), в за лучшую женскую второго плана - Патрисия Аркетт ("Отрочество").

 Лента "Гражданин четыре" режиссера Лоры Пойтрас, рассказывающая о бывшем сотруднике спецслужб США Эдварде Сноудене, получила "Оскар" в номинации "Лучший документальный фильм".

 Статуэтки в номинации "Лучший композитор" удостоился француз Александр Депла за музыку к ленте "Отель "Гранд Будапешт".

Лучшим по спецэффектам стал фильм Кристофера Нолана "Интерстеллар".

"Левиафан", ставший лауреатом Каннского фестиваля, ранее собрал внушительный "букет" наград европейских кинофестивалей - в частности, он завоевал Гран-при 58-го Лондонского кинофестиваля, Гран-при фестиваля в Мюнхене, главный приз кинофестиваля в сербском Паличе, Гран-при фестиваля в Египте, а также премию "Золотой глобус".

Напомним, что российский Первый канал отказался транслировать вручение "Оскара" в прямом эфире, запись будет показана в ночь на 24 февраля. В прошлом году Первый канал также показывал церемонию в записи. Тогда отказ от прямой трансляции объяснили возросшим интересом телезрителей к событиям на Украине.

 Итоги "Оскара" не удивили российских кинокритиков

 Результаты премии "Оскар", которую сегодня в Лос-Анджелесе вручили американские киноакадемики, не удивили российских кинокритиков.

 "Очень мало удивительного. Я бы предпочел, чтобы наградили "Отрочество" и "Левиафан", но "Бердмэн" и "Ида" - тоже хорошо", - сообщил ТАСС кинокритик Антон Долин.

 По мнению киноведа Кирилла Разлогова, то, что на "Оскаре" предпочли польскую "Иду", а не российского "Левиафана", вполне предсказуемо и не связано с политикой. "Премию "Лучший фильм на иностранном языке" называют в Америке "премией престарелых граждан", а престарелые академики скорее будут сопереживать фильму, который связан с анализом прошлого и очень чист в стилистическом отношении, чем бурным страстям "Левиафана. Плюс "Иды" для них и в том, что она короче "Левиафана", и черно-белая. Аутсайдером была картина "Дикие истории", которая могла выскочить, но не выскочила. Но уже номинация на "Оскар" - победа, поэтому ехидничать некоторым моим коллегам не надо и связывать это с политикой тоже", - пояснил он.

 Ленту-победителя мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмэн" Разлогов назвал неожиданной работой "по характеру своего дарования и всему, что он (режиссер) делал до этого". "Эта картина для него неожиданна. Тут (в победе на "Оскаре") тоже особого сюрприза не было. "Отель "гранд Будапешт" очень нравился критикам, но из-за своей специфичности был тоже аутсайдером. Эти два фильма были моими фаворитами", - отметил кинокритик.

 Лента "Отель "Гранд Будапешт" в итоге была удостоена призов за лучшую работу художника, костюмы, грим и музыку. В последней номинации премию получил французский композитор Александр Депла. "Отель "Гранд Будапешт" - его десятая номинация на "Оскар", которая наконец принесла заветную статуэтку.

 "Приятно что Депла дали приз после стольких номинаций. Хотя тут тот случай, когда надо было награждать "Бердмэна", - считает Антон Долин.

 Распределение наград в главных актерских номинациях кинокритик при этом считает "совершенно оскаровским раскладом". Статуэтки Американской киноакадемии получили Джулианна Мур, сыгравшая в фильме "Все еще Элис" и Эдди Рэйдмейн", исполнивший заглавную роль в ленте "Вселенная Стивена Хокинга".

 "В актерских все как по нотам: наградили актера, сыгравшего парализованного ученого, и актрису, исполнившую роль женщины с болезнью Альцгеймера. Совершенно оскаровский расклад", - отметил Долин.

Сноуден поздравил режиссера фильма о нем с получением "Оскара"

Эдвард Сноуден поздравил режиссера Лору Пойтрас, чей фильм о бывшем сотруднике американских спецслужб "Гражданин четыре" был признан лучшей документальной лентой на прошедшей церемонии вручении кинонаград "Оскар" в Лос-Анджелесе, говорится в сообщении Американского союза гражданских свобод (ACLU).

"Когда Лора Пойтрас спросила меня, может ли она заснять наши встречи, я очень сомневался. И я благодарен (ей), что она убедила меня. Результатом (этих встреч) стал смелый и блестящий фильм, заслуживающий чести и признания, которое он получил", - цитирует Сноудена РИА "Новости".

"Я надеюсь, что эта награда воодушевит еще больше людей на просмотр картины и вдохновит их идеей о том, что рядовые граждане, работая вместе, могут изменить мир", - добавил он.

Источник: newsru.com


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100