Четверг,
24.05.2018
22:32



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

К 10 июня Россия и Украина не договорились о газе


 10 июня истекает срок, отведенный на переговоры России и Украины по газу. Вечерние переговоры накануне опять провалились, договоренность так и не была достигнута. Это значит, что уже 11 июня Россия может прекратить поставки газа Украине, сообщает gazeta.ru

К 10 июня Россия и Украина должны были прийти к общей договоренности по поставкам газа. Украина — договориться о скидке, Россия — получить оплату предыдущих поставок газа. Большие надежды возлагались на трехстороннюю встречу ЕС – Россия – Украина, состоявшуюся в понедельник.

Однако семь часов переговоров завершились ничем.

«Наши украинские и российские партнеры должны посоветоваться со своими правительствами, — заявил по итогам встречи еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. У сторон, по его словам, все еще сохранились «открытые вопросы» и «разные позиции». Москва добивается погашения задолженности за газ, поставленный в ноябре – декабре 2013 года ($1,45 млрд), и согласования графика оплаты газа, поставленного в апреле – мае (на $3 млрд).

«Газпром» дал Украине срок до 10 июня. То есть если Киев не выплатит долг, поставки планируется перевести на предоплату — соответственно, уже 11 июня возможно отключение газа Украине.

Киев, со своей стороны, готов заплатить, однако перед этим хочет договориться о будущих ценах. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг будет погашен «после того, как будет подтверждена цена».

Киев считает справедливой цену на газ в $268,5 за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Переговоры будут продолжены во вторник. «Украинские и российские партнеры должны поговорить со своими правительствами и сообщить о своем желании продолжить переговоры, возможно, завтра (во вторник) в девять часов вечера или в среду в девять утра», — сообщил Эттингер.

В то же время под угрозой оказался проект «Южный поток», который должен был облегчить транспортировку российского газа в Европу. Еврокомиссия считает, что проект не соответствует антимонопольным нормам европейского законодательства. Власти Болгарии ранее заявили о приостановке строительства на своей территории.

Москва называет это энергетическим шантажом, связанным с российско-украинским газовым конфликтом.

«На фоне проблем со строительством «Южного потока» Россия может попытаться избежать осложнений с ЕС из-за ситуации на Украине», — считает генеральный директор компании GKFX Дмитрий Ранев.

«Думаю, что если переговоры продолжаются, то не отключат — дедлайн же очень условный, — сказал «Газете.Ru» замглавы Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Пока европейцы предпринимают все возможные усилия, посредничая между сторонами, шанс остается». По его словам, никто из сторон не заинтересован в остановке поставок, контуры компромисса просматриваются. Тем более что возобновились и политические контакты, в Киев вернулся российский посол. «В последнее время обе стороны в политике демонстрируют ряд небольших шагов навстречу друг другу. В их числе — встреча Порошенко и Путина, а также намерения нового президента свернуть силовые операции на востоке страны», — замечает Ранев.

«Но каждая из сторон, разумеется, хочет получить максимально выгодные для себя условия», — говорит Макаркин.

Отключение, считает он, может произойти в том случае, если переговоры полностью зайдут в тупик. Не исключено, что Украина готовится и к такому сценарию. «В украинских газовых хранилищах уже накоплено более 12 млрд кубов газа», — сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Этих объемов должно хватить, чтобы обеспечить газом в полном объеме граждан Украины.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100