Среда,
20.06.2018
16:12



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Скончался Габриэль Гарсия Маркес


 Панихида по скончавшемуся всемирно известному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсиа Маркесу пройдет во Дворце изящных искусств в столице Мексики в понедельник, 21 апреля. Об этом сообщил председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству Рафаэль Товар, сообщает itar-tass.com

Тело Маркеса будет кремировано в Мехико. Об этом сообщила директор Национального института изящных искусств Мария Сепеда, которая распространила заявление от имени членов семьи литератора.

Как отметила Сепеда, траурный ритуал в присутствии публики перед кремацией тела Гарсии Маркеса не запланирован, а после этого во Дворце изящных искусств состоится церемония прощания с писателем.

Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля в своей резиденции, расположенной в одном из районов на юге Мехико. Врачи и члены семьи 87-летнего писателя пока не сообщали о причинах его смерти.

30 марта Маркес был госпитализирован в столичную клинику с подозрением на пневмонию. 8 апреля его выписали, в последние дни писатель проходил лечение на дому, его два раза в день посещал врач. Медики и члены семьи литератора уверяли, что его состояние "стабильное, однако он очень слаб после пройденного курса лечения".

Колумбия и вся Латинская Америка скорбят в связи со смертью Габриэля Гарсии Маркеса

Кончина нобелевского лауреата Габриэля Гарсии Маркеса повергла Колумбию в настоящий шок. Великий соотечественник был для жителей южноамериканской страны настоящей иконой, и его уход омрачил празднование Пасхи. Солидарность с ними высказала вся Латинская Америка, для которой Габо, как его ласково называли жители континента, стал по-настоящему первым писателем, представившим эту часть Земли в мировой литературе.

Практически все политики Колумбии выразили свою скорбь от печальной новости. "Тысячу лет одиночества и печали принесла нам смерть самого великого колумбийца всех времен! Солидарность и соболезнования семье, - написал президент страны Хуан Мануэль Сантос в своем микроблоге Twitter. - Гиганты никогда не умирают!" Бывший глава государства, а ныне лидер одной из главных политических партий Альваро Урибе выразил сожаление в связи с кончиной "человека, который заставил миллионы людей по всему миру влюбиться в Колумбию".

Перуанский писатель Марио Варгас Льоса, также являющийся лауреатом Нобелевской премии по литературе, заявил по телевидению: "Умер великий автор, чьи произведения прославили наш язык!" Для Варгаса Льосы Маркес был не просто коллегой, но и близким другом, поэтому его уход стал для перуанца и сильной личной потерей. Он уже направил семье колумбийца свои соболезнования.

Многие политики Латинской Америки выразили свои соболезнования в связи с этой потерей для испаноязычной и всей мировой литературы. "Испанский язык никогда больше не будет прежним после Габо", - отметил в "Твиттере" никарагуанский писатель и бывший вице-президент Серхио Рамирес. "Латинская Америка и весь мир будут сожалеть о смерти этого мечтателя, - заявил президент Перу Ольянта Умала. - Пусть он спит спокойно в Макондо (вымышленная деревня, где разворачивается действие "Ста лет одиночества" - прим. ИТАР-ТАСС)". "Весь Гондурас солидарен с Колумбией и вместе с ней чувствует печаль от потери знаменитого Габо, - написал в "Твиттере" глава Гондураса Хуан Орландо Эрнандес. - Латинская Америка потеряла одного из своих самых великих сынов".

Биография Габриэля Гарсии Маркеса

Габриэль Гарсиа Маркес широко известен не только в Латинской Америке, но и далеко за ее пределами. Он родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака в департаменте Магдалена. В Мехико знаменитый литератор обосновался в конце 50-х годов вместе с супругой Мерседес Барча и сыном Родриго, а три года спустя родился другой сын - Гонсало.

В 1961 году у него выходит повесть "Полковнику никто не пишет", в 1966 году - роман "Недобрый час". Мировую известность ему принес роман "Сто лет одиночества".

В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия по литературе "За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента". Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту награду.

В 2012 году мексиканское правительство объявило о присуждении колумбийскому писателю Медали изящных искусств. В Национальном совете по культуре и искусству Мексики тогда подчеркнули, что эта награда является наивысшим знаком отличия и присуждается только наиболее выдающимся деятелям творческих профессий, в том числе литераторам.

В России в 2012 году отмечался год Маркеса, в это время совпали четыре круглые даты - 85 лет со дня рождения писателя, 45 лет с первой публикации романа "Сто лет одиночества", 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, а также 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний "Жить, чтобы рассказывать о жизни".

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100