Среда,
20.06.2018
16:14



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

Одесса за пределами телевизора
В транспорте о «гражданской войне» не говорят, дороги не перекрыты, за ленточки на одежде на улицах не бьют


 Андрей Красножон, кандидат исторических наук, Одесса

Специально для gzt.md

В революционном противостоянии Одесса поделена на две половины, примерно равные в числе приверженцев. Одесский полевой Майдан и так называемый Антимайдан, представлены двумя противоположными взглядами на будущее страны: одни не желают перемен к худшему, а вторые противятся изменениям к лучшему. Другое дело, что у каждой группы свое понимание что «такое хорошо и что такое плохо». Любые аргументы и логические построения с обеих сторон – камуфлируют простые эмоциональные предпочтения.  Выбор состоит вовсе не между федерализацией или европейской системой ценностей (обе категории туманно подаются в объяснениях сторон). Выбор определяется психо-эмоциональными предпочтениями.

Одним из архетипов (эпохи Гражданской войны) стала «Одесская республика», которую попытались реанимировать наши городские «антимайдановцы» (число местных в пассионарном костяке которых всячески оспаривается). Как известно, в 1918 г. Одесская (Советская) республика просуществовала полтора месяца. В 2014 г. – она не прожила и часа, скорее появившись на свет мертворожденной.

Создание Республики было назначено на 12 часов пополудни, 16 апреля сего года. В указанный час на торжественные мероприятия «по случаю», на Куликово поле (площадь у ж/д вокзала, с обустроенным пророссийским палаточным лагерем), явилось человек 50.  Из них 20 журналистов. На анонсированный штурм государственной областной администрации не явилось ни одного человека.

Активные майдановцы собираются у памятника Дюку каждое воскресение. Периодически город собирает до 10-15 тыс. патриотически настроенных граждан. Таких масштабных, по численности демонстраций Одесса не видела со времен все той же Гражданской войны.

Вообще, если не смотреть телевизор и Интернет, а также не заходить на Куликово поле (где находится 4 или 5 армейских палаток), то никаких признаков революции не заметишь. В транспорте об этом не говорят. Дороги не перекрыты. Зарплаты бюджетникам платят. За ленточки на одежде на улицах не бьют. Разве что, доллар вырос с 8 до 12 грн.

Правда, под влиянием событий в Донецкой области и Крыму в последние два дня майдановцы оборудовали блок-посты на подъездах к городу. И еще два ржавых «ежа» вытащили на морской берег пограничники заставы Каролино-Бугаз (по соседству с Затокой). Как сообщают – в целях выполнения приказа начальства. Сказали принять меры, ребята и приняли. Почему на пляж? Чтоб не перекрывать движения по дороге Одесса-Белгород-Днестровский. По слухам «ежи» охраняет боец – чтоб не распилили на металлом.

В политическом отношении одесский Майдан – это не пресловутый Правый сектор. Он русскоязычен. Вообще, рейтинг ПС не превышают 1% по всей стране (равно как и Юлии Тимошенко). Здешний Майдан состоит преимущественно из либеральной интеллигенции, городских активистов, студенческой молодежи и футбольных фанатов. Роль политических партий если и есть, то она незрима. Во всяком случае, для меня.

Так в чем же состоит главная цель украинской революции на данном этапе? Чего сегодня хотят протестующие проукраинские силы? Каков посыл они несут в адрес своего великого восточного соседа, старшего славянского брата? Посыл прост: «Отстаньте от нас!».


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100