Четверг,
21.06.2018
11:32



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


В мире  

В рабочих помещениях Евросоюза по всему миру проводится масштабная проверка
на наличие средств слежения


 Вашингтон, Июль 02 (Новый Регион, Ольга Радько) – Опубликованный в западной прессе очередной «слив» сверхсекретной информации от беглого экс-агента ЦРУ Эдварда Сноудена, согласно которому Агентство национальной безопасности США прослушивало разговоры и следило за представителями 38 иностранных посольств и дипмиссий, в том числе 28 стран-членов ЕС, включая партнеров по НАТО, а также за представительствами Евросоюза в Нью-Йорке и Вашингтоне, вызвал бурю негодования у европейских союзников Америки.

Президент Франции Франсуа Олланд потребовал от США немедленно прекратить шпионаж в странах Евросоюза. «Такое поведение неприемлемо в отношениях между партнерами и союзниками. Мы требуем, чтобы это немедленно прекратилось», – цитирует ИТАР-ТАСС французского лидера. По его словам, «имеется уже достаточно фактов, чтобы мы требовали объяснений». «Мы требуем подтверждения или опровержения», – подчеркнул Олланд, сообщает NEWSru.com.

Посол США уже вызван в МИД Франции, уведомил президент. «Мы хорошо знаем, что существуют системы, которые должны заниматься сбором информации, особенно в целях борьбы с терроризмом, но я не думаю, что такая угроза исходит из наших посольств или из (офисов) ЕС», – указал Олланд. Также он заявил, что переговоров Евросоюза с США по зоне свободной торговле не будет без «гарантий» прекращения американского шпионажа против ЕС и Франции.

Руководство Германии восприняло данные сообщения СМИ с неприятным удивлением и довело это до сведения Белого дома, заявил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зайберт. По его словам, информация о прослушивании США европейских партнеров пошатнула доверие между Вашингтоном и Европой, которое предстоит восстановить. Посол США в Берлине в понедельник был приглашен в германский МИД, передает РИА «Новости».

«Правительство ФРГ выступает за то, чтобы ситуация была полностью прояснена, и при необходимости последовала единая и однозначная европейская реакция», – подчеркнул Зайберт. Канцлер Германии Ангела Меркель в ближайшем будущем обсудит этот вопрос с президентом США Бараком Обамой, добавил он.

Италия тоже ждет разъяснений Вашингтона по поводу этих «противоречивых сообщений» (СМИ), заявляет глава итальянского МИДа Эмма Бонино. По ее словам, США уже пообещали Евросоюзу и странам-членам ЕС сообщить все необходимые данные, передает «Интерфакс».

Правительство Японии также запросило у США официальное подтверждение информации о том, что японское посольство было в числе 38 иностранных диппредставительств, которые якобы прослушивало АНБ США, передает агентство Kyodo.

На этом фоне в рабочих помещениях Евросоюза по всему миру проводится масштабная проверка на наличие средств слежения. Такую «комплексную проверку мер безопасности» поручил провести глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу «в свете последних событий», сообщила официальный представитель ЕК Пиа Хансен журналистам. Сообщения в СМИ о слежке АНБ США за европейцами она назвала тревожными, передает «Интерфакс».

Между тем глава американского Госдепа Джон Керри в ответ на возмущение ЕС заявил на пресс-конференции в Брунее в понедельник, что США не видят ничего необычного в сборе информации о других странах, замечает РИА «Новости». При этом Керри отметил, что он не может комментировать подробности сообщений в СМИ, поскольку во время их появления он находился в зарубежной поездке.

Наконец, президент США Барак Обама заявил в понедельник, что американская сторона предоставит своим «ближайшим союзникам» из Европы всю информацию, которая может быть затребована европейской стороной в связи с обвинениями в адрес США в слежке за диппредставительствами.

Как цитирует Reuters слова Обамы с пресс-конференции в Танзании, страны Европы являются одними из «ближайших союзников» США и американская сторона работает с ними сообща по всем вопросам, в том числе в сфере разведданных.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100