Пятница,
25.05.2018
19:29



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Катастрофа: население Молдовы стремительно стареет


Молодежь уезжает не только из сел, но из городов, население которых быстрыми темпами стареет. Покидает родину чаще всего трудоспособное население. Молодые люди уезжают за границу только потому, что там есть возможность получить перспективную и высокооплачиваемую работу.

Демографическая ситуация в Молдове неблагополучна: после 2015 года численность пожилых людей в стране будет постоянно расти и к 2050 году большинству молдаван исполнится 60 лет и более. Таков один из выводов, представленных в монографии «Старение населения в Молдове: экономические и социальные последствия».

Академик Георгий Паладий, который является одним из авторов монографии, обрисовал довольно мрачную картину: пожилых людей станет больше, а значит, вырастет число больниц и социальных учреждений, а вот количество детей в садах и школах снизится, многие воспитатели и учителя останутся без работы.

Среди причин демографического кризиса эксперты выделяют экономические проблемы, низкий уровень жизни в стране, а также нежелание некогда покинувших Молдову возвращаться обратно.

Наиболее пугающая картина наблюдается в селах. Есть места, где практически нет молодежи. Все люди старше 70 лет. Ясно, что там никто не рождается, и никто туда не приезжает. Кроме того, люди массово покидают республику и стараются обосноваться в той же России или в странах Европы. В основном уезжает за границу молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. А оставшееся население стабильно стареет. Уже сейчас каждый третий молдаванин — пенсионер.

«Мы не должны бить тревогу по поводу того, что население стареет. Это нормально», — считает директор представительства Фонда ООН по народонаселению в Молдове Борис Гылкэ.

С ним не согласна председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Лилиана Палихович. Она считает, что проблема серьезная и требует незамедлительного решения. Так, в ближайшее время будет создана подкомиссия по демографическим проблемам. В состав комиссии войдут ученые Академии наук и депутаты. Эксперты считают, чтобы предотвратить резкое сокращение трудоспособного населения страны, необходимо создавать привлекательные для молодых людей экономические условия, принимать иностранную рабочую силу или же начать кампанию по возвращению уехавших жителей Молдовы.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100