Суббота,
18.08.2018
00:13



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

А без воды…
Чем забиты наши канализации и кому приходится их прочищать?


Мы уже рассказывали о том, какую работу приходится ежедневно выполнять Службе по ремонту и обслуживанию строительной части жилищного фонда (одного из отделов ПУЭЖФ).

 

Наша газета продолжит повествование репортажем о профессиональной деятельности другого немаловажного отдела, занимающегося холодным водоснабжением наших домов и канализационными коммуникациями.

 

 

Как и в случае со Службой по ремонту, рабочий день отдела по обслуживанию коммуникаций холодного снабжения и канализации начинается с обсуждения важнейших задач. Как кратковременных, так и долгосрочных. Сама работа начинается на участках — они в Бельцах, кстати, довольно большие. Например, первый участок — это не только центральная часть города, но даже микрорайон Молодово. Именно по этой причине сварщикам иногда приходится преодолевать немалые расстояния, таща за собой тележку с кислородными баллонами, которые необходимы для сварочных работ. Наверняка многие бельчане замечали такие миграции и в своих дворах.

 

 

Памперс в трубе

 

Выезжаем на первый вызов. Ситуация обычная: забита канализация. Рабочие разматывают длинный металлический трос. Начальник отдела Андрей Руссу замечает, что до каких бы высот не поднялась электронная техника, и какие бы области не охватил прогресс, а лучше змеевика (тот самый трос) человечество в плане прочищения засоров еще ничего не придумала.

 

Оказывается, ни химикаты, ни специальные смеси не дают желаемого эффекта, действуют долго (не в пример змеевика!), да и старым трубам кислоты только вредят.

 

Проблема и в этот раз решается за пять минут. И здесь выясняется интереснейшая подробность. Как бы вы думали, чем чаще всего забивается канализация в домах нашего города? Тряпки, гигиенические прокладки и, на первом месте своеобразного хит-парада, памперсы. Смыть в унитаз детский подгузник — это еще догадаться надо.

 

Впрочем, если никаких особых препятствий на пути слесарей-водопроводчиков нет, то проблем с устранением засоров не бывает. Но препятствия все-таки возникают.

 

 

Дело рук утопающих

 

Одним из факторов, осложняющих труд работников ПУЭЖФ, и в частности отдела холодного водоснабжения, является захламление подвалов. Вообще, небрежное отношение к своему жилью (как квартиры, так и дома в целом) усугубляет все возникающие проблемы, да, впрочем, к ним и ведут. Конечно, далеко не все бельчане таковы, но и не все горожане прилежны.

 

Работники ПУЭЖФ называют много адресов, по которым распологаются «нехорошие квартиры». Например, дом по Болгарской, 174 а. По причине отсутствия в этом доме отопления, у нескольких жильцов «размерзлась» проводка, которую пришлось менять. Ведь прохудившиеся электрические провода и водоснабжение — это весьма опасное соседство.

 

Много хлопот доставляют и должники. Называются следующие адреса: Лэпушняну, 10, М. Витязул, 67 и 69, Стрыйская, 1, Н. Йорга, 18, б. Ларисы, 4, Св. Николая, 3 и многие-многие другие.

 

Еще одна головная боль водопроводчиков: «топорная» работа слесарей, которых жильцы приглашают со стороны. Например, такие работнички меняют старую канализационную трубу на новую, пластиковую. Во время замены, слив просто разбивается, а осколки от него летят по трубе вниз, забивая канализацию на первых этажах. Следствия такой работы приходится устранять ПУЭЖФ. И еще хорошо, если в доме есть подвал. Самый же тяжелый случай, когда подвальных помещений в доме не предусмотрено. Тогда, для устранения осколков и строительного мусора приходится… вскрывать полы квартир на первом этаже, раскапывать грунт и т.д. и т.п.

 

Так халатность одного жильца (как в случае с памперсом, так и с осколками от трубы) заставляет страдать целый подъезд, мобилизует целые бригады отдела холодного водоснабжения.

 

 

Всегда готовы!

 

При отделе работает круглосуточная служба, готовая локализовать так называемый очаг, то есть прорыв в трубе. По словам Андрея Руссу, задача такой службы заключается в том, чтобы свести до минимума количество домов и даже квартир, которые во время прорыва останутся без воды. Такие меры принимаются в срочном порядке, до приезда дневной бригады, которая и устранит причины прорыва.

 

Отдел водоснабжения работает в четыре смены: это и слесари, и сварщики и диспетчеры. Таким образом, водопроводчики вполне справляются с поставленными задачами, намеченными на планерках, а также с незапланированными проблемами и трудностями.

 

Как сообщил нам начальник отдела, с работниками которого мы провели один день, Андрей Руссу, заключить договор с ПУЭЖФ может любая организация или ассоциация жильцов. Ведь профессиональное обслуживание коммуникаций всегда лучше народного авось и работы сомнительных кустарей-самоучек.

 

Текст: Сергей Власов


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100