Понедельник,
20:11:17
21:02



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Снежком по субтитрам
В Бельцах прошла акция протеста против запрета фильмов с русским дубляжом в кинотеатрах страны


Активисты нескольких бельцких общественных организаций выступили против инициативы руководства страны показывать во всех кинотеатрах Молдовы фильмы без перевода («в оригинале»), но с субтитрами на молдавском языке. При этом будет введен полный запрет на демонстрацию картин, дублированных на русском языке. Соответствующая акция прошла 23 января на центральной площади Бельц.

 

Выйдя на площадь, активисты растянули большой плакат с изображением премьер-министра Филата и врио президента Гимпу. Первый призывал с плаката остановить русский язык («Stop limba rusa»), а второй — «подарить» Молдове язык румынский («Limba romana pentru Moldova»). Тут же активисты задавали всем собравшимся вопрос: «Ты согласен?». Но это было только начало.

 

Главным действом акции стало забрасывание плаката с изображением двух лидеров страны снежками (благо снега в этом году у нас достаточно). К акции предлагалось присоединиться всем прохожим. Последние, кстати, реагировали неоднозначно. Большое количество молодежи действительно присоединилось к забавной (только по внешнему виду) акции. Некоторые горожане высказывали недоумение: мол, странный какой-то народ («С ума сошли, что ли?»). Некоторые подбадривали метавших снежки возгласами вроде: «Правильно, меть прямо в глаз!». Как бы там ни было, интерес у бельчан акция вызвала немалый: уж больно актуальная для города тема.

 

Как пояснили организаторы данного действа, акция не направлена против молдавского или румынского языка. Просто инициатива Михая Гимпу о введении показов фильмов с субтитрами нарушает права человека. Кроме того, с принятием такого решения резко снизиться посещаемость кинотеатров и вырастет количество пиратских копий фильмов.

 

Такое мнение высказывал ранее и владелец крупнейшей в Молдове сети кинотеатров «Patria» Виктор Шелин. Он заявил, что показ в кинотеатрах фильмов с обязательными субтитрами на молдавском языке удвоит цену на билет в кинотеатр и разгонит 90% зрителей.

 

Напомним, что с инициативой отменить показы фильмов на русском языке и заменить на фильмы в «оригинале» в эфире телеканала «Pro-TV-Кишинев» 11 января выступил и.о. президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу. В свою очередь, премьер-министр Влад Филат потребовал от министра культуры Бориса Фокши подготовить к очередному заседанию кабинета министров проекты законодательных поправок, согласно которым кинотеатры страны, в том числе частные, будут обязаны сопровождать все транслируемые фильмы титрами на молдавском языке. Глава минкульта заявил, что данное решение «Поможет русскоязычным жителям страны выучить родной язык коренных жителей страны, в которой они проживают».

 

Текст: Сергей Власов

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100