Суббота,
23:09:17
05:07



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

До трагедии один шаг — в кабину лифта!
Практически все лифты исчерпали свой срок эксплуатации


Лифтовое хозяйство города нуждается в срочной модернизации. Согласно результатам технической экспертизы, большинство лифтов отслужили свой срок и требуют серьезного капитального ремонта. Однако на это у примарии нет средств.

 

Практически все лифты в городе были построены еще в советское время. Изготовитель ограничил срок их службы 25 годами. Поэтому по всем техническим нормативам многие лифты уже давно пора списывать и отправлять в утиль — нормативный срок их службы давно закончился, а это значит, что практически все лифты в городе можно объявить вне закона. Если четко следовать нынешнему законодательству, то эксплуатацию почти всех лифтов города следовало бы приостановить. Так как лишь единицы полностью соответствуют требованиям безопасности. Техническая экспертиза выявляет дефекты, делающие невозможной дальнейшую их эксплуатацию. Состояние оборудования достаточно плачевное, и, в принципе, многие подъемные механизмы могут встать в любой момент. Ведь они изношены почти на 100%. У большинства лифтов изношены канатоведущие шпили и канаты, контакты системы управления, рабочие поверхности кабин. Не проводится ремонт машинных помещений лифтов, отсутствует освещение, нет табличек с правилами пользования лифтами.

По словам специалистов, лучшим вариантом все же была бы замена старых лифтов, чем их «латание». Однако это выльется в солидную сумму. Некоторые предлагают деньги на замену изношенного оборудования жильцам домов достать из собственного кармана. Ведь лифты считаются общим имуществом собственников жилья, соответственно, платить за их замену тоже должны владельцы квартир. Но стоит подъемное оборудование огромных денег. Таких расходов никто не потянет! Лифты являются одним из самых дорогостоящих элементов общедомового имущества.

Грустная картина и с диспетчеризацией лифтового хозяйства. Оказывается, ни в одном из лифтов города кнопка вызова диспетчера не работает! Поэтому застревать в лифте лучше с заряженным мобильником. Иначе придется вызывать помощь «вручную» и «в голос» — долго стучать и кричать. Планируют ли власти провести диспетчеризацию, неизвестно.

В общем, пока городские власти думают, как решить эту проблему, бельчанам придется на свой страх и риск решать: пользоваться изношенными лифтами или ходить пешком.

 

 

 

Первые лифты в городе запустили в 70-тых годах. Значит, большинству из них сейчас около 30 лет. И это при сроке службы в 25!

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100