Пятница,
25.05.2018
19:34



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Ледяная фигура, на месте замри!
Выставка скульптур из чистейшего льда в Бельцах


Текст: Ольга Савченко

Фигуры из необычного материала разместились в центральном сквере, что напротив "Молдтелекома". В день открытия выставки посмотреть на чудо пришли десятки бельчан. Причем в восторге были и дети, и люди преклонных лет. Автор идеи и воплощения   кишиневский скульптор Николай Тынкэлюк. У него уже большой опыт участия в различных шоу и выставках ледяных скульптур. Его стремление удивить горожан поддержала вначале мэрия Кишинева (на прошлой неделе выставка состоялась на главной площади Кишинева), а затем и администрация Бельц. Своего дебюта ледяные скульптуры ждали в специальных рефрижераторах. На работу ушло около двух месяцев. Всего понадобилось 10 тонн льда. Воду для льда фильтровали 2 раза. Суть технологии Николай Тынкэлюк объяснил коротко, по-микеланджеловски: берется ледяная глыба и отсекается все лишнее. Из инструментов используются стамески, резцы, электропилы, бензопилы, строительные фены и даже утюги. Самый частый вопрос, который задавали зрители и журналисты Николаю, сколько простоит все это великолепие. «Не жаль, что ледяное чудо, в которое вложено столько труда и тепла души, так недолговечно?», —  поинтересовался наш главный редактор. «В этом есть свое достоинство. Они изготовлены из по-настоящему космического материала: нежного и хрупкого», — ответил скульптор.
В разговоре с Николаем выяснилось, что в отличие от общепринятого мнения, ледовые скульптуры «живут» достаточно долго даже при комнатной температуре. Небольшие оттепели ледяным творениям не страшны. Причина в том, что лед имеет собственную энергию холода и даже при плюсовой температуре не тает очень долго. Достаточно большие ледовые скульптуры обычно спокойно стоят около месяца в такие относительно теплые месяца, как февраль и март.

Николай также рассказал, что в последние годы в Кишиневе набирает обороты такое ноу-хау, как установка на торжественных мероприятиях или многолюдных застольях в ресторанах ледяных украшений. Этим скульптор и зарабатывает на жизнь, создавая их на заказ, в том числе и летом.
"Ко мне обращаются с просьбой сделать ледовые скульптуры для банкетов, бранчей и т.д. Это либо просто фигурки зверей, либо логотипы фирм, которые проводят банкеты, либо скульптуры по желанию клиентов", — объясняет Николай.
Со слов скульптора, это довольно затратный бизнес. Себестоимость одной скульптуры среднего размера  — около тысячи леев.
А для заказчика стоимость ледяной скульптуры зависит от объема использованного льда, сроков исполнения и детальности обработки. Миниатюра среднего размера обходится примерно в 200-300 евро, скульптура в человеческий рост — 400-600 евро.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100