Воскресение,
19:11:17
05:12



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

«Зыбкие» земли муниципия
В Бельцах много активных оползневых зон


В муниципии выявлено 20 оползневых участков, которые довольно активны. На этих территориях расположены жилые дома. Живущие в опасной зоне люди находятся в постоянном напряжении — никто не может предсказать, когда произойдет активизация оползня, и какой силы он будет. Примерно 80% бельчан, проживающих в оползневой зоне, поселились там самовольно еще в 60-70-ые годы.

 

Так сложилось исторически, что Бельцы расположены на холмистой равнине. А где холмы — там и оползни. Долго они могут ничем не проявлять себя, пока однажды под влиянием природных (или техногенных) факторов огромные массы земли не приходят в движение.

Хорошо, если оползневый участок пустынный, а вот если на нем жилые дома? В этом случае активизация оползневых процессов представляет для населения не меньшую угрозу, чем землетрясение или ураган. Недаром оползни называют «минами замедленного действия».

По словам сотрудников Управления ЧС, наибольшую тревогу вызывают «действующие» бельцкие оползни — в районах пивзавода или гребного канала (ул. Св. Николая). Они уже пришли в движение, а значит последствия могут стать просто катастрофическими. Под угрозой разрушения окажутся десятки домов. Некоторые из них уже все покрыты трещинами, и находиться в них с каждым месяцем все опаснее…

 Окна пришлось полиэтиленом затянуть после того, как в прошлом году дом перекосило, стекла повылетали, — рассказала нам жительница ул. Молдавской. — Здесь я живу очень много лет, уже привыкла. Весной, бывает, дом трещит, кажется, вот-вот развалится. А некоторое время назад дом покосился, пришлось подпирать, чтоб не рухнул.

Оползневые дома в районе пивзавода видно сразу — покосившиеся, подпертые досками или бревнами, стены покрыты трещинами, где в палец шириной, а где и в руку.

 

Остановить оползневый процесс можно, лишь построив противооползневые сооружения.

Закономерно возникает вопрос, почему в оползневых зонах в свое время велось интенсивное строительство? Неужели горе-строители не знали, что возводить сооружения на «зыбучих песках» опасно? В том то и дело, что знали! Все эти дома возводились в 60-70 –ые годы САМОВОЛЬНО! В то время шел бурный процесс переселения людей из сел и районов в город. Вот и застраивались оползнеопасные районы жилыми домами без каких-либо согласований со специалистами служб, которые могли бы поднять тревогу и запретить строительство. Видимо тогда людям настолько хотелось перебраться в город, что на существующую опасность при строительстве домов они просто старались не обращать внимания. О том, что в один прекрасный момент земля начнет уходить у них из-под ног, они не думали.

Между тем оползень не разбирает, что у него на пути, – полуразвалившаяся лачуга или новый дом. Если будет многоснежная зима с затяжной весной, то возможно, говоря языком ученых, «переувлажнение оползневых накоплений, что отрицательным образом скажется на их устойчивости». Проще говоря, если в конце зимы выпадет много снега, который потом, естественно, растает, вышеуказанные территории муниципия «поползут» так, что мало не покажется. А самовольное строительство «тяжеловесных» коттеджей, утечки из водопроводов и чрезмерные поливы огородов могут только спровоцировать подвижки оползня. Так что «мина замедленного действия» способна рвануть в любой момент.

 

Текст: Ольга Савченко

 

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100