Суббота,
23:09:17
05:02



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Не сразу платить — спокойнее жить?
Почему квитанции по платежам приходят в разные дни?


Как сообщалось в «Газете» от 17.12.09 г. мэр Бельц Василий Панчук на итоговом совещании ушедшего года заявил, что .квитанции об оплате коммунальных услуг должны приходить одновременно от всех служб. По мнению градоначальника, данная мера значительно облегчит бельчанам процедуру оплаты коммунальных услуг - не придется ежемесячно по несколько раз посещать почтовые отделения или банки, чтобы оплатить квитанции.

Мысль хоть и запоздалая, но очень актуальная и верная, вот только ее разрешение явно не в компетенции примарии, так как масса проблем с оплатой квитанций создана ни мэрией, а нашим правительством, которое во главу угла ставит не заботу о своих согражданах, а печется только об интересах предприятий-монополистов, оказывающих коммунальные услуги. А поэтому и решать проблему с оплатой квитанций правомочно только правительство. Однако, все же хорошо, что непростое положение бельчан в вопросе с квитанциями наконец-то осознано руководством примарии: будем надеяться, что мэр города сумеет оповестить руководство страны о той чехарде с платежами, которое имеет место в Бельцах (и не только).

О том, что существующая сейчас система оплаты квитанции доставляет массу неудобств, говорят сами бельчане. Вот лишь некоторые из реплик читателей, позвонивших в редакцию «Газеты».

 

Александр Анатольевич, 57 лет.

«Получаешь кучу квитанций, и все в разное время. Идешь на почту, выстаиваешь просто жутчайшую очередь, потому что квитанции приходят всем одновременно. Взмокнешь, пока заплатишь. И эта тягомотина происходит два раза в месяц. Честное слово, уже устал от такой суеты».

 

Марина Дмитриевна Жосан, 40 лет.

«Таких проблем с оплатой счетов я ещё не встречала! Что за ерунда?! Что за глупая система оплаты??? Квитанции приходят  каждый месяц, но всегда в разное время. Бывает, что задерживаются на несколько дней. Почему нельзя вернуть ту систему оплаты, которая была раньше?».

 

Между прочим, процесс оплаты коммунальных услуг раньше был упорядочен и не представлял для горожан таких проблем. Так, вступившим в силу 28 февраля 2008 года Постановлением правительства № 191, в пункте 18-ом устанавливалось, что «…Собственники, наниматели и арендаторы квартир, жилых помещений в общежитиях и нежилых помещений в доме вносят соответствующие платежи за услуги, оказанные в предыдущем месяце, до 30-ого числа текущего месяца».

Таким образом четко констатировалось, что, во-первых, расчетным периодом является КАЛЕНДАРНЫЙ МЕСЯЦ, во-вторых, был установлен ЕДИННЫЙ СРОК оплаты ВСЕХ услуг — до 30-ого числа текущего месяца.

Учитывая, что платежные квитанции доставлялись потребителям МИНИМУМ за 10 дней до истечения срока их оплаты, то к концу каждого месяца у горожан было достаточно времени, чтобы оплатить все счета сразу и без суеты и спешки за один визит в почтовое отделение или в банк. Было очень удобно.

Однако неразбериху в этот разумный процесс внесли наши поставщики электроэнергии. С их подачи пункт 18-ый Постановления правительства был изменен и срок оплаты услуг определен так: ДО ДАТЫ, УКАЗАННОЙ В КВИТАНЦИИ. И правительство прислушалось к доводам поставщиков электроэнергии о том, что им гораздо удобнее устанавливать самим сроки оплаты за свет. С этих пор и сложилась ситуация, когда в Бельцах для различных районов города АО «РЕД-Норд» определяет самые разные расчетные периоды: до 3, 7, 10, 15 и т.д. числа каждого месяца.

 

К «РЕД-Норд» затем присоединился и «Молдтелеком»: он сократил срок оплаты своих услуг до 25-ого числа ежемесячно. А поставщик услуг кабельного телевиденья ООО «Sun Communications» и вовсе беспредельничает: оплату он требует произвести до 25-ого числа того же месяца, в котором услуга оказывается. То есть еще за практически не оказанную на 100% услугу.

В настоящее время 10 (десять) услугодателей ежемесячно присылает бельчанам свои квитанции. А потому у людей возникают вопросы к правительству: как быть, если каждый из поставщиков устанавливает свой срок оплаты? Не пора ли вернуться к прежнему единому сроку — до 30-го числа текущего месяца? В конце концов, все должно делаться для блага человека и в интересах человека, а не наоборот.

 

 

 

Текст: Виктор Калинин


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100