Суббота,
21:10:17
11:19



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Анти-итоги АЕИ: 50 ударов альянса по Молдове и её гражданам


До выборов осталось полтора месяца и кампания в полном разгаре. Как всегда в ней участвуют и правые партии и политические формирования, главной задачей которых является дезориентация граждан и размывание поддержки главной политической силы, способной отстранить от власти альянс. Этой, отдельной и очень широкой темы, мы еще коснемся, а пока самое время подводить итоги пятилетнего правления коалиции. Напомним лишь, что оно могло быть намного короче, если бы не голосование за кандидатуру Николае Тимофти на должность президента, предпринятое одним из сегодняшних ярых сторонников восточной интеграции. Мы составили список из нескольких десятков анти-достижений Альянса, и будем разбирать каждое из них на протяжении следующих недель.

Список мог быть намного короче, если бы альянс не задержался у власти до 2014 года.

К следующему номеру «Газеты» мы подготовим детальный разбор предвыборных платформ всех заметных политформирований, а также проанализируем в историческом аспекте их деятельность. А пока начнем наш разбор полетов АЕИ.

Каждую неделю мы будем публиковать материалы по нескольким темам, которые стали за последние 5 лет актуальными благодаря коалиции и её сателлитам. Сами правящие партии не особенно концентрируются в своей предвыборной агитации на отчетах о проделанной работе (сказать  им, кроме как о безвизовом режиме с ЕС, не о чем), так что отчет этот «Газете» придется представить за них.

Все ещё помнят обещания, которые звучали из уст Филата, Лупу и Гимпу в 2009 и 2011 году: пенсии по 300 евро, зарплаты по 500 минимум, развитие медицины и образования, «зеленый свет» «достойному будущему» детей, поддержка малого бизнеса и так далее  и тому подобное. Желающие освежить в памяти эти моменты могут найти на интернет-сайт нашего издания (gzt.md) по ключевым словам «подборка предвыборных роликов 2009 года» видеоагитацию, которую скармливали народу правые партии 5 лет назад.

Удар первый:

Тридцатипроцентный рост преступности. В 2013 году, по данным статистики, на 10 тысяч жителей приходилось 107 преступлений - на треть больше, чем в 2009 году.

Вообще, в прошлом году уровень преступности побил десятилетний рекорд. Более всего было совершено краж и грабежей. Всего в 2013 году было зарегистрировано более 36 тысяч преступлений.

15 тысяч из них- это кражи, более 5 тысяч — преступления в сфере транспорта и почти 1900 случаев мошенничества.

Наиболее ощутимый рост уровня преступности в 2013 году (173 процента) связан с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, на 75% стало больше информационных преступлений, число автомобильных краж увеличилось на 70%.

Но настоящий скачок, анти-рекорд в этой области произошел в 2010 году, то есть, через год после смены власти в стране. В течение этого года, по данным МВД, в Республики Молдова было зарегистрировано 33 тысячи 402 правонарушения, что на 7 тысяч 747 правонарушений больше, чем в 2009 году.

Интересно, что, несмотря на это, в Молдове снизилось количество заключенных в тюрьмах. Такие данные опубликовал тогда же лондонский Королевский колледж права, аккумулирующий информацию о пенитенциарных учреждениях и криминогенной ситуации в странах мира.

Так, согласно представленным отчетам, в том числе и восьмому изданию Всемирного обзора тюрем, в 2010 году в Республике Молдова содержалось 177 заключенных на 100 тысяч человек населения, хотя годом ранее этот показатель составлял 227 заключенных на 100 тысяч человек.

Удар второй:

Увольнения преподавателей: в 2010 году в сфере образования работали  48,8 тысячи учителей, а в 2014 году – уже 42,5 тысяч. Результат так называемой «оптимизации в сфере образования» (за этим эвфемизмом кроется банальная ликвидация школ): увеличение лимита учеников в классах (укрупнение), переход учебных заведений на «подушевую систему финансирования», обрекшую многие из них на банкротство.

Последний удар по системе нанес Кодекс об образовании, принятый парламентом и подписанный уже упомянутым здесь Тимофти. В документе прописано, что для продолжения работы лицея в нем должно быть два потока: реальный и гуманитарный, причем, в каждом классе должно быть не менее 25 человек. Если учеников набирается только на один поток, то лицей превращается в гимназию, которая начинает вести борьбу за выживание: родители, как правило, хотят, чтобы их чада получили полноценное образование, а не только гимназическое.

И зачем, спрашивается, заставлять ребенка сначала ходить в гимназию в одном районе, а потом поступать в лицей в другом, если можно направить его в лицей сразу? Ну а гимназию ожидает в этом случае противоборство с системой подушевого финансирования: меньше учеников – меньше денег из бюджета, а помещение нужно содержать всё то же.  

Отметим, что бельцкое руководство, несмотря на данные трудности, установленные парламентскими законами, не позволило обанкротиться  и закрыться ни одному городскому учебному заведению, взяв проблемные школы на содержание местного бюджета. Впрочем, это отдельная тема: специалисты в области межбюджетных отношений объясняют, как получилось, что Бельцы вообще содержат адбсолютно все учебные заведения за счет местного бюджета, хотя по закону содержать их должен бюджет государственный, куда мы платим львиную долю налогов и социальных взносов (в соцфонд). В ближайшее время в «Газете» будет об этом отдельная публикация.

Удар третий:

Вместо минимальной пенсии в 300 евро  -  минимальные индексации. В 2010 году – 4 процента. В 2011 – 7,4 (угадайте причину роста: правильно – в 2011 были досрочные парламентские выборы). А в 2012-м все вернулось на круги своя:  4,6 процента. В 2013-м – 6,75; в 2014-м (опять выборы) – 7,05.

Так или иначе, все эти взлеты и падения – не более чем бреющий полет процента на высоте плинтуса.

Напомним, что при ПКРМ, которая была у власти с 2001 по 2009 год, парламент принял закон об индексации пенсий по возрасту, которые за восемь лет в среднем увеличились в 9,1 раза.

Кроме того, в пять раз увеличился размер пособия по безработице. Еще в течение 2002 года были ликвидированы все задолженности по зарплате, средний размер которой возрос к 2009 году в долларовом выражении в 5,6 раза.

Удар четвертый:

За годы, пока у власти были правые партии, тарифы на газ возросли на 33 процента, на электроэнергию – на 20 процентов, на отопление – на 52 процента. При этом правительство альянса приняло ряд поправок в действовавшие прежде нормативные акты, по сути, сделав невозможным отключение от системы отопления в многоквартирном доме: в итоге, если человек не может платить за эту услугу, отказаться от неё  он все равно не имеет права. Одновременно кабинет министров ликвидировал систему так называемых адресных компенсаций, когда государство возмещало часть затрат на отопление, которые несли представители социально уязвимых слоев населения. По логике АЕИ, пенсионер не имеет права получать компенсации автоматически: он еще должен доказать, что действительно беден (как будто в Молдове пруд пруди зажиточных стариков).  Чтобы государстве поверило в бедность старика, у того дома не должно быть ничего, кроме голых стен.

Кстати, перед выборами 2014 года кабинет министров исключил «цветной телевизор» и холодильник из списка вещей, наличие которых в доме лишает хозяина права на получение помощи из бюджета, однако до сих пор непонятно, как и когда в отсутствие решения парламента по этому вопросу, данные поправки вступят в силу. Думается, что если у власти останется АЕИ, то никак и никогда…

В Бельцах, кстати, вопреки указаниям правительства, под череду упреков Счетной палаты, власти продолжают выдавать муниципальные компенсации за отопления по «старорежимному», адресному принципу. И в итоге таких муниципальных компенсаций выплачивается в 2,5 раза больше, чем государственных.

Как видно, результаты правления альянса лежат от обещаний правых партий в диаметрально противоположной плоскости.


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100