Суббота,
21:10:17
20:35



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Путин обратился к властям Молдовы с предложением о пересмотре условий ассоциации с ЕС


 Президент Владимир Путин обратился к властям Молдавии с предложением до 1 января 2016 года урегулировать разногласия с Россией, связанные с ассоциацией страны с Евросоюзом, сообщает «Интерфакс»Путин раскритиковал Кишинев за нежелание провести с Россией своевременные консультации по вопросу о последствиях для двусторонних экономических связей соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС.

Выступая на саммите СНГ в Минске, Путин предложил Кишиневу урегулировать эти вопросы по аналогии с договоренностями, достигнутыми между Россией, Евросоюзом и Украиной.

Он напомнил, что в результате консультаций с Евросоюзом и Украиной по аналогичной проблеме стороны договорились отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации.

«А где же была Молдова, почему мы с Молдовой не могли выстроить такие отношения? Мы хотели, неоднократно обращались с таким предложением, но, к сожалению, так внятного ответа от наших молдавских коллег и не получили. К сроку, о котором я сказал, нужно урегулировать имеющиеся разногласия и найти компромиссные развязки», — заявил Путин.

Президент Молдавии Николай Тимофти, в свою очередь, отметил, что сотрудничество страны с ЕС не отразится на отношениях со странами СНГ, передает ТАСС.

«Считаем, что соглашение о создании зоны свободной торговли между Молдавией и Европейским Союзом не должно отразиться негативно на нашей связи со странами Содружества, исходим из того, что эти два экономических пространства будут только дополнять друг друга», — сказал он.

По словам Тимофти, он сожалеет, что Россия ввела таможенные пошлины на молдавские товары, так как поставки в эту страну составляют более 85% молдавского экспорта. «До сегодняшнего дня не были представлены убедительные аргументы», — добавил он, призвав российских коллег продолжить консультации по отмене изъятий из режима свободной торговли.

27июня президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подписали в Брюсселе соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Соглашения предусматривают приведение законодательств Украины, Молдавии и Грузии в соответствии с нормами ЕС и создание зоны свободной торговли.

В конце июля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому вводятся таможенные пошлины на молдавские товары. Среди этих товаров мясо, овощи, фрукты, зерновые культуры, сахар, солодовое пиво, виноградное вино, спиртовые напитки.

rusplt.ru


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100