Суббота,
21:10:17
20:25



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Саакашвили приезжает в Молдову в статусе "подстреленной утки"


 Саакашвили приезжает в Молдову в статусе «хромой утки» (лидер государства, который вскоре должен оставить свой пост. — Прим. ред.), пишет «Пульс дня». Если быть предельно точным — «подстреленной утки». В отличие от других глав государств, которые после завершения положенного срока пребывания на посту президента обычно продолжают заниматься политикой, пишут мемуары или читают лекции, М. Саакашвили грозит тюремная камера. Если, конечно, его не вывезут заранее из Грузии на специальном самолете или в багажнике посольского автомобиля США. 

В принципе, то, что Саакашвили в настоящее время на свободе, — это просто добрая воля премьер-министра Б. Иванишвили. Было бы у новых властей желание, его давно бы задержали и начали судебный процесс. Однако правящая партия не торопит события. Видимо, не желает обострения ситуации и ведет дело к тому, чтобы смена власти произошла спокойно.

 Тем не менее расследование деяний прежнего режима идет полным ходом. Решением парламента Грузии еще осенью прошлого года была создана специальная следственная комиссия, которая занимается расследованием дел периода правления партии Саакашвили «Единое национальное движение» (2004–2012 гг.). Факты коррупции в высших эшелонах власти и преследования по политическим мотивам — приоритетные направления деятельности комиссии. Результаты не заставили себя ждать. Десятки чиновников режима Саакашвили задержаны и дают показания. 

 Наибольший резонанс в обществе вызвал арест 21 мая бывшего премьер-министра и министра внутренних дел Вано Мерабишвили. Это тот самый, некогда всемогущий, Мерабишивли, которым восхищались российские и западные либералы. В Грузии его имя вызывало страх и ненависть. Официальная пропаганда называла его «архитектором реформ». Простые граждане — «новым Лаврентием Берия». В результате этих «реформ» в Грузии убивали политических оппонентов. Сотни людей подверглись садистским пыткам. Каждого, кто смел высказывать иную точку зрения на происходящее в стране, ждало стандартное обвинение в «шпионаже в пользу России».

 В Кишиневе у М. Саакашвили будет возможность поделиться своим опытом с В. Плахотнюком, Ю. Лянкэ, И. Корманым и другими. Тем более, есть отличный повод оглянуться назад и дать всему объективную оценку — в ноябре грузинской «революции роз» исполнится 10 лет. Той самой революции, о которой сегодня большинство жителей Грузии вспоминают с отвращением.

 Тогда граждане страны воспряли духом в надежде на то, что новая власть наконец-то будет нормальной. Не повезло. Не случилось. М. Саакашвили войдет в историю как один из самых неадекватных политиков. Он начал бессмысленную войну в августе 2008 года, ел галстуки, трусливо бегал от едва слышного звука самолета. Время от времени впадал в прострацию, что было неоднократно зафиксировано средствами массовой информации. 

 Будущее М. Саакашвили и его окружения — это будущее правящей в Молдове группировки. Единственное отличие в том, что в период пребывания у власти М. Саакашвили в Грузии хотя бы что-то делали. Действительно строили дороги, больницы, школы, детские сады, фонтаны. Изменился внешний вид Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Гранты и кредиты разворовывали, как и в Молдове, но все же какая-то часть шла на созидание. 

 Данное обстоятельство представляет собой разительный контраст с результатами деятельности АЕИ-КПП. Четвертый год они находятся у власти в Молдавии, и нет ничего, чтобы можно было предъявить в качестве достижений. Ничего, кроме пустых слов. Ни одного нового здания в Кишиневе, ни одной приличной и по-настоящему отремонтированной дороги. Про школы, детские сады и фонтаны и не говорю. При Альянсе Кишинев превратился в грязный провинциальный город. Эти господа до сих пор не удосужились отремонтировать два правительственных здания в центре столицы. 

 Но в чем им не откажешь, так это в аппетитах. Свидетельством тому является список выставленных на приватизацию объектов: театры, вокзалы, аэропорт, электросети. Лакомые куски собственности, которые создавались трудом сотен тысяч людей и работали на благо и во имя интересов всех граждан. 

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100