Суббота,
23.06.2018
05:46



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

СМИ РФ: Как и почему Бухарест метит в лидеры в Восточной Европе


 Румыния не больше – не меньше всерьез взялась за распространение своего влияния в Восточной Европе, пишет российское издание "Курс". Пока мировые телеканалы показывали сюжеты о банкротстве страны, критиковали Бухарест за нерасторопность, соседние страны оказались втянутыми в региональную многоходовку, затеянную румынскими патриотами-государственниками.

Первыми почувствовало усиление румынского влияния некоренное население Молдавии. Резкая смена тона молдавских властей по отношению к русскоязычным гражданам, произошедшая еще в конце апреля «приватизация» власти в Гагаузии, ослабление позиций Приднестровья, вытеснение российских военных из этой непризнанной республики показывают, что Бухарест вполне конкретно готовится заявить о себе как о лидере в восточноевропейском регионе и на Балканах. Румыния вполне удовлетворена приходом к власти в Молдавии «Проевропейской правящей коалиции» и тем, что новый глава правительства Юрий Лянкэ проводит откровенно прорумынский курс. Все попытки молдавских политиков разрешить четырехлетний политический кризис самостоятельно сопровождались сильным давлением из Бухареста. Румынские власти, используя свои связи в Брюсселе, представляли молдавских политиков пророссийскими агентами влияния. После таких заявлений Кишинев тут же становился объектом критики для Европарламента, Совета Европы и ОБСЕ. Сейчас же нынешние прорумынские, то есть прозападные, молдавские политики, доказав свою лояльность Бухаресту, получили возможность завоевать еще большую популярность в Молдавии и начали разговаривать с властями Приднестровья с позиции сильного. Так, Молдавия уже выразила свои сомнения относительно целесообразности транзита грузов из ПМР. Таким образом, мятежной республике пригрозили блокадой. Тирасполь полностью зависит от Молдавии, так как почти 33% приднестровского экспорта закупается Италией, около 28% Румынией и 23% Германией. Все эти грузы перевозятся через Кишинев. У непризнанной республики фактически нет никаких экономических связей со своим главным союзником – Россией и демонстративно-нейтральной Украиной. Сейчас власти ПМР поставлены в такое положение, что вынуждены уступать требованиям Бухареста. В республике уже работают десятки румынских школ. Молдавские полицейские и военные, проходившие профессиональную подготовку в Румынии, создали в Приднестровье собственную правоохранительную и пенитенциарную систему. Тирасполь уже заявляет о наличии в подконтрольных районах сети прорумынских агентов. Фактически же мы наблюдаем мирное поглощение Молдавии и Приднестровья при молчаливой реакции России.

Прицел на Украину

Две области, исторически считающиеся румынскими и молдавскими – Буковина и Бессарабия, сейчас входят в состав Украины. И этот вопрос тоже не дает покоя румынским политикам. Но, в отличие от давления на Молдавию и Приднестровье, румынские власти используют здесь меры политической игры. Румыния использует экономическую слабость и внутренние дрязги на Украине. И, похоже, план по «отделению» этих двух регионов начинает реализовываться. На днях зампред НАК «Нафтогаз Украины» Вадим Чупрун заявил, что Киев ведет переговоры с Бухарестом о реверсных поставках газа. Украинские эксперты тут же забили тревогу, считая, что Украина втягивается в чужую игру на условиях заведомо проигравшего. Румынские политики уже сообщили о своей заинтересованности в инвестициях в приграничные украинские области. А, учитывая тот факт, что и в самой стране, и в Молдавии десятки тысяч безработных готовых переселиться на новое место в поисках стабильного заработка, то при молчаливом согласии украинских властей, уверены аналитики, попавшие под юрисдикцию СССР после Второй мировой войны районы Бессарабии и Буковины ждет повторная румынизация. Причем произойдет это в считанные годы.

Тайный потенциал «умирающей»  экономики

На реализацию таких серьезных  планов нужны большие деньги, которых  у Румынии нет. Тем не менее, стране менее чем за год удалось решить проблему с безработицей. По этому показателю страна из лидеров по безработице за несколько месяцев попала на шестое место с конца. Румыния с уровнем безработицы в 6,7% теперь хуже по показателям занятости только Австрии – 4,7%, Германии – 5,4%, Люксембурга – 5,7%, Нидерландов – 6,4%, Мальты – 6,5%. Значительная часть работающих граждан Румынии заняты в молдавской и венгерской экономиках. При этом больше всего безработных в районах компактного проживания венгров. Румынские власти в ответ на сепаратизм местного населения аккуратно уклоняются от экономического развития этого региона, давая размытые политические обещания о создании автономной республики. Таким образом, местные венгры вынуждены покидать Румынию в поисках лучшей доли. Первые инвестиции на реализацию политических замыслов поступили с продажи месторождений сланцевого газа. Страна получила миллиарды долларов от американских компаний, и что самое интересное, сейчас эти компании уходят из страны, после того, как стало ясно, что «сланцевая лихорадка», охватившая Восточную Европу, наносит серьезные убытки американской экономике. По сути, Бухаресту «подарили» огромные деньги, которые теперь успешно работают на его внешнюю политику. Насколько успешно румынские политики смогут воплотить в жизнь свои планы, будет понятно через два-три года, когда окончательно определится судьба Приднестровья, закончится политический кризис на Украине и будет ясно будущее венгерской экономики. Пока что ситуация развивается в пользу Бухареста, и если так будет продолжаться и дальше, то на Балканах появится новый сильный игрок, с которым придется считаться и Москве, и Брюсселю, и Вашингтону. Впрочем, реализация этих посылов потребует от румынских властей систематического многообразного кропотливого труда. А это, пожалуй, сложнее всего.




 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100