Среда,
18.07.2018
19:19



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Оппозиция выступила с предложениями по преодолению кризиса


  В редакцию GZT.md поступило заявление Партии коммунистов РМ по поводу последних политических событий. Текст заявления приводится полностью.

«Начало 2013 года ознаменовалось глубочайшим кризисом молдавской власти. Коррупционные скандалы в правящем Альянсе подтвердили худшие из опасений – Республика Молдова находится под полным контролем враждующих криминальных группировок. Их взаимная борьба на уничтожение, обмен тягчайшими обвинениями транслируется всеми телеканалами и средствами массовой информации. Лидеры правящих группировок, теряя остатки политической репутации, отчаянно призывают молдавское общество сделать безумный выбор между «злом и злом».

Нет больше высоких слов о европейских свободах, о реформах, о модернизации. На смену им пришли откровенные признания власти в собственной некомпетентности, провале «коллективного правления», неспособности соблюдать законы и защищать права граждан.

Всем уже ясно, что  предсмертная агония «Альянса за европейскую интеграцию» способна утащить за собой в могилу все молдавское общество, что единственной оптимистической развязкой всего этого трехлетнего «бандитского сериала» являются только безоговорочная отставка всего Альянса и скорейшее проведение свободных и честных демократических выборов. Не выборов под административным и финансовым контролем криминала, а выборов настоящих, за итоги которых молдавский народ будет готов взять на себя всю полноту гражданской ответственности.

В сложившихся условиях Партия коммунистов обращается ко всем депутатам  Парламента от правящего Альянса с инициативой в срочном порядке дать публичные ответы на следующие предложения парламентской оппозиции:

Первое. Открыто и транспарентно согласовать дату досрочных парламентских выборов, которые должны состояться не позже середины июня 2013 года.

Второе. Срочно реформировать действующие структуры Центрально-избирательной комиссии и Аудиовизуала, поставив их под эффективный контроль гражданского общества.

Третье. Создать дополнительные законодательные гарантии свободного и демократического волеизъявления, предотвращения любых фальсификации выборов и подкупа избирателей; 

Четвертое. Органам прокуратуры, Службы информации и безопасности, Министерству внутренних дел немедленно прекратить репрессии против независимых и оппозиционных средств массовой информации, действующей парламентской оппозиции и всего оппозиционного движения в стране.

Пятое. Всем лидерам правящего Альянса уйти со всех постов – от председателя Парламента до премьер-министра и министров, а также дать публичные гарантии невыдвижения на эти посты любых персон в течение всего периода, предусмотренного Конституцией в отношении создания условий для проведения досрочных выборов в стране.

Партия коммунистов считает, что только неукоснительное соблюдение данных инициатив способно представить народу действительную свободу выбора и испытанными парламентскими средствами преодолеть политический кризис в Молдове. Молдавское общество все еще не утратило до конца надежду на благоразумие правящих политиков, от которых сегодня требуется только одно – проявить ответственность во имя стабильности и демократического будущего страны. 

Отказ от рассмотрения данных инициатив, несомненно, будет оценен как продолжение незаконного и насильственного удержания государственной власти. В этом случае у оппозиции и гражданского общества не будет иного выхода, кроме обращения к народу  с призывом об организации акций по демократическому принуждению Альянса к политической капитуляции. И нет никаких сомнений в том, что этот призыв найдет отклик у большинства граждан». 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100