Суббота,
21:10:17
11:20



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Встреча в подвалах: Лидеры АЕИ привыкают к Крикова?


Текст: Максим Калмыков

Лидеры полуразвалившегося Альянса за европейскую интеграцию встретились во вторник для переговоров в Криковских подвалах. Комментаторы на новостных сайтах уже шутят, что общаться друг с другом этим троим следует действительно в Крикова, но несколько поодаль от знаменитых винных погребов – в известняковых карьерах, где трудятся заключенные.

Впрочем, Лупу, Филат и Гимпу разговаривали на окраине Кишинева с министрами иностранных дел Великобритании, Швеции и Польши, которым бы компания зэков вряд ли понравилась.

Телеканал Публика ТВ сообщает, что молдавские политики, сидя за одним столом, не обменялись и одной репликой, однако в том, что они снова договорятся и продолжат заниматься тем, чем успешно занимались все предыдущие годы, уже мало кто сомневается. «Зеленые завяли», - пишут об этом в социальной сети Facebook.

Президент Николае Тимофти рассчитывает усадить граждан, которых некоторые в Молдове все ещё называют политиками, за стол переговоров до конца недели, хотя на текущий момент ситуация такова, что Лупу(Плахотнюк) ждет предложений от Филата, сам Филат подготовил новое соглашение об АЕИ, но его не показывает, а Гимпу страшно обижен на либерал-демократов, и не желает с ними общаться.

Причем, обижен на что? На то, что Филат назвал его человеком Плахотнюка. То есть, господин Гимпу понимает, что в Молдове подозрения в связях с «кукловодом» равносильны оскорблению, но как можно создать АЕИ-3 без «кукловода» - не говорит. Потому что знает – это невозможно. Плахотнюк и Демпартия – это, по сути, единое целое, а без Демпартии «правящий альянс» правящим быть не может.

«Не хочу я идти на эту встречу (которую планирует организовать Тимофти, - GZT.md) после того, как он назвал меня заместителем Плахотнюка. Глаза мои б его не видели! Я не могу его терпеть! Я знаю, что он ведет свою игру, и после всего этого я не могу его терпеть! Пусть идут трое других, может, после этого я изменю свое мнение. Я уверен, что встреча закончится результативно, потому что мы идем как фраера, только шутим и травим анекдоты», - заявил особенно неподражаемый после встречи в винных погребах председатель ЛП.

Влад Филат же дает понять, что, в общем-то, все нормально, и правящий Альянс, из которого он вышел, озвучив тонну обвинений и назвав одну из его составляющих мафиозным спрутом, де-факто существует и должен существовать далее. Всем уже ясно, что премьер-министр готов погрузиться в объятья этого спрута, столь живописно им представленного, если чудовище отдаст ему часть добычи.

«Я не считаю, что сейчас мы находимся в ситуации политического кризиса. В правящей коалиции бывают и спокойные периоды, и периоды более сложные. У нас создалась ситуация, которую мы должны преодолеть с помощью диалога», - заявил Филат после встречи в Криковских подвалах.

Михай Гимпу предлагает делегировать трех представителей от партий Альянса, чтобы они договаривались о новом политическом союзе, вместо лидеров, которые друг друга на дух не переносят. По всей вероятности, так они поступят. И перерастающая в трагедию комедия под названием «правление АЕИ» продолжится до очередных парламентских выборов, которые, кстати, не за горами.

Как три эти партии будут решать вопрос с продолжением своих властных полномочий после этих выборов в условиях своей полнейшей дискредитации, пока не понятно.

Ясно лишь, что громче всех упадет Филат. Он позарился на роль национального лидера, но сдался так быстро и позорно, что, пожалуй, даже открытый и формальный союз с коммунистами навредил бы его имиджу в глазах части (его) избирателей намного меньше, чем правление рука об руку с Плахотнюком после всего про него сказанного.


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100