Суббота,
18:11:17
04:34



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Тимофти: "Москва должна вывести свои войска из Приднестровья"


Российский политический обозреватель Дмитрий Киселев считает, в последнее время ситуация в Молдове все больше напоминает ту, что сложилась в Грузии перед началом августовской войны 2008 года.

«Как известно, Михаил Саакашвили безуспешно пытался добиться вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Но когда в августе 2008 года Тбилиси попытался силой взять под свой контроль эти мятежные территории, Россия нанесла Грузии сокрушительный военный удар», — отмечает Киселев.

 «Теперь в Кишиневе опасаются повторения такого сценария в Приднестровье, где дислоцированы войска российских миротворцев. Их дальнейшее присутствие там может означать угрозу нового "грузинского сценария". И тогда Молдавия полностью будет отрезана от Приднестровья».

 Обозреватель напоминает, что в понедельник, 21-го января, молдавский президент Николай Тимофти на встрече с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой заявил: "Мы будем настаивать на демилитаризации Приднестровья и выводе с этой территории находящихся там российских войск".

 «Президент Молдавии выразил уверенность, что с переходом председательства в ОБСЕ к Украине переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию станут более динамичными и насыщенными, учитывая, что "соседняя страна прекрасно знает данную тематику"», — подчеркивает Киселев.

 По словам Тимофти, официальный Киев "и в прошлом занимал на переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) конструктивную позицию, что позволило разблокировать дискуссии и продвинуться по пути разрешения конфликта".

 «Президент Молдавии не случайно потребовал вывода российских войск с территории Приднестровья именно на встрече с главой МИД Украины. Ведь, как известно, "незалежной" выпало председательствовать в ОБСЕ в 2013 году», — заключает Киселев, уточняя, что руководство Молдавии возмущено тем, что Тирасполь продолжает курс на независимость и международное признание так называемой "Приднестровской Молдавской Республики". Кишинев не согласен даже на компромиссный вариант превращения Молдавии в конфедерацию, включающую в свой состав Приднестровье. «Николай Тимофти не собирается отказываться от двух принципов: "территориальной целостности" и "унитарного статуса" Молдавии. Он также напоминает о принятом в 2005 году парламентом Молдавии законе, который наделяет Приднестровье статусом автономии в составе Молдавии. Наблюдатели отмечают, что Украина склонна поддержать позицию Кишинева по статусу Приднестровья. В Киеве опасаются, что отторжение Тирасполя от Молдавии создаст прецедент, при котором в будущем может быть поставлена под сомнения принадлежность Крыма к Украине», — считает обозреватель.


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100