Пятница,
20.04.2018
15:22



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Тимофти: "Москва должна вывести свои войска из Приднестровья"


Российский политический обозреватель Дмитрий Киселев считает, в последнее время ситуация в Молдове все больше напоминает ту, что сложилась в Грузии перед началом августовской войны 2008 года.

«Как известно, Михаил Саакашвили безуспешно пытался добиться вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Но когда в августе 2008 года Тбилиси попытался силой взять под свой контроль эти мятежные территории, Россия нанесла Грузии сокрушительный военный удар», — отмечает Киселев.

 «Теперь в Кишиневе опасаются повторения такого сценария в Приднестровье, где дислоцированы войска российских миротворцев. Их дальнейшее присутствие там может означать угрозу нового "грузинского сценария". И тогда Молдавия полностью будет отрезана от Приднестровья».

 Обозреватель напоминает, что в понедельник, 21-го января, молдавский президент Николай Тимофти на встрече с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой заявил: "Мы будем настаивать на демилитаризации Приднестровья и выводе с этой территории находящихся там российских войск".

 «Президент Молдавии выразил уверенность, что с переходом председательства в ОБСЕ к Украине переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию станут более динамичными и насыщенными, учитывая, что "соседняя страна прекрасно знает данную тематику"», — подчеркивает Киселев.

 По словам Тимофти, официальный Киев "и в прошлом занимал на переговорах в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели) конструктивную позицию, что позволило разблокировать дискуссии и продвинуться по пути разрешения конфликта".

 «Президент Молдавии не случайно потребовал вывода российских войск с территории Приднестровья именно на встрече с главой МИД Украины. Ведь, как известно, "незалежной" выпало председательствовать в ОБСЕ в 2013 году», — заключает Киселев, уточняя, что руководство Молдавии возмущено тем, что Тирасполь продолжает курс на независимость и международное признание так называемой "Приднестровской Молдавской Республики". Кишинев не согласен даже на компромиссный вариант превращения Молдавии в конфедерацию, включающую в свой состав Приднестровье. «Николай Тимофти не собирается отказываться от двух принципов: "территориальной целостности" и "унитарного статуса" Молдавии. Он также напоминает о принятом в 2005 году парламентом Молдавии законе, который наделяет Приднестровье статусом автономии в составе Молдавии. Наблюдатели отмечают, что Украина склонна поддержать позицию Кишинева по статусу Приднестровья. В Киеве опасаются, что отторжение Тирасполя от Молдавии создаст прецедент, при котором в будущем может быть поставлена под сомнения принадлежность Крыма к Украине», — считает обозреватель.


 

Share |
Класс!

 
 
 








 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100