Среда,
18.07.2018
13:31



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

«Ресторанная наценка-с!»
Министр обеспокоен ценами на вино в ресторанах, а подведомственное население продолжает упиваться пивом с водкой


Текст: Кирилл Разумов

У министра сельского хозяйства Молдовы выпала непростая неделька. Всё, знаете, надоело! Пройдена точка кипения. Он долго терпел, но более выносить это было невозможно. «Ресторанная наценка-с!». Как можно продавать в ресторанах молдавское вино по таким возмутительным ценам!? Немыслимо!

Что тут скажешь? Не может не радовать, что министр Бумаков знаком с этой проблемой, насущной для самых широких слоев населения. А то ведь, знаете, так действительно дальше продолжаться не могло. Возмущенные ресторанной наценкой народные массы со дня на день собирались двинуться с вилами на правительство.

Кроме шуток, министра можно понять. Государство выделяет все меньше субвенций «труженикам села». Соответственно, вверенному Бумакову министерству почти нечего распределять. А когда мимо министра перестают проходить деньги, его, как правило, ресторанные наценки возмущают не меньше расценок турфирм и цен за квадратный метр на первичном рынке жилья в Кишиневе.

То ли дело было при «тоталитарном коммунистическим режиме», когда министр руководил проектом по закупке систем орошения для молдавских полей на деньги японского правительства. Закупали, закупали,  а летом 2012 года выяснилось, что орошать нечем. Хотя в свое время заголовки новостей не раз говорили нам об «установке очередной партии систем». Причем, говорили устами Бумакова. Ну, тогдашнего, «околокоммунистического». Этим летом Бумаков заговорил по-другому: в том, что угодья не поливаются, виноват Воронин, который в своей время, оказывается, «не закупал».

Впрочем, вернемся в ресторан. Тем более, что посещение таких заведений, как выясняется, входит в обязанности министра. Он так и сказал:

«В мои обязанности входит посещение столичных ресторанов с официальными делегациями из-за рубежа, где их угощают молдавскими винами. И каждый раз меня поражают высокие цены. Последний случай вообще меня возмутил. Бутылку красного вина предлагали за 800 леев, а белого – за 600 леев. В то время как игристое предлагалось за 250 леев, что, кстати, также много».

По мнению министра, наценка на продукцию не должна превышать 10-20 процентов от цены, установленной производителем. То есть, вино в ресторане, на полном серьезе считает министр, должно стоить столько же, сколько в магазине.

Можно простить Бумакову незнание принципа формирования ресторанной наценки, в конце концов, он не министр экономики. Но простить ему его забывчивость нелегко. Ведь он все же не должен забывать свою принадлежность к либеральному правительству Филата, а либералам не к лицу регулировать цены в ресторанах. В конце концов, кто не хочет, может не покупать там вино, а приобрести его в супермаркете и откупорить дома.

Но это всё, в принципе, досужие рассуждения. Тем, кто ходит по ресторанам, как правило, плевать на наценку. Хотя, конечно, элита молдавского общества, кошельки которой взялся защищать Бумаков, не прочь была бы платить в ресторанах меньше.

«При ценах в 800-1000 леев за бутылку вина мы не только отпугнем потенциальных туристов, но и наши граждане вынуждены будут отдавать предпочтение пиву или напиткам, произведенным в других странах», - говорит министр.

«Ваши граждане», а вернее, просто «ваши». Ну и пусть отдают, они что ли формируют спрос на рынке?

Да будет известно достопочтенному министру, что «наши граждане» (не «ваши») уже давно перешли на пиво и водку, как иностранного, так и местного производства. Вы бы привели официальную делегацию в какое-нибудь заведение попроще, и посмотрели, что там пьют. Между прочим, вино в заведениях попроще, как правило, вообще не продается, и народ уже приучили предпочитать «водочку», и желательно с пивом.  Так, чтобы «торкало» получше.

В Кишиневе осталось одно-два заведения, где можно выпить стакан простого молдавского вина, да и тем не дают работать бесконечные «санэпидемстанции» и прочие «пожарные инспекции».

Культура потребления вина в Молдове развивалась при Советском Союзе. Одно время даже винные автоматы на улицах стояли. И ничего, не спивался народ так, как сейчас. Потому что вино – это культурный напиток, потребление которого проходит в спокойной, не агрессивной обстановке под приятный разговор.

И неплохо было бы господину министру озаботиться не ресторанной наценкой на вино, возмущающей от силы 1 процент населения, а задаться вопросом: почему молдаване, славные своей хоть и недавней, но прочной когда-то винодельческой традицией, перешли на крепкие напитки и начали стремительно спиваться. Даем подсказку: цены в элитных заведениях тут ни при чем.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100