Среда,
15.08.2018
10:42



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Киртоакэ отменил проведение фестиваля этнических общин, чтобы обеспечить организацию марша унионистов


Фестиваль этнических общин, запланированный на воскресение, 16 сентября, перенесен на субботу – 15 сентября. Об этом распорядился примар Кишинева Дорин Киртоакэ, который является вице-председателем праворадикальной Либеральной партии. Вместо фестиваля этно-культур в это воскресенье в Кишиневе пройдет марш унионистов.

Киртоакэ заявил от имени всех этносов, что «меньшинства согласились провести свои мероприятия не 16, а 15 сентября и, соответственно, остается, что 16-ого как «Actiunea 2012», так и их контрманифестанты, проведут свои манифестации.

Как заявила в передаче одного из частных телеканалов председатель Ассамблеи народов Молдовы Ольга Гончарова, представители этнических общин раннее требовали перенести марш унионистов на другую дату, т.к. в этом марше принимают участие представители праворадикальных националистических группировок. Так же Гончарова отметила, что с 2006 года по распоряжению тогдашнего президента Молдовы Владимира Воронина фестиваль этнических общин проводился каждое третье воскресенье сентября. Таким образом по мнению Гончаровой нарушена традиция в угоду марша унионистов.

Вместе с тем для защиты унионистов от тех, кто против объединения Молдовы с Румынией, возглавляемая Киртоакэ примэрия решила предоставить им в качестве места проведения акции Зеленый театр в парке Валя Морилор. Таким образом, примэрия предложила организаторам унионистского марша пройти по маршруту: проспект Штефана чел Маре – ул. Измаильская – ул. Матеевича – парк Валя Морилор, Зеленый театр.

Запланированные так же на 16 сентября митинги других организаций, выступающих против унионистов, переведены из центра Кишинева в сквер у Дворца профсоюзов.

Отметим, что ранее муниципальные советники Кишинева от Партии коммунистов требовали от примара столицы Дорина Киртоакэ запретить проведение акций унионистов, которые могут привести к дестабилизации ситуации. Однако вопреки требованиям коммунистов примар Киртоакэ предоставил организации «Actiunea 2012» возможность провести указанный марш, а так же обеспечивает безопасность румынским унионистам.

Такие же марши прошли в конце июля в Кагуле и 5 августа - в Бельцах. Как во время первого, так и во время второго марша имели место столкновения между унионистами и сторонниками государственности. Защиту манифестантам обеспечивает полиция.

Представители «Acțiunea 2012» заявляют, что получили гарантии обеспечения порядка со стороны МВД.

 

Grenada.md


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100