Четверг,
24.05.2018
22:28



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Евросоюз отказал Румынии и Болгарии во вступлении в Шенген
Нидерланды шантажируют румын, требуя порт Констанца


Совет по внутренним делам и юстиции Евросоюза аннулировал решение о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому соглашению, пишет агентство MigNews.com.

Заседание было отменено в связи с единственной повесткой дня – обсуждением расширения Шенгена. Нидерланды заявили, что сохраняют за собой право вето на возможное расширение, а Бухарест и София должны приложить усилия для борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Между тем, кишиневское издание «Панорама» пишет со ссылкой на бухарестскую газету Cotidinaul, что Нидерланды принуждают Румынию продать государственный порт в Констанце в обмен на поддержку вступления страны в Шенгенскую зону. Объем сделки «может составить около 1 млрд евро».

«Нидерланды шантажируют нас вхождением в Шенген, требуя как можно скорее получения на выгодных условиях порта Констанца, чтобы поставить под контроль товарные потоки в этой части Европы», – рассказал журналистам издания румынский сенатор Мариус Бота.

По его словам, в случае подключения Бухареста к Шенгену Констанца станет прямым конкурентом крупнейшего голландского порта Роттердам, позволив поставлять грузы в Центральную и Восточную Европу южным маршрутом. Обе гавани при активном содействии Нидерландов подписали недавно соглашение о сотрудничестве. Эксперты утверждают, что переговоры о продаже румынского порта уже ведутся и будут завершены в конце этого месяца.

Представители румынского правительства пока не прокомментировали публикацию в газете. Однако глава шенгенского департамента МВД Мариан Титулеску признал, что Нидерланды «политизируют вопрос о присоединении Румынии к Шенгену». «Блокирование вступления в безвизовое пространство носит политический характер, так как Румыния выполнила все поставленные технические условия», – указал Титулеску.

Нидерланды несколько раз налагали вето на присоединение Болгарии и Румынии к соглашению 26 европейских государств, мотивируя свое решение тем, что в обеих странах недостаточно эффективно борются с коррупцией и организованной преступностью.
NR2.ru


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100