Среда,
18.07.2018
22:41



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Тирасполь мечется между Молдовой и Россией


 Политика малых шагов Кишинева в приднестровском вопросе правильна, но малоэффективна в условиях военного присутствия России в регионе. Такого мнения, по сообщению PUBLIKA.MD, придерживаются эксперты Ассоциации внешней политики. Они также рекомендуют в этом контексте изменить закон о правовом статусе населенных пунктов, расположенных на левом берегу Днестра, принятый еще в 2005 году.

 

Глава Ассоциации внешней политики Виктора Кирилэ считает, что Молдова должна настаивать на изменении формата миротворческой миссии в приднестровском регионе - и замене миротворцев на гражданских наблюдателей.

 

"Важно, чтобы парламент Молдовы внес поправки в этот закон и тем самым подтвердил основные принципы, на которых будет строиться урегулирование и выработка юридического статуса приднестровского региона", - сказал Виктор Кирилэ.

 

Кроме того, он считает, что для урегулирования конфликта необходим не только формат "5+2", но и активизация усилий всего гражданского общества.

 

Как отмечают эксперты, возобновление железнодорожного сообщения, изменения торгового режима, упрощение перемещения граждан показывают, что Тирасполь желает сближения с Кишиневом. Тем не менее, Молдова должна продолжать добиваться вывода из региона российских войск, в соответствии со стамбульскими соглашениями 99-го года.

 

Вместе с тем, недавно президент России Владимир Путин заявил, что народ Приднестровья должен сам определить свою судьбу, а Россия прислушается к его выбору.

 

В то же время спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин считает, что пока в Кишиневе готовятся к объединению с Румынией, говорить о приднестровском урегулировании глупо.

 

 

Noi.md


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100