Суббота,
18.08.2018
13:25



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Хозяин ругался?
Либерал-демократы оживились в Бельцах, и потребовали роспуска совета, показав свою полную юридическую безграмотность


Текст: Максим Калмыков

Фракция ЛДПМ  в бельцком муниципальном совете, похоже, нарвалась на гнев кишиневского хозяина. Во вторник она тайком, для «своих» СМИ провела пресс-конференцию (корреспондента «Газеты» туда даже не пригласили), оповестив о том, что будет добиваться роспуска бельцкого муниципального совета через референдум. Для инициирования этого референдума либерал-демократам надо собрать 15 тысяч подписей.

…И съесть все подписные листы.

Потому что в Законе о местном публичном управлении четко прописаны причины роспуска совета, и референдум среди них не значится.

Исполняющий обязанности примара Бельц Октавиан Маху пояснил «Газете», что, согласно статьи 25 этого Закона совет может быть досрочно распущен в трех случаях: если полгода не проводятся заседания, если совет дважды принял решение, признанное ранее незаконным, и если заседания совета посещают менее двух третей избранных советников.

Всё.

То ли об этом советники от ЛДПМ, председателем у которых бывший примар Владимир Тончук, просто не знали, то ли морочат людям голову. Скорее всего, второе, потому что сегодня с утра они уже успели заморочить голову Октавиану Маху. И.О. примара они попросили выделить им зал, якобы, для заседания фракции, а сами провели пресс-конференцию на тему, касающуюся напрямую местных властей, но даже не удосужились об этом местные власти уведомить.

«Очень странные граждане, зачем обманывать, я не могу не выделить им зал, сказали бы что для пресс-конференции, все равно бы его получили», - недоумевает Маху.

Но самое любопытное в этой ситуации – причина, по которое совет, как считает ЛДПМ, должен быть распущен. Она состоит в «политизации».

И мы даже не будем лишний раз напоминать о том, что совет по определению является политическим органом, потому что в него избираются люди по спискам партий. Интереснее другое: о политизации говорят представители Альянса, который режет бюджеты районам, где у власти коммунисты, совершает рейдерские атаки на местную власть во многих населенных пунктах, ставит на высокопоставленные должности близких родственников новоиспеченного президента и так далее и тому подобное.

Но простым «чья бы корова мычала» здесь не обойтись.

Дело в том, что бельцкий совет за год с лишним своего существования рассмотрел более 700 хозяйственных вопросов, опередив не только другие местные советы, где у власти АЕИ, но и муниципий Кишинев, и, возможно, парламент. И за все это время коммунисты в бельцком совете озвучили 5-6 политических заявлений по ситуации в стране, да и то, напрямую касающихся жителей муниципия.

Взять хоть последнее – о референдуме по расширению автономии. Город перечисляет в госбюджет 800 млн, а взамен получает 65 млн.Это что, не хозяйственный вопрос? Это что, не касается жителей муниципия?

Всё это прекрасно понятно либерал-демократам, но, по всей вероятности, они получили такой разнос от Филата, что перестали осознавать реальность. Один из них, Иван Петров, даже успел на 180 градусов поменять свое мнение. В прошлый четверг он голосовал за проведение референдума, а теперь вот сидел на пресс-конференции с каменным лицом. Другой советник Влад Гицу не возражал против проведения референдума, но предлагал лучше к нему подготовиться.

Как эти люди так быстро меняются? Бил их что ли премьер-министр? А почему нет, не исключено, что даже ногами.

Высказались «зеленые человечки» (исключительно в смысле партийных цветов) и по маршам унионистов. По мнению Тончука, 5 августа в Бельцах ничего не будет, а горожане не поддерживают унионистские идеи. Второе понятно, но это говорит председатель фракции ЛДПМ, которая официально значилась организатором митинга 7 апреля.  На этот митинг съехались сотни граждан румынского государства с соответствующими флагами. И этот митинг закончился осквернением символов молдавского государства.

Правда, справедливости ради стоит отметить,  что явно не все бельцкие советники от ЛДПМ разделяют мнение Тончука. Надо было видеть лицо Бориса Маркоча в тот момент, когда Владимир Степанович говорил об унионизме.

Словом, выглядело это всё как дешевое представление грустных и побитых хозяином цирка клоунов. 

Приложение 1. Отчет о деятельности муниципального совета Бельц 

Проведено заседаний Совета м. Бэлць

20

в т.ч. очередных

4

внеочередных

15

экстренное

1

Рассмотрено вопросов на заседаниях Совета м. Бэлць

784

Принято решений

713

в т. ч. нормативного характера

142

программ муниципального значения

16

Проблематика вопросов:

Планово-бюджетная политика

28

Инвестиционная политика

5

Частное партнерство

7

Налоговая политика

3

Социальная сфера

91

Образование, спорт

12

Здравоохранение

19

Межэтнические отношения

3

Культура

4

Муниципальное имущество

280

Земельные отношения

166

Жилищно-коммунальное хозяйство

15

Архитектура и строительство

11

Транспорт

3

Торговля

2

Сотрудничество

8

Законность, регламент, этика 

14

Функционирование Совета, примэрии  м. Бэлць

42


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100