Среда,
18.07.2018
22:45



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Происшествия  

Румыния выдвигает претензии на украинскую территорию
Украина сопротивляется


После того, как Международный суд ООН разделил шельфовую территорию вокруг острова Змеиный между Румынией и Украиной, Бухарест начал высказывать претензии на другие острова. Румынская делегация в составе украинско-румынской демаркационной комиссии, начиная с апреля 2009-го года, пытается провести линию границы в районе острова Майкан (устье Дуная близ города Килия) по северному рукаву реки, который ближе к украинскому берегу. Таким образом, остров автоматически перейдет к Румынии.

Как сообщают украинские СМИ, пограничную коллизию вокруг острова создала сама река. Ранее её фарватер проходил между островом и румынским берегом, однако в 1948-м фарватер обмелел, и новую дорогу для кораблей решили прокладывать с другой стороны. Бухарест, в результате, терпит убытки.

«На острове никакой хозяйственной деятельности не ведется, он дикий. Длиной около полутора километров и шириной 600-800 метров», - рассказал руководитель отдела поста Госпогранслужбы города Килия Владимир Гришаенко.

А по словам помощника председателя Государственной пограничной службы Украины Бориса Трегубова, «румынии нужен не остров, а этот рукав, который шире и глубже».

«Ничего личного, только бизнес - объясняет по этому поводу депутат Верховной Рады Геннадий Задырко. «С тех пор как Украина построила судоходный выход с Дуная в устье Быстрое, все больше кораблей предпочитают новому украинскому коридору. Румыния подсчитывает потери и ищет реванша».

«Румыния настойчиво претендует на этот остров и еще на гряду островов. Желая их забрать к себе. Дело том, что остров Майкан не самый большой остров, там всего несколько тысяч метров квадратных общая площадь. Есть острова и больше ... Но это очень опасный прецедент», - пояснил Задырко.

Министерство иностранных дел Украины заявило, что Киев не намерен менять линию границы с Румынией по реке Дунай.

Как сообщил директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин, в ситуации, которая сложилась вокруг острова Майкан на Дунае, украинская сторона исходит из принципа не нарушения норм соглашения между Украиной и Румынией от 2003 года, которым закреплена нерушимость государственной границы.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100