Суббота,
18.08.2018
13:23



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании в Молдове не создает риски для легализации отмывания денег


Такого мнения придерживается консультант международной организации „Moneyval”.

Он заявил Ziarul National, что проанализировал документ. Специалист обладает впечатляющим опытом международной работы по внедрению программ, касающихся налогового аспекта – он участвовал в разработке подобного закона в Израиле. По мнению эксперта, процесс внедрения такого типа программы предусматривает четыре базовых принципа, которые необходимо соблюдать для предотвращения появления рисков отмывания денег. «Речь идет о принятии мер по предотвращению и противодействию этому явлению, запрете исключений при внедрении положений о предотвращении и противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, координации и сотрудничестве между национальными профильными ведомствами, а также с международными учреждениями того же профиля», - говорится в сообщении эксперта. Источник отмечает, что первая глава предусматривает все необходимые процедуры, и все действия будут выполнены – в том числе проверка источника происхождения активов всеми отчетными единицами, в том числе банками, нотариусами и профессиональными участниками финансового рынка.

«Закон предлагает механизм добровольного декларирования денег, он не заменяет никакие положения, которые касаются обязательств государства по противодействию и предотвращению отмыванию денег и финансированию терроризма», - говорит специалист, изучивший документ.

Относительно второго принципа – об исключениях при внедрении мер по противодействию и предотвращению отмывания денег, - эксперт заявил, что документ не включает ничего, что могло бы привести к появлению этих исключений. Напротив, компетентные органы планируют отслеживать риски при внедрении закона на основании аналитической программы.

Что касается обязательства властей сотрудничать для применения законов, специалист заявил, что предусмотрено подписание соглашений о сотрудничестве и обмене информацией между Налоговым инспекторатом, Центральным банком и другими компетентными структурами, у которых есть доступ к базе данных полиции. Это позволит определить любого, кто раньше был замечен в участии в схемах по отмыванию денег в стране или за ее пределами, уверен специалист.

Четвертый принцип это установление сотрудничества, в том числе посредством обмена информации о расследованиях отмывания денег на международном уровне.

- Предложенный документ касается только молдавских граждан, что снижает риски злоупотреблений на международном уровне. При этом закон предусматривает выявление потенциальных получателей с двойным гражданством и введение внутренней процедуры быстрого обмена информации и международного сотрудничества для любого подозрения в отмывании денег и финансирования терроризма, - сказал он.

Таким образом, по мнению цитируемого источника, если закон будет внедрен соответствующим образом, он «обеспечит строгое управление рисками, согласно лучшим международным практикам и стандартам по предотвращению и борьбе с отмыванием денег.

„Moneyval” это постоянная структура по мониторингу при Совете Европы, специализирующаяся на предотвращении и борьбе с отмыванием денег.

Стоит отметить, что посольство США, представительство МВФ в Молдове, а также Делегация ЕС в Кишиневе раскритиковали положения так называемой налоговой амнистии, предусматривающей декларирование незадекларируемого имущества с выплатой всего 3% от их стоимости в госбюджет.

Источник: ziarulnational.md


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100