Пятница,
20.07.2018
00:12



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Переводы в пользу физических лиц вновь выросли


Национальный банк Молдовы сообщает, что через банковскую систему страны в пользу физических лиц в январе-мае 2018 г. поступило $522,94 млн – на 17,9% больше в сравнении с тем же периодом 2017 г.



По информации Нацбанка, в мае 2018 г. объем таких переводов составил $126,26 млн, что стало самой большой суммой поступлений за месяц с начала этого года. Объем переводов в пользу физлиц увеличился на 27,7% по сравнению с апрелем текущего года.

В структуре переводов по валютам из-за границы в пользу физлиц по-прежнему лидирует евро, доля которого по итогам мая 2018 г. составила 46,7% (на 5,8% больше по сравнению с маем 2017 г.). Доля доллара составила 45,6% и снизилась на 4,4%, а российского рубля – 7,7%, сократившись на 1,8%.

Как отмечают в НБМ, суммы денежных переводов из-за границы, осуществляемые в пользу физических лиц Молдовы, конвертируются из оригинальной валюты перевода в доллары США по официальному курсу НБМ на дату осуществления денежного перевода. Как происхождение, так и предназначение этих сумм может иметь различный характер. Они включают, помимо переводов молдавских мигрантов, также и другие денежные перечисления: перевод зарплаты физическим лицам-резидентам от представительств нерезидентов (международных финансовых институтов, международных организаций, иностранных экономических агентов) в Молдове, переводы в пользу иностранных граждан, временно находящихся на территории Молдовы, социальные пенсии, пособия, алименты.

Данные НБМ не включают платежи через банки из районов левобережья Днестра. Чистый объем денежных переводов в Молдову через банки в пользу физлиц в 2017 г. вырос на 11,2%, составив $1,2 млрд. По данным Всемирного банка, переводы молдавских гастарбайтеров составляют от 20% до 30% от ВВП страны.

Напоминаем, что абсолютный рекорд по объему денежных переводов в Молдову из-за рубежа в пользу физических лиц через коммерческие банки был зафиксирован в 2008 г. — более $1,66 млрд.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100