Вторник,
17.07.2018
23:58



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Новые цены на природный газ вступили в силу


В субботу, 17 марта, обнародованы новые регулируемые тарифы и цена на природный газ. Национальное агентство по по регулированию в энергетике опубликовало в «Monitorul Oficial» Постановление № 88/2018 от 16 марта 2018 г. об утверждении указанных тарифов и о признании утратившим силу постановлении Административного совета НАРЭ № 19/2016 от 26 января 2016 г.

НАРЭ аргументировало решение о снижении тарифов на газ снижением прогнозируемого тарифа средней закупочной цены для Молдовы на 2018 г. до $178,5 за 1 тыс. куб. м и обменного курса до 17,68 лея за $1.

Таким образом, цены на природный газ, поставляемый АО «Молдовагаз» бытовым потребителям в объеме до 30 куб. м (включительно) в месяц на квартиру (дом), утверждены на уровне 4705 леев за 1 тыс. куб. м (без учета НДС), что на 20,1% меньше прежнего тарифа (5892 лея). Также на 20,3% снижены цены на газ, поставляемый бытовым потребителям в объеме, превышающем 30 куб. м в месяц на квартиру, до 4895 леев за 1 тыс. куб. м (текущий тариф — 6138 леев).

Цены на природный газ, поставляемый «Молдовагаз» тепловым электрическим централям и тепловым станциям для выработки и обеспечения теплоэнергией потребителей городского типа через централизованную систему теплоснабжения, утверждены на уровне 4018 леев за 1 тыс. куб. м, что на 19,64% ниже предыдущей цены.

Также НАРЭ уточняет, что тарифы на услуги по распределению природного газа по распределительным сетям являются средними и могут быть дифференцированы для аффилированных операторов распределительных систем по решению АО «Молдовагаз».

Вместе с тем, если отдельным решением регулятора для предприятий, не входящих в систему «Молдовагаз», не установлены другие тарифы, утвержденная цена для конечных потребителей является обязательной к применению.

Согласно заявлениям ответственных лиц регулятора, утвержденная цена будет применяться с 1 января 2018 г. и для всех потребителей будет произведен перерасчет.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100