Четверг,
25:05:17
21:16



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Фермеры готовы подождать с получением денег до середины ноября
и возобновят протесты, если правительство не выплатит компенсации


Молдавские фермеры пригрозили возобновить массовые протесты, если правительство не выплатит обещанные в прошлом году компенсации за потерю российского рынка. Об этом заявил председатель республиканского Союза UniAgroProtect Александр Слусарь после состоявшейся в понедельник встречи с премьер-министром Валерием Стрельцом. Он пояснил, что компенсация собственникам садов, пострадавшим от эмбарго России 2014 года, составляет 45 млн леев (более $2,3 млн), передает tass.ru.

"Стрелец дал понять, что эти деньги нельзя будет взять из румынского кредита в €150 млн евро, из которого 60 млн Молдавия получит в конце ноября. Поэтому премьер предлагал перенести выплату на весну 2016 года", - отметил Слусарь. Он выразил возмущение тем, что на встречу в понедельник с главой правительства не пришел представитель министерства финансов.

"Аграрии не исключают, что министр финансов, может быть, уже не подчиняется Стрельцу по партийной линии. Поэтому обещание премьера о том, что субсидии аграриям будут выплачены, могут ничего не означать", - сказал он.

Аграрии планировали выйти в понедельник на протесты с требованием к властям выплатить обещанные субсидии и компенсации. Со своей стороны премьер пригласил их за стол переговоров, в ходе которых озвучил план правительства по решению их проблем.

"Задолженность по выплате субсидий по прошлому году будет погашена не позднее 30 октября. Платежные документы были направлены в министерство финансов, госказначейство", - рассказал Стрелец. Он обещал, что садоводам, которые не смогли реализовать урожай яблок в прошлом году, будет выплачена обещанная компенсация в размере $2,3 млн.

Молдавские аграрии начали протесты в прошлом году, когда власти страны подписали соглашение об ассоциации с ЕС, которое включает также договор о свободной торговле. По этой причине молдавские фермеры потеряли право на беспошлинные поставки продукции в Россию. Весной нынешнего года они начали масштабные акции протеста в связи с катастрофической ситуацией в аграрном секторе и потребовали от властей пересмотреть соглашение с Брюсселем и договориться о возобновлении экспорта товаров в Россию.

Забастовки сопровождались выводом спецтехники на трассы. Аграрии также потребовали предпринять срочные меры по увеличению размера Фонда субсидирования, выплатить компенсации всем производителям яблок, отправившим свою продукцию на переработку в 2014 году, решить вопрос с подорожанием топлива. Они также выступили за деблокирование кредитного процесса в сельском хозяйстве.

После сегодняшней встречи представители фермеров дали срок правительству до 30 октября, выразив готовность подождать с получением денег до середины ноября.

"Но если и на этот раз обещания премьера окажутся пустыми, то 2 ноября мы придем к правительству не только с лозунгами и требованиями выплаты субсидий и компенсаций, но доставим и навоз, который выгрузим прямо у их крыльца", - обещали представители UniAgroProtect.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100