Суббота,
19:08:17
16:03



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Аудиторы Счетной палаты выявляют нарушения на миллиарды леев


 Каждый год при управлении деньгами налогоплательщиков допускаются нарушения на миллиарды леев. Аудиторы Счетной палаты выявляют их, но ситуация от этого не улучшается.

Порядка 65% рекомендацией ведомства не выполняются. Такие выводы содержатся в исследовании, разработанном независимым исследовательским центром Expert-Grup.

Молдавские чиновники зачастую безответственно подходят к управлению общественными средствами. Только в прошлом году Счетная палата нашла нарушения на 7 млрд леев. Из них были возвращены лишь 2,5 млрд леев. Чаще всего нарушения допускаются местными властями. Около 70% рекомендаций Счетной палаты направлены именно им, однако выполняется в итоге лишь малая часть указаний.

ТАТЬЯНА САВВА, автор исследования Expert-Grup: «40% опрошенных ответили, что не располагают достаточными способностями, квалифицированными кадрами, чтобы справиться с проблемами. Иногда отсутствует финансирование, которое действительно необходимо в некоторых случаях. Но чаще всего отсутствует «хозяин проблемы», то есть лицо ответственное либо за сами нарушения, либо за их исправление»

АНЖЕЛА ПАСКАРУ, член Счетной палаты: «С местными властями достаточно сложно установить диалог. Были и выборы, поменялись люди. Нужно начинать с начала, объяснять, что такое управление публичными средствами, в чем состоит роль Счетной палаты»

Счетная палата признает, что иногда ее рекомендации бывают достаточно сложны и нечетко сформулированы. Поэтому для улучшения результата был разработан соответствующий план действий. Все же основная проблема не в формулировке рекомендаций, а в политической воле для устранения системных проблем. Во многих странах парламент регулярно контролирует, насколько эффективно используются рекомендации Счетной палаты. В Молдове же этот механизм контроля ограничивается лишь слушаниями докладов об исполнении бюджета.

ДМИТРИЙ БУДЯНСКИЙ, директор программ Expert-Grup: «Конечно, парламент играет важную роль. Особенно, когда идет речь о центральных ведомствах – министерствах, правительстве. Есть много проблем, которые актуальны для разных учреждений. В таких случаях парламент должен провести анализ и предпринять меры для устранения системных проблем».

В тоже время, эксперты отмечают, что и правительство не задействовано максимально. По их мнению, кабмин должен представить в парламенте план действий по возвращению ущерба на сумму в 7 млрд леев, выявленного Счетной палатой.

mbc.md

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100