Четверг,
27:04:17
14:01



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

НАРЭ снизило тарифы на свет и газ, но на счетах это не отразится


 На заседании в четверг Административный совет Нацио­нального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) принял решение приостановить на 60-дневный срок свои решения от 18 июля 2015 года об утверждении регулируемых тарифов на распределение и поставку электроэнергии и природного газа, сообщает kp.md.

Своим решением совет рекомендовал операторам сетей электроэнергии и природного газа организовать в течение этого периода аудит, выбрав профильные компании с мировым именем, в рамках которого должен быть проверен размер новых тарифов и правильность проведения этих расчетов.

В НАРЭ подчеркнули, что «при принятии этого решения Административный совет НАРЭ учел ходатайство Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, рекомендации Высшего совета безопасности, а также поступившие от населения несколько тысяч обращений с той же просьбой».

- Цель внешнего аудита — исключить все публично прозвучавшие подозрения в основательности принятых 18 июля 2015 года Админсоветом решений об утверждении новых тарифов на электроэнергию и природный газ и в правильности их расчета, — уточнили в НАРЭ.

По завершении внешнего аудита совет рассмотрит представленные оценки, после чего, в зависимости от их результатов, вернется к своим решениям от 18 июля 2015 года об утверждении новых тарифов на электроэнергию и природный газ.

Новые тарифы вступили в силу 31 июля. Таким образом, за август потребители платят за газ и электроэнергию по новым тарифам. Газ подорожал в среднем на 15%, а электроэнергия — на 30-35%.

Решение о временной отмене повышенных тарифов вступило в силу в четверг. На вопрос «Комсомолки», что теперь делать со счетами, полученными за август по новым тарифам, в НАРЭ ответили, что их надо оплатить.

- Постановление о новых тарифах было приостановлено на 60 дней. На протяжении этого времени потребители будут оплачивать счета по старым тарифам. Счета, отправленные потребителям в этом месяце, не изменятся, — сказали в НАРЭ.

Руководитель пресс-службы поставщика электроэнергии Gaz Natural Fenosa Василий Гребинча сообщил «Комсомолке», что пока документа или решения от НАРЭ компания не получила, поэтому не может его комментировать. В то же время, по законодательству, тарифы начинают действовать с момента публикации в «Мониторул офичиал».

- Мы, как экономический агент, действующий в регламентированной отрасли, обязаны соблюдать решение, опубликованное в «Мониторул офичиал».

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100