Четверг,
23:11:17
11:00



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Крупные банки станут еще крупнее


Владислав Бордеяну

Ликвидация трех проблемных банков, особенно Banca de Economii, стала настоящим клондайком для увеличения активов других банков. Наибольшую выгоду от ликвидации BEM, Banca Sociala, Unibank получают самые крупные игроки рынка. Причем банкам не приходится прилагать больших усилий для привлечения новых клиентов, очереди в банках растут, а уровень обслуживания ухудшается.

Особый подход Нацбанка

Решение о ликвидации трех банков будет принято 16 октября. Об этом объявил общественности премьер-министр Валерий Стрелец. Сама процедура ликвидации может затянуться на годы. Но прежде чем инициировать процедуру ликвидации, правительство совместно с Нацбанком реализуют меры для подготовки к ликвидации.

Banca de Economii является системным банком, через который проходили большие денежные потоки из государственной казны. Через него выплачивались соцвыплаты порядка четверти получателям такого рода выплат (всего получают соцвыплаты около 1 млн граждан), в нем были открыты казначейские счета минфина, а это порядка 30-50 млрд леев, в нем государство долгие годы было мажоритарным акционером, в BEM больше всего хранило свои сбережения пожилое население. Все-таки ностальгия по советскому Сбербанку осталась. Все эти аргументы легли в основу более "щепетильного" подхода со стороны Нацбанка и молдавских властей при ликвидации.

Согласно закону о финансовых учреждениях, решение о ликвидации принимается Нацбанком без каких-либо консультаций с правительством или парламентом - ведь Нацбанк должен быть, по закону, независимым учреждением. Кроме того, вначале принимается решение, а потом оно оглашается, дабы акционеры, либо другие аффилированные лица, не успели вывести из банка оставшиеся в нем деньги.

Крупные банки станут еще крупнее

Но в этом "особом" случае, Нацбанк и другие госорганы решили действовать иначе. Подготовка к началу ликвидации идет полным ходом. Минфин открыл тендер по отбору банка, который будет обслуживать казначейские счета. Тендер является закрытым. И это уже не удивляет, ведь у молдавских чиновников вошло в привычку делать из всего тайны, чтобы граждане не знали, как распоряжаются деньгами налогоплательщиков. И, конечно же, за закрытыми дверьми будет отобран победитель. По каким критериям будет выбран победитель, останется только гадать. По сведениям
NOI.MD, победителем может стать Moldindconbank либо Victoriabank.

Отдельная тема - это перевод в другие банки или на
Posta Moldovei выплат пенсий или социальных пособий. У этой категории клиентов Banca de Economii есть выбор: либо самостоятельно перейти в один из девяти банков, которые уже подписали договоры о сотрудничестве с Национальной кассой социального страхования, либо стать клиентами Posta Moldovei. Последняя опция будет обязательно-принудительной, в случае, если получатели пенсий или других социальных выплат, не определятся до 1 сентября.

Заманивая клиентов, банки идут на разного рода ухищрения. К примеру, многие банки обещают розыгрыш путевок в санаторий, пенсий и т.д., говорят о начислении 10-15% с остатка на счетах. Причем некоторые получатели соцвыплат не до конца понимают, что проценты будут начисляться на сумму, которая останется на счете, то есть перейдет от одного месяца в другой. А ведь пенсии и соцвыплаты у нас небольшие и вряд ли многие смогут сэкономить, а, следовательно, на сэкономленные деньги получить процент. Остается незамеченным, что, к примеру, в некоторых банках шестая операция по обналичиванию денег с банковской карты или просмотр остатка на счете уже не будет бесплатной.

Отдельные банки прибегают к менее законным инструментам. К примеру, есть банки, которые направляют смс-сообщения некоторым категориям получателей соцвыплат с текстом, призывающим прийти к ним и заключить контракт на получение соцвыплат. В первую очередь, возникает вопрос: откуда у банков информация о получателях тех или иных соцвыплат, ведь это персональные данные лица. А во-вторых, из текста не исходит, что у гражданина есть выбор. Многие расценивают это как обязательство - обслуживаться именно в том или ином банке.

Важную роль в распределении "куска пирога"
Banca de Economii в части выплат пенсий и социальных пособий играет Posta Moldovei, это госпредприятие на данном этапе и так является наиболее крупным поставщиком такого рода услуг. Posta Moldovei наладила сотрудничество с Victoriabank по предоставлению услуг по выпуску банковских карт. Почему был отобран именно Victoriabank - и на каких условиях, не разглашается. Примечательно, что у Victoriabank к примеру, за обналичивание денег в шестой раз будет взиматься плата. Напомним, что Victoriabank является одним из лидеров банковского рынка.

Конкуренции меньше, качество хуже

Еще одним "благодатным полем" для крупных банков стали депозиты клиентов
Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, а это ни многим ни малым порядка 7-8 млрд леев. Большая часть депозитов перетекла в Moldindconbank и Moldova Agroindbank, которые и так являются крупнейшими на рынке.

Дележ идет и в направлении обслуживания счетов государственных органов и предприятий, многие из которых ранее обслуживались в
Banca de Economii, Banca Sociala. Здесь также тендеры проводятся в закрытом режиме.

В итоге, выигрывают от ликвидации трех банков самые крупные игроки рынка, которые в результате банкротства трех банков становятся еще крупнее. Проигрывают, уже по традиции, граждане страны. Сейчас многим клиентам банков приходится часами простаивать в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги, открыть карточку либо депозитный счет или осуществить другие операции.

При этом пока остается открытым вопрос: будут ли эти банки инвестировать в расширение филиальной сети для удобства своих клиентов и улучшится ли качество обслуживания. Уже давно говорят о необходимости усовершенствования информационной системы молдавских банков. Но банки не спешат этого делать, так как это требует больших затрат. Таким образом при минимальных затратах крупные банки страны укрепили свои позиции, а клиенты получают менее качественные услуги.
 

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100