Вторник,
19:09:17
18:17



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Экономика  

Молочные товары из Украины вытесняют молдавскую отрасль


Источник: noi.md

Производители молока и молочной продукции требуют провести антидемпинговое расследование в отношении импорта этих товаров из Украины, потому что они представляют угрозу для отечественной отрасли. Молдавские предприятия рискуют обанкротиться под натиском нелояльной конкуренции. Если срочно не предпринять никаких мер, страна может потерять свою отрасль, где только на молочных заводах трудятся 15 тыс. человек, и десятки тысяч крестьян содержат коров.

Почему потекли импортные молочные реки?

Раньше украинских производителей не особо интересовал рынок нашей страны из-за его малой емкости – 3 млн потребителей (реально еще меньше, если учесть всех выехавших на заработки гастарбайтеров). Они развивали свою отрасль как ориентированную на экспорт в соседнюю Россию. Однако уже год действует российское эмбарго на ввоз украинской молочной продукции (вступило в силу 28 июля 2014 г.).

При этом в прошлом году на Украине произведено 11,5 млн т молока (прогноз на 2015 г. – 11 млн т). На внутреннее потребление там идет 6,5 млн т, а излишки перерабатываются и экспортируются. С закрытием главного внешнего рынка украинские производители вынуждены искать альтернативные поставки. В ЕС эту продукцию не пускают, т.к. она не соответствует требованиям, в Белоруссии - собственное большое производство. В общем, по большому счету остаются рынки Казахстана, который входит в Таможенный союз, руководимый Россией, и Молдовы. Вот украинская продукция к нам и хлынула.

По данным статистики, в нашей республике в 2014 г. переработано 520 тыс. т молока. Это всего лишь 10,4% от объема украинских излишков (5 млн т), продукция из которых наводняет наш рынок.

Исполнительный директор Национальной ассоциации производителей молока и молочной продукции Lapte Каролина Линте отметила, что украинская продукция значительно дешевле молдавской. В первую очередь, потому что сырье – один литр молока базовой жирности 3,5% на Украине стоит 0,19 евро (с тенденцией к снижению), а в нашей стране – 0,29 евро (при обменном курсе около 20 леев/евро).

Кроме того, украинские производители тратят огромные суммы на продвижение своей продукции, а также используют демпинг. Так, в супермаркетах продаются по две бутылки украинской молочной продукции по цене одной. При этом надписи на товаре – на украинском языке, т.е. предприниматели даже не потратились на заказ упаковки, предназначенной для молдавского рынка.

Осторожно со словом «демпинг»

Начальник главного управления торговой политики Минэкономики Инга Ионесий считает, что не так просто доказать факт демпинга. Для этого есть определенные процедуры и нужно сделать анализ рынка (это предусмотрено в Законе об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах). Они довольно дорогостоящи. За сбором доказательств надо ехать в страну, где производится продукция.

Но следует признать, что украинские товары и раньше были дешевле, чем молдавские, потому что там дешевле энергоресурсы. К тому же в ночное время действуют льготные тарифы на электроэнергию. Также играет роль емкость рынка, а украинский рынок огромный, поэтому нельзя сравнивать объемы и обороты украинских производителей и молдавских. И в последнее время в украинскую молочную промышленность были привлечены большие инвестиции. Благодаря этому они могут сформировать цену ниже, чем у нас.

Закупочная цена не покрывает затрат

Наши переработчики стараются удержать закупочную цену на молоко в 5,75 лея/л, не снижая ее, чтобы сохранить фермерские хозяйства и сберечь скот. Ведь в последние годы, благодаря субсидированию отрасли, она стала неплохо развиваться. Например, только в 2014 г. было выделено 11,2 млн леев дотаций на закупку 1354 голов крупнорогатого скота, 42,5 млн леев – на оборудование и обновление ферм.

Всего за последние пять лет государство инвестировало в этот сектор порядка 500 тыс. леев. В результате этого изменилась структура поставщиков сырья. Если в 2008-2009 гг. 98% молока закупалось у населения и 2% - у ферм, то на стоящее время – 18-20% - на фермах, остальное – у населения.

В прошлом году на переработку членам ассоциации Lapte сдавали молоко более 200 хозяйств, в которых было свыше 16 тыс. голов КРС. Если они будут убыточны, не будет возможности содержать коров. И тогда какой смысл в инвестициях со стороны государства, если животные пойдут под нож? Дело в том, что реальная цена для производителей молока получается значительно ниже и не покрывает затрат.

Как рассказал директор ООО Sistem Campos (Ново-Аненский р-н) Анатолий Русу, на его ферме содержится стадо из 45 голов, из которых – 25 дойных коров. Часть молока закупает примэрия для детсадов и школ в двух селах по 6,5-7 леев/л. Остальное он сдает в приемный пункт JLC по 4 лея/л с НДС, т.е. на покрытие своих затрат хозяйство получает лишь 3,33 лея/л.

«Это – мизерная цена, - говорит Анатолий Русу. – Чтобы покрывать расходы, нужно продавать молоко в среднем по 6,5 лея. Поэтому выгоднее выиграть конкурс по госзакупкам и продавать молоко примэрии, чем молокозаводу. Если мы хотим иметь качественное сырье, то молоко нужно охлаждать. Так как теплое молоко везут по жаре в 40 градусов, меняется его химический состав, растет его щелочность. Поэтому предварительно нужно его охладить и нормально транспортировать. Однако это требует дополнительных затрат, которые тоже нужно оплачивать».

Переработчики считают, что государство могло бы ввести субсидии на один литр молока, чтобы поддержать производителей, т.к. рынок не позволяет увеличить закупочные цены. При том что еще никто не рассматривал повышения цен с учетом роста тарифов на электроэнергию и газ.

С одной стороны, под давлением конкуренции предприятия не могут повысить цены на свою продукцию, а с другой, им мешает развиваться ограничение рентабельности (не более 15%) на продукцию с минимальным сроком хранения, т.е. они не могут кредитоваться. В настоящее время молочные заводы работают, в основном, с рентабельностью на уровне 3%.

Кто защитит отечественного производителя?

- Если переработчики меньше продают, значит, они и меньше закупают сырья, - говорит Каролина Линте. – Соответственно, фермеры недополучат денег. А ведь для многих крестьянских хозяйств, где по две-три коровы, продажа молока – единственный источник к существованию, особенно в зимнее время. К сожалению, уже сократилось число пунктов приема, т.к. уменьшилось количество перерабатываемого местного сырья, хотя за первое полугодие объем производства увеличился примерно на 2%, по сравнению с предыдущим годом. Не секрет, что молокозаводы ввозят более дешевое сырье с Украины, и немного – из Румынии (в пределах квоты на беспошлинный ввоз).

Мы обращались со своими предложениями в Парламент, Министерство экономики и Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Uniagroprotect также написал в эти инстанции и премьер-министру. Еще в июне мы обсуждали ситуацию на внутреннем рынке и на совете по товарной линии, в которой также участвовали и представители Национального агентства по безопасности пищевых продуктов, и Совета по конкуренции. Но пока решения нет. Складывается впечатление, что наша страна готова рискнуть целой отраслью, только чтобы не испортить отношений с Украиной.

Необходимо провести антидемпинговое расследование, которое займет довольно много времени. А пока нужно принять хотя бы какие-то временные меры по защите внутреннего рынка, например, ввести антидемпинговые пошлины на полгода, иначе мы потеряем отрасль. Мы просим создать рабочую группу при Минэкономики для рассмотрения этой проблемы. Если Украина ввела таможенные пошлины на импорт продукции в размере 10-15%, то почему мы не можем ввести хотя бы квоты на беспошлинный ввоз, а остальное обложить пошлиной? – спрашивает исполнительный директор ассоциации.

Также существуют нетарифные меры защиты. Поскольку в Молдове есть сети супермаркетов, которые принадлежат украинскому бизнесу, и они сами импортируют с Украины молочную продукцию, наши предприниматели считают, что было бы правильным юридически отделить импортера от торговца.

Чтобы увеличить стоимость украинской продукции, нужно обязать ее производителей использовать упаковку, на которую нанесена информация на румынском, а не на украинском языке и приклеены стикеры, где невозможно ничего прочитать. И нужно предъявлять требования к качеству ввозимой продукции.

А теперь о качестве…

Украинские молочные заводы выпускают продукцию на основе стандартов предприятия (раньше это называлось техническими условиями, требования которых были мягче, чем ГОСТов). Впрочем, как и наши, т.к. в Молдове до сих пор не принят технический регламент по молоку и молочной продукции. Если бы у нас действовал такой документ, то можно было бы обязать импорт соответствовать его требованиям, что тоже ограничило бы доступ этих товаров на молдавский рынок.

В отличие от Украины, в нашей стране существует Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). А какое учреждение занимается контролем качества сырья и в дальнейшем готовой продукции в этой стране? Наверное, имеет смысл ввести входной контроль этих товаров со стороны ANSA и проводить тестирование каждой партии по микробиологическим показателям.

Наше отставание по введению более высоких требований к качеству бьет и по нашим производителям. Подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы обязались перевести все европейские стандарты в национальное законодательство. И молдавские предприятия должны будут соответствовать данным стандартам, чтобы получить возможность экспорта в Евросоюз.

- Государство должно, наконец, обратить внимание на молочную отрасль, - продолжает Каролина Линте. - За все годы независимости Молдовы так и не была разработана стратегия развития отрасли (к ней потом полагается программа). А ведь молочная продукция относится к продуктам первой необходимости. В сложной экономической ситуации, когда население неплатежеспособно, что оно покупает? Молоко и хлеб.
За последние несколько лет мы не имеем возможности переоборудовать свои предприятия и выйти с каким-то новым продуктом, хотя это необходимо. Допустим, мы бы хотели поработать над созданием хороших сыров, йогуртов, с которыми можно было бы выйти на экспорт. Эту продукцию можно было бы продавать в страны Ближнего Востока и Азии. Раньше мы экспортировали сухое молоко, но теперь наше дороже, чем украинское, и на мировом рынке есть излишки сухого молока, цена на него упала. Также мы могли бы, например, в Румынии продавать глазурованные сырки.

Однако мы не можем развиваться, чтобы внедрить европейские стандарты, модернизировать предприятия и получить сертификат Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей (DG Sanco). В противном случае предприятия будут закрываться, рабочие места будут потеряны, а молдавская отрасль производства молока и молочных продуктов канет в Лету, - считает исполнительный директор ассоциации.

Честно говоря, удивляет, почему со стороны государства до сих пор не появилось программы продвижения отечественных товаров? Чтобы в первую очередь ритейл и предприятия общепита были заинтересованы в закупках местной продукции, и чтобы население тоже стремилось поддерживать своих производителей.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100