Вторник,
21:02:17
09:24



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Происшествия  

Генпрокуратура возбудила дело о деятельности финансовой пирамиды в Молдове


Ангелина Таран

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело о деятельности международного фонда взаимопомощи «Меркурий» в Молдове, увидев в ней признаки финансовой пирамиды. Как нам сообщили в Генпрокуратуре, действовали на опережение – еще до появления пострадавших, обратив внимание на сомнительную активность членов фонда, похожую на мошенничество, сообщает noi.md.


«Касса взаимопомощи»

Классическую международную пирамиду «Меркурий» ее создатели называют «качественным примером построения кассы взаимопомощи с процентами по вкладам без обязательных приглашений». Этот фонд был создан на Украине в 2013 г., однако быстро вышел на международный уровень. Я обнаружила варианты сайта так называемой «кассы» в доменах .org, .net и .com. Помимо того, что они действуют для жителей России, Молдовы, Украины, Казахстана, Польши и еврозоны, есть и три варианта международного участия (в долларах, евро и электронной валюте). А также готовятся предложения для Китая, Индии, Африки и Швейцарии.

Авторы проекта (причем они себя нигде не называют, а даже Мавроди не прятался) «вешают лапшу на уши доверчивым гражданам» о том, что проанализировали наиболее известные социально-финансовые проекты и нашли в них принципиальные недостатки, которые приводят к провалам. А они, мол, их учли и сделали свою «систему абсолютно устойчивой».

Суть заключается в том, что люди дарят свои деньги, с которых им обещают в течение года платить до 300%. Факт дарения объясняется тем, что в таком случае не нужно платить налоги. Но при этом не подписывается никаких бумаг! То есть вы отдаете свои деньги просто так неизвестно кому! Чисто на доверии (кстати, есть такое понятие «воровка на доверии»).

Также они рассказывают о важной части фонда - «департаменте развития, состоящего из высококлассных профессионалов в сфере управления активами». В его задачи входит «качественный мониторинг мирового рынка инвестиций и отбор действительно надежных и высокодоходных предложений для размещения капитала, с целью его сохранения и преумножения на благо всего сообщества «Меркурий». Как внушительно звучит! Сразу подумалось о том, что серьезные финансовые аналитики изучают фондовый рынок, котировки акций на мировых биржах, мониторят индексы Dow Jones и NASDAQ, чтобы приумножить капиталы вкладчиков.
 
Возможна ли такая доходность?

Член-корреспондент АНМ, экс-министр экономики, учредитель группы компаний Sigur-Asigur и член экспертного совета при Национальной комиссии по финансовому рынку Серджиу Чертан ответил однозначно: «Нет». Он привел слова одного известного американского финансиста: «Когда вам кто-то обещает рентабельность 30%, единственное, что вы должны сделать – немедленно взять его за шиворот и потащить в полицию». Заметьте не 300%, а всего лишь 30%.

«То, что обещают людям 240-300% годовых от вложенных денег, – примитивное мошенничество. С ними должны бороться наша доблестная полиция, прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией, т.к. мы за это платим налоги», - сказал эксперт.

Интересно, какие сегодня на мировом рынке инвестиций есть высокодоходные предложения, которые способны принести 240-300% годовых?

- В Молдове никакие инструменты не могут дать такой рентабельности, - объясняет Серджиу Чертан. - Самый «крутой» банковский депозит в леях на 12 месяцев дает 18%, причем фиксированных только на первые шесть месяцев. Так как управление пирамидой разворачивается из Украины, то можно предположить, что там получаются такие высокие доходы для выплаты вкладчикам. Однако Украина находится в ещё более худшем положении, чем наша страна. У нас войны пока ещё нет. Украинская экономика падает с огромной скоростью.

В настоящее время, например, обсуждается, могут ли страховщики по жизни твёрдо гарантировать 2-3%? В настоящее время банки держат деньги в Нацбанках с минусовой рентабельностью, т.е. они платят за то, что хранят там деньги, а не зарабатывают. Нигде в мире нет такой рентабельности и быть не может. И украинские акции падают в цене, даже акции банков – относительно ликвидные ценные бумаги - и то упали в несколько раз за время кризиса. И акции мировых компаний не дают такой доходности. Но, кроме того, кто позволяет гражданам просто так инвестировать в акции мировых компаний? Даже граждане тех стран не имеют такого права, не то что наши. Поэтому «отбор действительно надежных и высокодоходных предложений для размещения капитала» - это сказки обычных мошенников. Они вообще никуда не вкладывают деньги.

В правилах фонда сказано, что нужно сделать безвозмездный взнос, «вложенные в проект деньги перестают быть вашими в момент передачи, становятся общими деньгами всех участников и хранятся на банковских счетах хранителей». То есть после этого вкладчик не имеет права предъявлять никаких претензий. За приглашение новых участников фонд обещает вознаграждение. Кого приведёт участник этой пирамиды? Других таких же дураков – своих родственников и друзей, которые, как только потеряют там деньги, начнут ему волосы выдергивать, - считает эксперт.
 
«Я сам обманываться рад»

Между тем в Положении о программе «Меркурий – взаимный фонд» есть самый последний пункт - о рисках участников, который, видимо, мало кто читает. Там написано о том, что каждый из участников программы, осуществляя взнос, понимает и соглашается с тем, что «выплаты, осуществляются исключительно за счет денежных средств других участников. В случае отсутствия денежных средств, выплаты ему будут приостановлены на неопределенный срок». То есть после припудривания мозгов фразами о мировом рынке инвестиций прямо говорится, что это – пирамида.

Одним из условий получения денег ее участников является написание отзыва. И люди благодарно пишут, о том, как они осчастливлены регулярными выплатами по вторникам. Среди этого потока «счастья» на форумах редко появляется призыв трезво мыслящего человека (например, какого-то Андрея): «Люди! Задумайтесь! Неужели вы на самом деле не понимаете, что вы - в финансовой пирамиде? Вас жизнь научит в самый неподходящий для вас момент».

Или Юрий Михайлюк пишет: «Взаимный фонд «Меркурий» - очередной лохотрон для желающих халявных денег. Бесплатный сыр – только в мышеловке». Ему отвечает участница Алла Мартынова: «Юрий, границы только в вашей голове». Также на форумах многие пишут, что вложенные в фонд деньги взяли в кредит в банках. То есть, говоря словами классика, «Я сам обманываться рад».
 
«Кому-то же повезло…»

- История учит тому, что история ничему не учит, - делает вывод экс-министр экономики доктор экономических наук Александр Муравский. – Когда я был маленьким, лет 50 назад, была такая игра – послать по одной открытке по пяти адресам и ждать, что через какое-то время тебе придут тысячи открыток. Через несколько лет появилась игра «пошли один рубль». Так мы дошли до пирамид, потому что у людей появилось больше денег. Ничего не меняется. Все знают про «МММ» в России, в 1994-95 гг. у нас был аналог – контора Procent, которая тоже обещала по 300-400%. Когда она «лопнула», народ вышел на митинги, штурмовал парламент, кричал: «Нас ограбили, верните деньги и т.д.»

В то время я был депутатом парламента, мне позвонила пострадавшая от Procent-а учительница математики с просьбой помочь. Я ее спросил, как она – образованный человек поверила в доходность в 400% годовых, когда в банках была 20-25%? Она ответила: «Я сомневалась, но ведь кому-то же повезло». Тогда я задал еще один вопрос: «Вы уже обожглись, а если через какое-то время снова появится такое предложение, вы понесёте деньги?», и она, подумав, сказала, что, наверное, всё-таки рискнёт ещё раз, потому что кому-то же везёт. На этой человеческой натуре мошенники и играют. О каких 300% вы говорите!

Парамида работает элементарно – первые 10% её вкладчиков получают свои деньги, а остальные «грохаются». Если вы лично организуете пирамиду, вы что-то выиграете, а дальше как фишка ляжет – либо успеете смыться, либо посадят. Трагедия заключается в том, что мы живем в таком обществе, что с одной стороны никто никому не верит, а с другой можно во всё поверить. Может быть, какие-то высокопоставленные лица «крышуют» эту пирамиду. Обещанная высокая доходность должна настораживать. Даже если вы услышите о 50%, можете бежать оттуда, а тем более 300%. Не надо быть большим математиком, чтобы понять, что тебя надувают. А когда при этом ещё не заключается никакого договора, и, тем не менее, люди отдают неизвестно кому свои деньги, это говорит о том, что народ в нашей стране живет неплохо. У него есть лишние деньги, - полагает Александр Муравский.
 
«Заройте ваши денежки на Поле чудес, в Стране дураков»

На сайте 999.md я нашла объявление, в котором предлагается по ссылке зарегистрироваться, т.е. человек таким образом зарабатывает свои 6% за привлечение новых «лохов», пардон, клиентов. Судя по логину в Скайпе, Александру Гинжул обещает соотечественникам доходность в «Меркурии» 0,8% в день, или 20% в месяц и 240% в год. «Работаем в леях и банковскими картами», - написано в объявлении и дается ссылка на страницу молдавского варианта сайта с калькулятором.

Там обещается: «Сделав взнос в размере 50000 леев, вы сможете получать ежемесячный пассивный доход 11700 леев и за год получите 135000 леев. При вашей активности реальная сумма будет намного больше!».

Я позвонила по этому объявлению и поинтересовалась как потенциальный клиент. Мне ответили, что все контакты происходят on-line, не заключается никаких договоров, не выдается никаких расписок – словом, не оставляется никаких улик. Нужно перечислить деньги на счет, который пришлют после регистрации, и ждать (в надежде, что пирамида не сразу лопнет). А любой пирамиде приходит конец – это неизбежно. Хотя на сайте указана минимальная сумма взноса 1000 леев, в настоящее время речь идет о 100 евро.

Спрашиваю: «Насколько надежны выплаты?» Мужчина отвечает: «У нас пока все стабильно, я вот иду снять свои 4000 леев. Я сделал первоначальный взнос в $500, потом пополнял счет на 5000 и на 3000 леев. Слышал, что на Украине возникли проблемы с банком, через который проходят выплаты, но они их решают. В Молдове таких проблем нет».
 
На Украине банк заблокировал «Меркурий»

3 июля 2015 г. украинский «Приватбанк» сообщил на своем сайте о том, что он заблокировал возможность использования своих финансовых инструментов для фонда «Меркурий», деятельность которого имеет все признаки финансовой пирамиды и подпадает под нормы Закона о противодействии мошенничеству.

«Банк будет и далее отслеживать сомнительные финансовые операции фонда «Меркурий», чтобы не допустить вовлечения жителей Украины в создание новой мошеннической структуры. Блокировка операций функционеров финансовой пирамиды осуществляется согласно требованиям законодательства о предотвращении отмывания средств, полученных незаконным путем, а также требованиям обязательного финансового мониторинга операций частных лиц в крупных размерах. К примеру, ежедневный оборот по картам и счетам функционеров «Меркурия» превышает 1 млн грн. Кроме того, деятельность «Меркурия» нарушает нормы Закона о работе финансовых учреждений», - говорится в пресс-релизе.

Ранее «Приватбанк» заблокировал сомнительные финансовые операции системы «МММ» фактически с первых дней начала ее работы на Украине. В банке считают, что, благодаря этому, он помог сохранить миллионы гривен участникам международной финансовой пирамиды «МММ».

В связи с этим возникает вопрос: «А куда смотрят в нашем молдавском банке, через который проходят сомнительные сделки? И как в этом банке реагируют на ситуацию?» Соответствующий запрос я сделала в пресс-службу MAIB-а 26 октября, предоставив ссылки на объявление и на сайт украинского банка. Пока там воздерживаются от официальных комментариев. А неофициально сказали, что им удалось выяснить, что операции «Меркурия» проходят и через другие молдавские банки. В таком случае хотелось бы получить комментарий надзорного органа – Национального банка.

Ответ НБМ

Когда материал был готов к печати, пришел ответ из НБМ, в котором говорится о том, что Национальный банк Молдовы принял к сведению существование платформы (проект Mercury), осуществляющей деятельность в Республике Молдова для привлечения средств от физических лиц, и сообщил об этом в Национальный центр по борьбе с коррупцией.
 
«Также НБМ предупредил лицензированные банки о необходимости принять меры повышенной предосторожности, в соответствии с действующим законодательством, если операции могут иметь связь с сомнительной деятельностью.

В настоящее время существует подозрение о законности деятельности этого фонда по привлечению депозитов от физических лиц с обещанием очень больших процентов. Такие платформы в виде инвестиционного или благотворительного фонда ранее уже существовали в Молдове (в 2012 г. фонд «МММ»), которые оказались мошенниками», - говорится в официальном ответе НБМ на запрос NOI.md.
 
Вместе с тем, в НБМ отметили: «В соответствии с законодательством, финансовая деятельность по привлечению депозитов может осуществляться только юридическими лицами, которые владеют лицензией, выданной Национальным банком. Структура «Меркурий» не имеет такой лицензии и нарушает закон, ставя под угрозу безопасность денежных средств ее вкладчиков. Также НБМ обращается к гражданам проявить максимальную осторожность при размещении денег в подобных фондах, работа которых не контролируется Нацбанком и несет в себе высокий риск их потери».


Пока не ясно, кто продолжит следствие

Прокурор Унгенской прокуратуры Виктория Попова сообщила NOI.md о том, что дело было передано им на расследование из Генеральной прокуратуры, т.к. появился сайт Mercuriu-Ungheni. Однако, как выяснилось в ходе следствия, лицо, создавшее этот сайт, не является местным жителем. Его допросили в правоохранительных органах Унгенского района, после чего он дезактивировал сайт. И люди, которые организовали семинары о финансовых предложениях фонда «Меркурий», в Унгенах и Дондюшанах, тоже не из Унген.

«Поэтому мы ходатайствуем перед Генпрокуратурой об установлении компетенции соответствующих органов, кто будет заниматься расследованием дела о финансовой пирамиде», - сказала прокурор.

В Молдове пока нет наказания за организацию финансовых пирамид. Эту деятельность нужно квалифицировать по другим статьям УК. А в России появилась инициатива Минфина – ввести уголовную и административную ответственность именно за организацию финансовых пирамид.

В сентябре нынешнего года Правительство РФ одобрило соответствующий законопроект. В частности, предлагается наказание за преступления, связанные с привлечением денежных средств в крупном размере, в виде штрафа до 1 млн рублей либо принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок. Если количество привлеченных средств оцениваются как в особо крупном размере, то грозит наказание в виде штрафа до 1,5 млн рублей или принудительных работ до пяти лет, или лишения свободы до шести лет.

Наверное, в Молдове тоже нужна аналогичная статья.
 
Чему учит история?

Пока наши правоохранительные органы и банкиры будут что-то предпринимать, еще немало доверчивых или жадноватых сограждан попадутся на удочки мошенников. Поэтому напомним, чему всё-таки учит история.

Великий мошенник Бернард Мэдофф (США) обещал своим клиентам всего лишь 10-12% годовых. Его пирамида продержалась лет 20, благодаря этой умеренной ставке доходности и сказкам про успешные игры на бирже. Также говорят, что у него были «высокие» покровители. Но, как оказалось, выплаты делались за счет появления новых клиентов. Общий размер пирамиды Мэдоффа, по разным оценкам, составлял от $20 до 65 млрд. Его основателя приговорили к 150 годам лишения свободы.

Однако в Молдове тоже есть свои «герои», например, отец и сын Карас, которые вместе с председателем Союза писателей РМ Михаем Чимпоем в январе 1995 г. создали пирамиду под названием «Интеркапитал». Агрессивная реклама приглашала покупать ее облигации, зарегистрированные Госкомиссией по рынку ценных бумаг при Правительстве РМ, под 60% годовых, при том, что уставный капитал этой конторы был всего лишь 100 леев. В том же году она обанкротилась, но уголовное дело было возбуждено после сотен жалоб в 1997 г. У «Интеркапитала» было 2 тыс. вкладчиков.

В ходе уголовного дела, длившегося не один год, суды вынесли определения по 1433 исполнительным листам на более чем 26 млн леев и 17 граждан самостоятельно получили судебные решения на сумму около 370 тыс. леев. В итоге Карас-старший умер еще в 1996 г., Карас-младший сначала сбежал в поповской рясе в Румынию, затем, как говорят, занялся врачебной деятельностью (работал на аппарате УЗИ). Теперь он сидит в тюрьме, а „классик румынской литературы”– на свободе.

В 2006 г. на аукционе была продана кое-какая недвижимость, принадлежавшая основателям «Интеркапитала», в результате которой было выручено порядка 5,4 млн леев. Их должны были распределить по исполнительным листам – по 20% от суммы, которую необходимо возместить. Но некоторые вкладчики отказались получать эти деньги, требуя свои вклады в полном объеме.

В 2012 г. в Молдове появилась международная пирамида «МММ-2011». По некоторым данным, в нее были вовлечены до 50 тыс. сограждан. На ее деятельность обратили внимание Нацбанк, Генпрокуратура и НЦБК. Тогда было определено, что бизнес пирамиды не лицензирован в Молдове и противоречит банковскому законодательству, кроме того, невозможно определить источник денег и их дальнейшее использование. Счета участников «МММ-2011» были заблокированы.

Граждане, когда вас обманут, и вы лишитесь своих денег, не приходите к зданиям парламента и правительства, не говорите, что вас обманули. Вы сами этого захотели. 

 

ИСТОЧНИК: NOI.MD

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100