Пятница,
22:09:17
05:32



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Приднестровье  

"Россия не может уйти из Приднестровья"


 РФ не может «сдать» Приднестровье и уйти оттуда, оставив его незащищенным перед Кишиневом и Киевом. Такое мнение высказал в интернет-издании «Российский миротворец» российский эксперт Андрей Епифанцев.

Как передает «ИНФОТАГ», в статье «Блокада Приднестровья: как быть России?» он отмечает, что российские подразделения в регионе, насчитывающие около 1500 человек, лишились из-за действий Киева и Кишинева «возможности ротировать военнослужащих, осуществлять материально-техническое обеспечение контингента».

По мнению эксперта, власти Молдовы и Украины «решили воспользоваться обострением отношений между Россией и Западом, чтобы создать для Москвы еще один очаг напряженности».

«Кишинев ожидает, что Москва выведет свои войска, после чего оставшееся без российской защиты и находящееся в экономической блокаде Приднестровье, где проживают около 200 тыс. российских граждан, удастся «втолкнуть» в границы Молдавии. Украина имеет свой резон: вывод миротворческого контингента ослабит позиции России в регионе, а попытки разблокировать ПМР приведут к очередным обвинениям Кремля в агрессии и нарушении границ. Все это в новом свете выставит Украину как «жертву Москвы», и позволит надеяться на новую волну поддержки Запада», - считает автор.

Он отметил, что у РФ – немного вариантов выхода из ситуации. Первый вариант заключается в том, чтобы заменить российских военнослужащих на контрактников – жителей ПМР, имеющих российские паспорта, и попросить Тирасполь взять эти подразделения на свое полное довольствие и медицинское обеспечение, компенсируя финансовые расходы.

Второе предложение предполагает достижение договоренности с Кишиневом о возобновлении пропуска российских военнослужащих в обмен на допуск молдавской сельскохозяйственной продукции на российский рынок.

Если же это не сработает, то «поскольку российский воинский контингент находится в ПМР в полном соответствии с договорами об урегулировании приднестровского конфликта и решениями ОБСЕ, Россия должна собрать заседание Совета Безопасности ООН, на котором публично заявить о своем желании добиться выполнения международных обязательств любыми средствами».

«Украинское государство – один из гарантов поддержания мира в Приднестровье и, запрещая снабжение российского контингента, она тем самым нарушает международное право, отказывается от исполнения собственных обязательств и препятствует их выполнению другими сторонами. Россия не может не снабжать свой миротворческий контингент всем необходимым, и должна будет поставлять грузы по воздуху, несмотря на введенные Киевом и Кишиневом запреты. Это – непростое решение, и оно должно применяться только тогда, когда мирные средства будут исчерпаны. Во избежание рисков, транспортные самолеты должны идти в сопровождении других самолетов, готовых подавить пусковые установки, а на время пролета Россия может объявить над территорией юга Украины бесполетную зону (как это делали американцы в Ливии)», - считает «Российский миротворец».

Справка «ИНФОТАГ». Проблемы с ротацией российских военнослужащих в Приднестровье и снабжением ОГРВ возникли в связи с запретом Украины проезда российских военных и грузов через ее территорию. Кишинев требует официального предварительного уведомления о приезжающих на службу в регион российских военных.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100