Суббота,
23.06.2018
05:41



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Изменения в Классификаторе занятий Молдовы


В «Monitorul oficial» 11 мая опубликованы изменения в Классификаторе занятий РМ (CORM 006-14). В частности, в описании базовой группы занятий 2269 «Специалисты в области здравоохранения, не входящие в предыдущие базовые группы» наименование занятия 226909 «Врач врачебно-трудовой экспертизы» заменено на «Эксперт в определении степени ограничения возможностей».


Эти изменения были предприняты с учетом внедрения нового механизма установления степени инвалидности в Молдове. В марте 2018 г. в рамках запущенной реформы правительство утвердило Положение об организации и функционировании Национального консилиума установления ограничения возможностей и трудоспособности и Инструкцию о порядке определения ограничения возможностей и трудоспособности. Документ вступил в силу с 1 мая 2018 г.

Положение предусматривает реорганизацию Национального консилиума по установлению ограничения возможностей и трудоспособности (его предельная штатная численность сокращена с 230 до 168 единиц), формирование территориальных структур Консилиума в каждом районе/городе и в каждом секторе муниципия Кишинев. Они будут обеспечивать на местном уровне подготовку и передачу личных дел для определения степени ограничения возможностей и трудоспособности, без отправки заявителей в другие административно-территориальные единицы.

Присутствие граждан на процедуре определения степени ограничения возможностей и трудоспособности не будет обязательным, что позволит избежать расходов, связанных с поездками, а также исключить коррупционные риски. Личное дело заявителя можно будет представлять онлайн или через уполномоченного представителя. Документы будут рассматривать группа экспертов в определении степени ограничения возможностей. В общей сложности, будут работать 15 групп, из которых 12 — для взрослых, и три — для детей. Достоверность экспертизы будет проверяться тремя контрольными службами.

Непредвзятость процесса будет обеспечиваться путем случайного распределения личных дел заявителей посредством автоматизированной информационной системы «Социальная помощь». Эта автоматизированная система позволит вести в электронном виде реестр лиц с ограничениями возможностями, степень ограничения, дату присуждения инвалидности, период повторного прохождения комиссии.

Как и ранее, степень ограничения возможностей в Молдове устанавливается на срок в один год, или, по обстоятельствам, на срок в 6 месяцев, и на срок в два года — если функциональные нарушения нуждаются в лечении и долгосрочной медицинской, социальной и профессиональной реабилитации в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом.

Бессрочная степень ограничения возможностей определяется у взрослых людей и у детей до достижения 18 лет в случае индивидуальных функциональных нарушений, которые ведут к ограничениям деятельности и участия, влияют необратимо на состояние здоровья, в соответствии с утвержденным перечнем.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100