Четверг,
16.08.2018
15:29



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Отсрочка налоговых платежей


Экономические субъекты, намеревающиеся подать в Государственную налоговую службу заявление об изменении срока погашения налогового обязательства путем рассрочки или отсрочки должны учитывать, чтов Приказ № 1030 от 26 октября 2016 г. об утверждении типовой формы заявления и о процедуре его рассмотрения внесены изменения, которые были опубликованы в «Monitirul Oficial» от 6 апреля 2018 г.

Напоминаем, что п.3 ст. 180 НК, предусматривающем возможность предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки погашения налогового обязательства, был дополнен положением о том, что Министерство финансов может предусмотреть иные обстоятельства, дающие

право на изменение срока погашения налоговых обязательств. Указанное дополнение вступило в силу с 1 января 2018 г. Далее, Приказом №55 Министерства финансов РМ от 2 марта 2018 г., который вступил в силу после опубликования 16 марта в «Monitorul Oficial», введено положение о том, что налогоплательщик имеет право на изменение срока погашения налоговых обязательств в случае временного отсутствия финансовых средств и при условии, что он не находится в процессе несостоятельности или роспуска, а данный факт будет подтвержден документом Агентства государственных услуг.

Приказом минфина также оговорено, что процедура изменения сроков погашения налоговых обязательств осуществляется в строгом соответствии со ст. 180 Налогового кодекса, а также положениями Приказа № 105 Министерства финансов от 28 июля 2016 г. об утверждении бланков относительно изменения срока погашения налогового обязательства путем отсрочки или рассрочки.

Для полного обеспечения действия вышеуказанных нововведений утвержден и опубликован Приказ №158 ГНС от 26 марта текущего года о внесении изменений и дополнений в Приказ Главной государственной налоговой службы №1030 от 26 октября 2016 г.

Таким образом, в перечень актов/документов, прилагаемых к заявлению об изменении срока погашения налогового обязательства путем рассрочки или отсрочки внесены дополнения. Они предусматривают, что в случае временного отсутствия финансовых средств, при возникновении ситуаций, дающих налогоплательщику право на изменение срока погашения налоговых обязательств, к ранее утвержденному списку документов экономический субъекты будут также предоставлять акт, выданный Агентством государственных услуг, которым будет подтверждено, что налогоплательщик не находится в процессе несостоятельности или роспуска.

Также будет приложено свидетельство о праве собственности на имущество, которое предлагается налогоплательщиком в залог для обеспечения последующего погашения налогового обязательства, сопровожденным выписками из государственных реестров товаров по указанному имуществу, которые подтверждают, что имущество не заложено и/или не обременено обязательствами в пользу других кредиторов.

Неотъемлемой частью будет также декларация под собственную ответственность налогоплательщика, что он находится в состояние временного отсутствия денежных средств. При этом, ему придется указать конкретный период, в течение которого обязательства будут погашены.
Напоминаем, данные изменения вступили в силу 6 апреля 2018 г.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100