Пятница,
17.08.2018
22:18



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Временное изменение критериев для субъектов аудита


На заседании в среду правительство дало положительное заключение по проекту поправок в Закон о государственном и муниципальном предприятиях, которые парламент принял две недели назад.

Эти изменения были приняты с целью уточнения критериев проведения обязательного ежегодного аудита финансовых ситуаций государственных и муниципальных предприятий и призваны заполнить создавшийся вакуум в законодательстве.

Он возник в связи с предстоящим вступлением в силу с 1 января 2019 г. Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и уже существующим в законодательстве требовании о проведении обязательного аудита финансовых ситуаций в государственных (за 2017 г.) и государственных/муниципальных (за 2018 г.) предприятиях.

Учитывая, что применение положений об обязательном аудите финансовых ситуаций обусловлено вступлением в силу Закона о бухучете, было предложено временное решение возникшей проблемы – изменение критериев для субъектов аудита.

До вступления в силу Закона о бухучете подлежат обязательному аудиту финансовые отчеты за 2017 г. на госпредприятиях, превышающих за последние два последовательных отчетных периода пределы двух из трех критериев:

уставный капитал – 500 тыс. леев;
• общий объем доходов – 10 млн леев;
• средняя численность штатного персонала за отчетный период – 100 человек.


В то же время, финансовые отчеты за 2018 г. подлежат обязательному аудиту на государственных/муниципальных предприятиях, которые, по состоянию на 31 декабря 2017 г., превышают пределы двух из трех установленных критериев:

общий размер активов – 63,6 млн леев;
• общий объем доходов от продаж – 127,2 млн леев;
• средняя численность работников за отчетный период – 50 человек.


Стоит отметить, что министерство экономики и инфраструктуры представило свои замечания по этому проекту поправок (как по существу, так и технические) и обратило внимание, что частое изменение законодательной базы создает дополнительные трудности — как для субъектов применения изменений, так и для госучреждений, внедряющих эти изменения.

Однако министр финансов Октавиан Армашу отметил, что в минэкономики неправильно поняли суть поправок, которые не устанавливает новые критерии для субъектов аудита, а позволяет временно решить возникшие разночтения в законодательстве. Поэтому некоторые рекомендации из заключения минэкономики были исключены, но в целом проект получил поддержку правительства.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100