Пятница,
22.06.2018
14:12



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Опубликованы новые правила возмещения переплаты по экологическому сбору


В «Официальном мониторе» № 77–83 (6472–6478) от 9 марта 2018 г. Министерство финансов опубликовало Положение о возмещении/компенсации излишне уплаченных сумм сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда.



Документ определяет порядок возмещения сумм сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, вследствие изменения метода и порядка определения соответствующего сбора и применения освобождения от обязанности его расчета и уплаты согласно положениям Закона № 313 от 22.12.2017 г. о внесении изменений и дополнений в Закон о плате за загрязнение окружающей среды № 1540/1998.

Положение предусматривает, что правом на данное возмещение смогут воспользоваться юридические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, которые в период с 1 января 2017 г. по 29 декабря 2017 г., начислили и/или уплатили соответствующий сбор.

Таким образом, в целях возмещения излишне уплаченных сумм сбора, в соответствии с положениями Закона № 313, налогоплательщики – субъекты налогообложения представят отчеты (форма POLMED17) исправленные и/или первоначальные (основные), представленные с опозданием, за отчетные периоды 2017 г. и уплатят полностью задекларированные суммы сбора:

a) за продукцию, упакованную в упаковку из негофрированного картона (квалифицируемую по товарной позиции 4819 20 000), которая не содержит алюминий, и/или полиэтилен, и/или пластмассы;
b) b) за отечественную продукцию, упакованную в упаковку из пластмассы (классифицируемую по товарным позициям 3923 21, 3923 29 и 3923 30) или в упаковку из негофрированного картона (классифицируемую по товарной позиции 4819 20 000) с пленкой из фольги и/или полиэтилена или без таковой;
c) за упаковку лекарств, предусмотренных Законом о лекарствах № 1409/1997 и упаковку медицинских изделий, предусмотренных Законом о медицинских изделиях № 102/2017.


Как предусматривает положение, понятие излишне уплаченная сумма обозначает сумму сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, а также сумму пени, начисленную и уплаченную за отчетные периоды 2017 г., в размере, превышающем размер сбора, предусмотренного положениями Закона № 313. Возмещение/компенсация излишне уплаченных сумм сбора, как устанавливает документ, «осуществляется на основании решения Государственной налоговой службы, в соответствии с положениями ст. 266 Налогового кодекса».

Возмещение налогоплательщику излишне уплаченных сумм экологического сбора будет осуществляться на основании заявления, представленного в подразделение ГНС по месту обслуживания налогоплательщика. В заявлении о возмещении излишне уплаченных сумм экологического сбора (форма содержится в Положении) делается ссылка на применение положений Закона № 313 и, в обязательном порядке, указывается сумма сбора, запрашиваемая для возврата. В случае если запрашиваемая сумма сбора не указана, заявление не будет приниматься к рассмотрению.

В соответствии с положениями документа, определение излишне уплаченной суммы будет осуществляться в рамках налогового контроля посредством метода тематической проверки без необходимости налогового контроля с выездом на место. Проверке будет подлежать информация, имеющаяся в Информационной системе ГНС, которой владеет и подразделение налогового органа, об уплате сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, а также другие обстоятельства, связанные с исполнением и соблюдением положений Закона № 313.

Подразделению ГНС предписано выполнить действия, необходимые для возмещения излишне уплаченных сумм экологического сбора в течение 30 рабочих дней со дня получения заявления налогоплательщика – период, предназначенный для осуществления контроля, принятия решения о возмещении сумм, составления и отправления платежных документов для исполнения в Государственное казначейство.

Положение оговаривает, что, в случае обращения налогоплательщика за возмещением излишне уплаченных сумм данного сбора, которые в совокупности для всех отчетных периодов, подлежащих проверке, не превышают сумму в 1 тыс. леев, процедура возмещения средств осуществляется без проведения контроля. Авторы предусмотрели, что в ситуациях, когда налогоплательщик не представил заявления о возмещении/компенсации излишне уплаченных сумм сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, эти средства останутся в счет уплаты будущих обязательств.

Отдельный раздел документа регламентирует процесс возмещения пени. Таким образом, в случае изменения обязательств в сторону уменьшения, за отчетные периоды 2017 г. SIA «Сontul curent al contribuabilului» ГНС обеспечит автоматический перерасчет пени с момента представления (подачи) исправленных отчетов, вписывая данные о начислении/перерасчете, после закрытия налогового периода в марте 2018 г. При этом, если при перерасчете пени на основании применения положений Закона № 313 образуется излишне уплаченная сумма, возврат/возмещение производится в соответствии с опубликованным Положением.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100