Вторник,
19:09:17
18:19



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

40 тыс. евро обязали Россию выплатить семье из Дубоссарского района


Европейский суд по правам человека вынес сегодня решение по делу Вадима Писаря, молодого человека, которого убил российский военнослужащий из миротворческой миссии 1 января 2012 года на мосту в Вадул-луй-Водэ, передает jurnal.md.

 
ЕСПЧ обязал Россию выплатить родителям Вадима Писаря компенсацию за моральный ущерб в размере 35 тысяч евро и 5 580 евро за расходы на правовую помощь, сообщает Promo-Lex.

«Проблема, которая возникает в связи с инцидентом от 1 января 2012 года заключается в том, что необходимо пересмотреть место расположения миротворческих постов, чтобы они находились в зонах, где их присутствие действительно необходимо. Например, расположение поста миротворцев на въезде в муниципий Кишинёв не совсем удачно, его место расположения должно быть в непосредственной близости от военных объектов региона», - подчеркнул адвокат Александру Постика.
 
Судьи европейской инстанции констатировали нарушение второй статьи Европейской конвенции – о праве на жизнь, и по сути, и в процессуальном аспекте. Суд постановил, что не было острой необходимости применения российским солдатом летального оружия.

Суд также установил, что расследование по факту смерти Вадима Писаря было проведено российскими властями ненадлежащим образом.
 
Власти РФ неоднократно отказывали в признании родителей погибшего в качестве потерпевшей стороны, чего, по мнению суда, достаточно, чтобы констатировать нарушение упомянутой выше статьи.

Напомним, что 18-летний Вадим Писарь из села Пырыта ехал на машине мимо одного из миротворческих постов, установленных между населёнными пунктами Вадул-луй-Водэ и Пырыта. Один из российских миротворцев из зоны безопасности начал стрелять в след автомобилю, потому что тот якобы проигнорировал его приказ остановиться. Вадим Писарь получил смертельные ранения, и в тот же день скончался в Больнице скорой помощи Кишинёва.

Молдавские власти начали уголовное расследование по данному инциденту, однако российский военный не был задержан, а позже его перевели в воинскую часть Брянской области.
 
Генеральная прокуратура Республики Молдова признала статус потерпевшей стороны заявителя в рамках уголовного делопроизводства. Впоследствии, прокуратура сообщила заявителям, что был выдан ордер на международный розыск российского солдата, который стрелял в Вадима Писаря.

В декабре 2012 года Генпрокуратура сообщила заявителям об отказе российских властей сотрудничать в расследовании, и что российский солдат был оправдан, поскольку в его действиях не было обнаружено состава преступления. В марте 2013 года, прокуратура сообщила заявителям о необходимости приостановления уголовного дела, потому что нет доступа к подозреваемому, который, уклоняется ответственность. Уголовное дело было приостановлено, поскольку необходимо было проводить процессуальные действия на территории Российской Федерации, что не представлялось возможным.
 
МИД России заявлял, что российские власти будут вести параллельное расследование, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего, и что результаты этого расследования будут опубликованы до конца января 2012 года.

В конце 2012 года заявителям сообщили о том, что уголовное дело по факту смерти Вадима Писаря было закрыто. 

jurnal.md

 

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100