Четверг,
30:03:17
23:25



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Пенсионерка отсудила у «Термокома» 50 тысяч леев


 С такой мощной бюрократической машиной, как жилищно-коммунальная система Молдовы, можно побороться. Судебный прецедент создала пенсионерка, установившая в своей квартире автономное отопление. Через суд ей удалось добиться списания долга (более четырех тысяч леев), накопившегося за услугу «Термокома», от которой женщина отказалась еще несколько лет назад.

 

История с коммунальщиками у пенсионерки, инвалида второй группы (ее имя из соображений безопасности мы называть не стали), началась еще в 2011-ом, когда тарифы на отопление одним решением правительства в среднем по стране выросли на 50 процентов. Тогда, получив очередные счета с четырехзначными суммами за еле живые батареи и слабый напор горячей воды, люди стали массово отказываться от услуг теплоцентралей.

Пенсионерка, как и многие наши сограждане, справедливо рассудив, что зимовать в холодной квартире и платить при этом тысячи леев не имеет никакого смысла, отказалась от центрального отопления в пользу индивидуального (благо дети помогли оплатить установку новой системы). Но, к великому разочарованию женщины, проблемы это не решило. Либерально-демократическое правительство страны постановило, что отсутствие централизованного тепла не повод не платить за него. Лишившись разом немалой части клиентов, коммунальщики придумали, как не потерять своей прибыли, и для этого зашли с другой стороны — обязали владельцев «автономок» платить поставщику дополнительные деньги за то, что через их квартиру проходит 15-миллиметровая труба общего стояка. Пока эта сумма составляла 5 процентов от стандартного зимнего счета, люди платили, не возмущаясь. При ее увеличении до 10 процентов жильцы многоэтажек не очень охотно, но входили в положение поставщика. Но когда кабмин переложил решение немалой части финансовых проблем «Термокома» на автономщиков и повысил взимаемую сумму до 20 процентов, люди попросту стали отказываться платить.
 

Кто кому еще должен?

В этом горожан полностью поддержала Республиканская общественная организация «Защита потребителя». Ее председатель Петр Гуцул, ссылаясь на органический закон о защите прав потребителей, утверждает, что «никто не обязан платить за услугу, которая не была заказана. И если уж на то пошло, это поставщик должен платить за так называемый транзит тепла через помещения тех жильцов, которые отказались от центрального отопления и установили в своей квартире индивидуальные котлы. А трубы свои, как говорится, можете вырезать и забрать».

Даже не имея специального технического образования, люди понимают, что удалить все центральные коммуникации из одной только квартиры — значит оставить без тепла весь дом. Понимает это и поставщик. Однако Термоком и правительство не предупредили о повышениях заранее, чтобы люди могли оценить необходимость установки собственных котлов. Выходит, правила игры меняются во время игры.
 

Бороться сложно, но можно

Признавать свою некомпетентность и жадность и возвращать тарифы на прежние позиции власти не будут. Во всяком случае, такого прецедента еще не было, чтобы цены менялись в сторону понижения. Единственное, что, по словам правозащитников, могут сделать владельцы автономного отопления, — это перестать оплачивать услуги, которые им не оказывают. Покрывать чужие долги, за счет которых живет «Термоком» — незаконно созданный посредник между поставщиком тепла (ТЭЦ) и конечными потребителями — дело неблагодарное. Тем более что Счетная палата Кишинева регулярно подтверждает: «Термоком» планомерно не предоставляет информацию о расходовании средств, полученных от потребителей. Еще ни разу предприятие не внесло в городской бюджет положенных сумм (а с 2008 года накопились уже миллиарды леев).

При нынешнем крайне низком качестве коммунальных услуг и завышенных ценах на них количество «отказников» оплачивать счета будет только расти. Уже сейчас возмущены качеством предоставляемых услуг более 60 процентов населения. Еще 70 процентов утверждают, что дальнейший рост тарифов ЖКХ сделает расчет по коммунальным платежам непосильным для их скромного бюджета. А значит, учить коммунальщиков работать жильцам придется через суды. Тем более что прецедент, когда суд безоговорочно встал на сторону пострадавших от коммунального беспредела жильцов, уже создан.

Источник: puls.md

 

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100