Среда,
15.08.2018
21:51



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Удовлетворен иск "Газпрома" о взыскании с "Молдовагаз" задолженности за газ


 Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при Торгово-промышленной палате Российской Федерации удовлетворил иск ОАО "Газпром" о взыскании с АО "Молдовагаз" задолженности за газ, поставленный в 2009 г., в общем размере $435 млн. 758,8 тыс.  Об этом говорится в отчете "Газпрома" за IV квартал 2012 г. Как отмечается в документе, российский газовый холдинг обратился в суд с очередным иском против "Молдовагаз" в феврале 2012 г. Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ 26 сентября 2012 г. завершил устные слушания по делу и 25 октября 2012 г. вынес полное решение об удовлетворении исковых требований ОАО "Газпром". Российский газовый холдинг отмечает, что в настоящий момент оценить потенциальный ущерб для группы "Газпром" не представляется возможным.
Следует отметить, что иски "Газпрома" рассматриваются Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ в соответствии с положениями контракта о поставках газа, заключенного между ОАО "Газпром" и АО "Молдовагаз". "Газпром" и ранее подавал иски о взыскании исторических долгов с "Молдовагаз". Так, в 2007 г. "Газпром" подал четыре иска о взыскании с "Молдовагаз" исторического долга за газ, поставленный в 2005 г. и 2006г. (I-III кварталы) на сумму $96,1 млн., который полностью являлся задолженностью Приднестровья. Решение по всем четырем искам было принято в пользу "Газпрома". Впоследствии суд удовлетворил иски "Газпрома" о взыскании с АО "Молдовагаз" задолженности за газ, потребленный в 2008г., на сумму около $296,8 млн.
В общей сложности до последнего иска были приняты решения о взыскании с "Молдовагаз" задолженности за поставки газа в 2006-2008 гг. в сумме $680 млн., из которых долг правобережной Молдовы составляет $54 млн., а остальной долг – Приднестровского региона. С учетом последнего иска общая сумма долгов АО "Молдовагаз" за газ, потребленный в 2006-2009 гг., составляет около $1 млрд. 116 млн. Как отмечают эксперты, из них только 5% приходится на долги правобережной Молдовы, а остальные - на Приднестровский регион.
Позиция АО "Молдовагаз" по этим искам состоит в том, что эти долги за газ сформировались вследствие форс-мажорных обстоятельств, а именно, невозможности повлиять на "Тираспольтрансгаз", которое действует на территории Приднестровья. Действия "Газпрома" обусловлены требованиями органов валютного и таможенного контроля РФ о необходимости принятия юридических мер для соблюдения сроков репатриации финансовых средств. До настоящего времени "Газпром" не принял каких-либо действий с целью исполнения решений Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ о взыскании с АО "Молдовагаз" исторических долгов за газ.

Источник: interlic.md


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100