Понедельник,
29:05:17
23:50



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Права и обязанности  

Новый закон о водоснабжении - причина больших счетов
Хроника беспредела нынешних правителей. Подлость третья


 Текст: Владимир Черненький

Приборный учёт потребляемой потребителями-гражданами воды был введён в Молдове в 1990-х годах. В правовом отношении это регулировалось различными постановлениями правительства, смысл которых в части фиксации воды и платы за неё сводился к следующему:

– объём питьевой воды, потребляемой ежемесячно жильцами одной квартиры, определялся согласно показаниям КВАРТИРНЫХ СЧЁТЧИКОВ, в соответствии с которыми и рассчитывалась плата по действующим тарифам.

14 сентября сего года вступил в силу Закон о публичной услуге водоснабжения и канализации, который своей подписью удостоверил председатель парламента И. Корман, он же член руководимой Лупу Демократической партии Молдовы (ДПМ). Отныне именно им регламентируются все вопросы, связанные с водоснабжением потребителей и водоотведением сточных вод (канализации). Из него видно, что принят он парламентом ещё 13 декабря 2013 года, но около года не вводился в действие путём обнародования в «Официальном мониторе».

Исследовать в сегодняшней нашей публикации весь названный закон нет возможности ввиду его объёмности, а потому пока остановимся только на двух его положениях, из которых отчётливо видно, как законные права граждан втаптываются в грязь нынешними правителями.

За что же граждане должны в очередной раз «благодарить» нашу правящую коалицию?

Статьёй 29 закона, в частности, предписано, что оплачивать услугу водоснабжения и водоотведения (канализации) ПО ПОКАЗАНИЯМ КВАРТИРНЫХ СЧЁТЧИКОВ потребители могут только в том случае,

– если заключены индивидуальные договоры между ОПЕРАТОРОМ и каждым собственником/квартиросъёмщиком в отдельности.

Такое положение вроде бы никакого новшества не представляет, так как и ранее принятым законодательством констатировалось, что услуги (все, а не только водоснабжения и водоотведения) оказываются на основании индивидуально заключаемых с потребителями договоров.

Однако дальнейшее законодательное уточнение о том, какие условия непременно должны соблюдаться, чтобы ОПЕРАТОРОМ были заключены индивидуальные договоры с потребителями, вызывает шок своей нелепостью, вернее, наглым попранием законных интересов людей, а именно (выдержка):

«а) индивидуальные договоры заключаются со всеми собственниками/квартиросъёмщиками многоквартирного жилого дома».

Обращаю внимание читателей на термин «СО ВСЕМИ». Он означает следующее: если хоть один из собственников или квартиросъёмщиков по какой-либо причине не сможет (не захочет) заключить индивидуальный договор с ОПЕРАТОРОМ В ЛИЦЕ «Апэ-канал-Бэлць», то и С ОСТАЛЬНЫМИ ЖИЛЬЦАМИ ОПЕРАТОРОМ ЭТОТ ДОГОВОР ЗАКЛЮЧАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. ПОТОМУ ПОТРЕБИТЕЛИ НЕ СМОГУТ ОПЛАЧИВАТЬ УСЛУГУ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ ПО ПОКАЗАНИЯМ КВАРТИРНЫХ СЧЁТЧИКОВ!

Однако любому здравомыслящему человеку понятно, что по вполне объективным причинам НЕВОЗМОЖНО заключить этот договор СО ВСЕМИ собственниками/квартиросъёмщиками практически любого многоквартирного дома. И самая основная из них ОБЩЕИЗВЕСТНА:

НА ЗАРАБОТКАХ ЗА ГРАНИЦЕЙ НАХОДИТСЯ ГДЕ-ТО ПОРЯДКА МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ МОЛДОВЫ, А ПОТОМУ В КАЖДОМ МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕЮТСЯ ПУСТУЮЩИЕ КВАРТИРЫ, ЖИЛЬЦЫ КОТОРЫХ ФАКТИЧЕСКИ ЖИВУТ В ИНЫХ СТРАНАХ И ГОДАМИ НЕ ПРИЕЗЖАЮТ НА РОДИНУ, в связи с чем они-то уж ТОЧНО НЕ ЗАКЛЮЧАТ такие договоры.

В результате чего повсеместно возникнут ситуации, при которых не может быть выполнено законодательное положение о заключении оператором индивидуальных договоров СО ВСЕМИ собственниками/квартиросъёмщиками многоквартирных домов. Это свидетельствует о том, что власть УМЫШЛЕННО ЛИШИЛА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРАВА НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРОВ С ПОСТАВЩИКАМИ УСЛУГ В ЛИЦЕ водоканалов.

Что же такого страшного для потребителей тогда произойдёт?

В таком случае в соответствии всё с тем же законом жильцы будут вынуждены заключать названные индивидуальные договоры уже С УПРАВЛЯЮЩИМИ ДОМОВ (ЖКХ, АВПК, ЖСК). А это уже повлечёт за собой изменение способа учёта услуги водоснабжения и водоотведения, поскольку тогда плата за данную услугу фактически будет рассчитываться НЕ ПО ПОКАЗАНИЯМ КВАРТИРНЫХ ВОДОМЕРОВ, А ПО ОБЩИМ СЧЁТЧИКАМ, каковые установлены на водопроводных вводах каждого дома.

Вот тут-то и кроется подвох, а вернее, подлость, которую всем нам преподнесли депутаты партий власти.

Бельчанам следует знать, что особенность этих общих приборов учёта воды такова, что их ежемесячные показания ВСЕГДА превышают суммарные показания квартирных за тот же период. Причём такие отличия между ними довольно значительны и составляют 40–70 процентов, а нередко и более 100 %! И если потребителями будут заключены индивидуальные договоры не с водоканалами, а с управляющими жилых домов, то в соответствии с вновь принятым законом РАЗНИЦУ МЕЖДУ СУММАРНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ КВАРТИРНЫХ ВОДОМЕРОВ И ОБЩИМ СЧЁТЧИКОМ БУДУТ РАСПРЕДЕЛЯТЬ МЕЖДУ ЖИЛЬЦАМИ.

Таким образом, ежемесячно потребителям будут ПРИПИСЫВАТЬСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУБЫ ВОДЫ К ТЕМ, ЧТО ЗАФИКСИРОВАНЫ КВАРТИРНЫМИ ВОДОМЕРАМИ, УВЕЛИЧИВАЯ ОБЪЁМ ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ И, ЕСТЕСТВЕННО, ПЛАТУ ЗА НЕГО. И вполне вероятно, что в некоторых случаях даже в 2 и более раза!

Вот так нам всем накрутят счета за услуги водопотребления и канализации.

Что же положено в основу всего этого бреда (то, что это явная нелепость, сомнений нет)?

Факт расхождения показаний общего счётчика и суммарных показаний квартирных водомеров превращён в проблему ещё в прежние годы поставщиками воды, когда они в один голос заявили о том, что потребители не оплачивают всю потреблённую воду, которую фиксируются ежемесячно ОБЩИМИ счётчиками на дома. Возникающую ежемесячно разницу объяснили рядом причин, весьма, по их мнению, убедительным: неточностью учёта воды квартирными водомерами из-за их низкого класса, хищением и утечками воды.

Начнём с того, что потребители не сами определяют, какие именно водомеры им использовать для учёта потребляемой воды, они могут применять только те счётчики, КОТОРЫЕ ДОПУЩЕНЫ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ В РЕСПУБЛИКЕ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ. А раз они разрешены к применению, ТО НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ В ЭТОМ ПЛАНЕ К ПОТРЕБИТЕЛЯМ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ!

Если же водоканалы не удовлетворены используемым классом водомеров, ТО ВСЕ СВОИ ПРИТЯЗАНИЯ ОНИ ДОЛЖНЫ НАПРАВИТЬ НЕ ПОТРЕБИТЕЛЯМ, А НАШИМ ПРАВИТЕЛЯМ, КОТОРЫЕ И ОБЯЗАНЫ РАЗРЕШАТЬ ПОДОБНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ. То есть исключить, если посчитают нужным, водомеры более низкого класса из перечня допущенных к использованию в Молдове и тем самым устранить данное недоразумение.

Но раз ГОСУДАРСТВО позволяет ими пользоваться по настоящее время, то все недовольные водоканалы обязаны требовать возмещения тех финансовых потерь, которые они якобы несут в результате этого, С НАШИХ ПРАВИТЕЛЕЙ, А НЕ С ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, поскольку учёт воды гражданами ведётся В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ.

Предъявляли ли поставщики воды такие претензии руководству республики?

Нет, ни разу.

И только по этому основанию их требования покрывать за счёт потребителей якобы имеющиеся финансовые потери ЯВЛЯЮТСЯ ОТКРОВЕННЫМИ ПРИДИРКАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ ПОД СОБОЙ ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ.

Во-вторых, даже ныне используемые потребителями водомеры не того, как хотят поставщики, класса (хотя многие граждане давно уже установили в своих жилищах самые современные приборы учёта, но оказалось, что услугодателей и они не устраивают) ПОДВЕРГАЮТСЯ ГОССТАНДАРТОМ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ ПОВЕРКЕ РАЗ В 5 ЛЕТ. Только такими поверками (а не истерическими воплями водоканалов) определяется, точно ли фиксируют потреблённую воду эти приборы учёта. Это регламентировано не только нашим законодательством. Подобная система функционирует ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ СТРАНАХ ПЛАНЕТЫ, и метрологические заключения о правильности учёта воды счётчиками ЯВЛЯЮТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, предоставляющими право на их дальнейшую эксплуатацию.

А потому все заявления услугодателей о недостоверности этого учёта ЯВЛЯЮТСЯ ОПЯТЬ ЖЕ ВЫМЫСЛОМ, А ВЕРНЕЕ СКАЗАТЬ, ОТКРОВЕННОЙ ЛОЖЬЮ. Направленной на то, чтобы ввести всех в заблуждение и заставить потребителей оплачивать объёмы воды сверх фактически потребляемых.

В-третьих, а кто же проверяет правильность учёта воды ОБЩИМИ счётчиками на дома, по показаниям которых водоканалы пытаются заставить всех нас оплачивать потреблённую воду? Да тот же самый Госстандарт, что и водомеры потребителей. Так почему же государственной поверке общих счётчиков можно доверять и считать учёт ими воды достоверным, а в отношении водомеров потребителей её можно поставить под сомнение, заявляя, как это делают услугодатели, о неправильном учёте воды квартирными водомерами? Это что за двойные стандарты?

В-четвёртых, а кто же проверяет, насколько технически верно подбирают услугодатели ОБЩИЕ счётчики для водопроводных сетей конкретных домов, и кто вообще прослеживает в дальнейшем правильность их технической эксплуатации на этих сетях? Вопросы немаловажные, т. к. от этого зависит надлежащий учёт фиксируемой ими воды. Насколько известно, никто водоканалы не проверяет, они «контролируют» сами себя.

В-пятых, то, что утечки воды периодически возникают – как в квартирах некоторых потребителей, так и на внутренних сетях жилых домов, – отрицать нельзя. Также ни для кого не секрет, что имеются отдельные факты хищений воды. Однако КОЛЛЕКТИВНАЯ ответственность потребителей за данные нарушения ЗАКОНОМ НЕ УСТАНОВЛЕНА. Более того, ВСЕМ СУЩЕСТВУЮЩИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ (за исключением рассматриваемого Закона о публичной услуге водоснабжения и канализации) регламентируется прямо противоположное: ответственность должно нести ВИНОВНОЕ В ЭТОМ ЛИЦО. Это же недвусмысленно определено и Постановлением Правительства № 191 от 19.02.02 г. в отношении водоснабжения:

– в случае выявления утечек по вине потребителей и отсутствия в течение месяца утечек в сетях подвала или технического этажа дома объёмы утечек оплачиваются ВИНОВНОЙ СТОРОНОЙ. ТАКОВОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТРЕБИТЕЛЬ, В КВАРТИРЕ КОТОРОГО ОБНАРУЖЕНЫ УТЕЧКИ ИЛИ НЕИСПРАВНЫЕ СЧЁТЧИКИ И ДРУГИЕ НАРУШЕНИЯ, ВКЛЮЧАЯ ТЕ, КОТОРЫЕ ИМЕЛИСЬ ДО МЕСТ УСТАНОВКИ СЧЁТЧИКОВ В ЖИЛЫХ И НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ В ОБЩЕЖИТИЯХ, А ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ УТЕЧЕК НА ВНУТРЕННИХ СЕТЯХ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ – ЛИЦО, ОТВЕТСТВЕННОЕ ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭТИХ СЕТЕЙ.

А также:

– в случае утечек воды на внутренних сетях жилого дома (в подвалах и на технических этажах) составляется акт, подписываемый представителем управляющего и 2–3 жильцами, а объём утечек питьевой воды относится на убытки УПРАВЛЯЮЩЕГО ИЛИ УСЛУГОДАТЕЛЯ, в зависимости от обслуживания сетей по тарифу, установленному для населения. 

Таким образом, утечки воды и её хищения ОБЯЗАНЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ ВИНОВНЫЕ В ЭТОМ ЛИЦА, А НЕ ВСЕ ЖИЛЬЦЫ ПУТЁМ ВНЕСЕНИЯ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ПОКАЗАНИЯМ ОБЩИХ СЧЁТЧИКОВ.

Но кто же должен выявлять утечки воды и её расхитителей?

Однозначно услугодатели, которые именно для этого статьёй 176 Кодекса о правонарушениях наделены правом СВОБОДНОГО ДОСТУПА В ЖИЛИЩА для осуществления законных проверок функционирования внутренних систем водоснабжения и канализации, снятия показаний приборов учёта водопотребления, осуществления работ по эксплуатации приборов учёта.

Из приведённого ясно, что аргументы о необходимости обязать ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ оплачивать потреблённую воду не по квартирным водомерам, а по общим счётчикам на дома не имеют под собой фактической основы. Эти аргументы также НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПРАВОМЕРНЫМ ОСНОВАНИЕМ для парламента, чтобы в законодательном порядке взваливать на потребителей КОЛЛЕКТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по возмещению тех финансовых потерь, которые должны нести только виновные в этом лица. А потому потребители ВПРАВЕ ОПЛАЧИВАТЬ ВОДОСНАБЖЕНИЕ СВОИХ ЖИЛИЩ ПО ПОКАЗАНИЯМ КВАРТИРНЫХ ВОДОМЕРОВ.

Это же однозначно следует и из Закона о защите прав потребителей, которым постановлено, что ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ ОБЯЗАНЫ ОКАЗЫВАТЬ УСЛУГИ ТОЛЬКО НА ОСНОВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНО СОГЛАСОВАННОГО С ПОТРЕБИТЕЛЕМ ДОГОВОРА.

Закон о защите прав потребителей является общим для всех услуг и товаров (к каковым относится и вода), именно им определяется, как надлежит поставлять и оплачивать товары и услуги. Более того, только данный закон ПРЯМО ВОПЛОЩАЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДИРЕКТИВЫ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИЕ ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, о чём констатируется в его преамбуле. А потому все остальные законодательные акты в данной области НЕ ДОЛЖНЫ ЕМУ ПРОТИВОРЕЧИТЬ.

Однако, лишив фактически Законом о публичной услуге водоснабжения и канализации потребителей возможности заключать индивидуально согласованные с поставщиками воды договоры, наш парламент тем самым НЕЙТРАЛИЗОВАЛ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Вернее сказать, наплевал на законодательство Евросоюза в отношении защиты прав потребителей, хотя по логике вещей должен его непременно придерживаться.

Более того, подобным решением парламента пользователи услуги водоснабжения и водоотведения УТРАТИЛИ СТАТУС ПОТРЕБИТЕЛЕЙ в том смысле, который определён для них Законом о защите прав потребителей. Можно смело сказать, что отныне мы все перестали быть такими потребителями и практически превращены нынешней властью в бессловесное быдло.

Но всё же давайте разберёмся, почему ежемесячные показания общих счётчиков всегда превышают суммарные показания квартирных водомеров? Может, имеется ещё какая-то причина, позволяющая во многом объяснить такое расхождение?

В соответствии с законодательством оплачивать счета за коммунальные услуги, в том числе за водоснабжение и водоотведение, потребители обязаны ежемесячно. Текущие показания квартирных водомеров, согласно которым определяется количество потреблённой воды по итогам каждого месяца, потребители записывают в квитанции самостоятельно, а платежи вносятся в основном через почтовые отделения города.

К концу же каждого месяца в этих почтовых отделениях постоянно возникают большие очереди для оплаты всех услуг, люди в них могут стоять долго и нудно, на что у многих реально нет времени, а у стариков и сил. Потому значительная часть потребителей старается рассчитаться ЗАБЛАГОВРЕМЕННО, начиная где-то после 20 числа ежемесячно. То есть примерно за неделю, а то и более до окончания очередного срока оплаты. Оттого в квитанциях на оплату водоснабжения они проставляют реальные показания квартирных водомеров на тот момент. За оставшуюся же до конца месяца, скажем, неделю объём потреблённой ими воды естественно возрастает, но В УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЕ КВИТАНЦИИ ОН НЕ ВХОДИТ. Однако фиксируется общими счётчиками, показания которых СНИМАЮТСЯ ВОДОКАНАЛАМИ ИМЕННО В КОНЦЕ КАЖДОГО МЕСЯЦА.

Вот так возникает большая разница в суммарных показаниях КВАРТИРНЫХ ВОДОМЕРОВ И ОБЩИХ СЧЁТЧИКОВ. Это и есть ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ТАКИХ РАСХОЖДЕНИЙ, достоверно объясняющая различия в учёте воды ими. Но всем понятно, что неучтённый потребителями объём такой воды в одном месяце ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАЕТСЯ ИМИ И ОПЛАЧИВАЕТСЯ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ МЕСЯЦЫ. Только поставщики воды делают вид, что они этого не знают, и постоянно твердят о причиняемом им ущербе.

Для того чтобы убедиться в справедливости такого довода, следовало давно в каждом конкретном доме ОДНОМОМЕНТНО, т. е. в один день и час, по показаниям общего счётчика и квартирных водомеров сравнить зафиксированные ими объёмы потреблённой воды. И тогда бы всплыла картина: ежемесячные расхождения между ними или стремились бы к нулю, или были бы весьма незначительны. Небольшая же разница свидетельствовала бы только об имевшихся, возможно, утечках воды и её хищениях в конкретном отчётном месяце. Которые (утечки и хищения), как констатировалось выше, обязаны устанавливать именно водоканалы и компенсировать за счёт виновных лиц.

Делалось ли подобное водоканалами хоть однажды в масштабах населённых пунктов?

НИКОГДА.

Теперь о том, что нам приготовили наши правители в статье 26 того же закона.

Её частью (5) постановлено, что конкретный тип водомера, подлежащего установке, подбирается оператором согласно утверждённым моделям, включенным в Государственный реестр средств измерений Республики Молдова, с указанием их параметров и технических характеристик в технических условиях, предусмотренных договором.

Основная мысль этого «шедевра» бюрократического творчества состоит в том, что отныне не потребители решают, какой тип водомеров из моделей, включенных в Государственный реестр, они могут установить в своих квартирах, а водоканалы! Именно их парламент наделил таким правом.

Насколько же это соответствует существующему во всём цивилизованном мире праву потребителей НА СВОБОДНЫЙ ВЫБОР ТОВАРОВ (каковым также являются водомеры)?

Как уже сообщалось выше, в Молдове такое право в отношении потребителей закреплено в Законе о защите прав потребителей, воплотившем нормы Евросоюза в данной области.

Именно оным законом каждому потребителю гарантируется ПРАВО СВОБОДНОГО ВЫБОРА ТОВАРОВ, УСЛУГ.

Государственный реестр средств измерений разработан в соответствии с этим правом потребителей и содержит ЦЕЛЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ВОДОМЕРОВ, ДОПУЩЕННЫХ К ЭКСПЛУАТАЦИИ В СТРАНЕ, что и гарантирует ИХ ВЫБОР.

Единственное при этом право водоканалов – предварительно обеспечить потребителей техническими условиями на установку водомеров в своих квартирах, чтобы граждане в соответствии с ними могли реализовать своё право на свободный выбор водомеров. В том числе исходя и из своих финансовых возможностей.

На этом функции поставщиков воды должны заканчиваться.

Продолжение - в следующем номере.

 


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100