Пятница,
17.08.2018
08:55



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Политика  

Журналист Дмитрий Чубашенко обвинил социалиста Влада Бэтринчу в ксенофобии


Дмитрий Чубашенко - 29 июля 2009. Досрочные парламентские выборы. Думитру Чубашенко баллотируется по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ) в парламент. Он был включен в партийный лист кандидатов на пост депутатов парламента под 25 номером. Тогда ЛДПМ получила в высшем законодательном органе страны 18 мандатов, а Чубашенко не вошел в парламент.

В опубликованной биографии нынешний кандидат в президенты от «Нашей партии» объясняет: «[…]Стать депутатом я не стремился, в предвыборном списке мне было определено 25-е место, что изначально избавляло меня от необходимости идти в парламент. Мотивы у меня были совсем другие, и кто помнит атмосферу первой половины 2009 года, тот меня поймет. К тому времени Владимир Воронин реально всех достал, и против него объединились самые разные силы. Все хотели перемен, а это означало отстранение Воронина от власти, как сегодня перемены означают отстранение от власти Владимира Плахотнюка».

28 ноября 2010. Досрочные парламентские выборы. Чубашенко участвует снова в избирательной гонке за депутатское кресло. В этот раз уже от Партии гуманистов экс-министра обороны Валериу Пасата. На выборах гуманисты не набирают и 1% голосов, поэтому не проходят в парламент.

30 октября 2016. Президентские выборы. Дмитрий Чубашенко – кандидат на пост президента от «Нашей партии», которой управляет пророссийский политик и бизнесмен Ренато Усатый.

Вот что высказал 8 июня Дмитрий Чубашенко о Владе Бэтринче:

Антирумынский каминг-аут Бэтрынчи

"Ты помог румынам избрать примаром Нэстасе", - попрекает Ренато Усатого Влад Бэтрынча, человек nr.3 в Партии социалистов президента Додона.

Во-первых, это обвинение не соответствует действительности. Примаром Нэстасе избрало большинство кишиневцев, которое не пожелало избрать примаром общего кандидата Плахотнюка-Додона Иона Чебана.

Во-вторых, высказывание исполнительного секретаря ПСРМ вполне себе такое ксенофобское. Словари определяют "ксенофобию" как "ненависть, неприятие, нетерпение к кому-, чему-л. незнакомому, чужому". Обвинение Бэтрынчи кого-то в том, что он помог избрать примаром кандидата, чей недостаток состоит в том, что он румын, определенно вписывается в это определение.

В-третьих, румынофобия Бэтрынчи, который думает, что чем больше карт "Великой Румынии" он порвет в парламенте, или чем громче будет попрекать столичного примара его национальностью, тем большим государственником он автоматически станет, - эта румынофобия как бы не вписывается в генеральную линию ПСРМ и противоречит позиции ее лидера. Додон не раз говорил, что он не имеет ничего против Румынии и румын. Додон помог избрать румына-униониста Тимофти не то что примаром Кишинева, а целым президентом Молдовы. Додон прекрасно себе создал правящий тандем с румыном Плахотнюком. Додон назначает румын послами, судьями, главами агентств и госпредприятий. Что-то не было слышно возмущений Додона по поводу недавних назначений румын главами КС и СИБ. Наконец, в парламентской фракции ПСРМ каждый четвертый депутат - гражданин Румынии. Поначалу они пафосно обещали отказаться от румынского гражданства, но потом передумали. Говорят, что слишком сложная процедура, хотя непонятно, какая сложность написать заявление о выходе из гражданства и направить его заказным письмом в министерство юстиции Румынии.

Главная беда Молдовы не в том, что примаром столицы снова избран румын (в 2011 и 2015 годах Додон и Гречаная проиграли в Кишиневе тоже румыну), а в том, что Молдова - это государство, захваченное режимом Плахотнюка, а Додон и его социалисты - часть этого режима. Но вместо того, чтобы бороться с Плахотнюком, социалисты продолжают бороться с румынами, тем самым еще больше загоняя самих себя в узкие рамки плахотнюковско-румынофобского гетто.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100