Воскресение,
19.08.2018
04:33



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
ACCIDENTE
DIVERSE
CULTURAL
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Новый праздник - "Национальный фестиваль сливы" может появиться в нашей стране


Еще один Национальный фестиваль может появиться в нашей стране в поддержку тех, кто выращивает сливы. Его будут проводить ежегодно в третье воскресенье сентября.

Соответствующий проект разработало министерство сельского хозяйства. Он уже получил одобрение минэкономики и минюста.

Власти утверждают, что отрасль должна развиваться, а проведение такого мероприятия будет этому способствовать.

Особенно рады новому празднику фермеры из Ниспоренского района, где сливы являются своего рода визитной карточкой.

"Площади под сливовые сады ежегодно расширяются, примерно по 80-100 гектаров каждый год. Мы надеемся и стремимся в рамках нашего района создать ассоциацию производителей слив, чтобы наша продукция соответствовала стандартам иностранных рынков сбыта", заявил вице-председатель Ниспоренского района, Сергей Сококол.

Некоторые предприниматели из Ниспоренского района основали компании в этой отрасли ещё в 90-е годы. Фрукты там выращивают на площади почти в два с половиной гектара.

"Я сажал деревья сливы, работал на сушилке слив на консервном заводе и продолжил дальше заниматься этим: выращивать, сушить, обрабатывать. Отправляли в прошлом году в Россию, в Румынию, в Польшу. Были также покупатели из Украины", сказал сельхозпроизводитель, Василий Коников.

У сельхозпроизводителя есть и сушилка, где сливы проходят специальный процесс обработки.

"После сбора слив, привозим в это место и ставим в печку при температуре до 70 градусов. Сливы высыхают примерно за 30 часов. Ставим в мешках и храним в этом складе", отметил сельхозпроизводитель, Василий Коников.

Мужчина сотрудничает с приятелем, который вернулся недавно из-за границы. По словам фермеров, Национальный фестиваль сливы поможет им продвигать свою продукцию.

"Я с 2004 года работал 4-5 лет в Италии. С ним мы дружим с детства. Поступило предложение работать вместе, я тоже начал сажать деревья сливы. На фестивале будет много гостей из-за рубежа, с целью сотрудничать и подписывать контракты", сообщил сельхозпроизводитель, Валерий Мырза.

В Молдове выращивается, в среднем, 98 тонн слив в год на площади в 19 тысяч гектаров. Наши сельхозпроизводители экспортируют ежегодно около 37 тысяч тонн слив, в основном в Россию, Беларусь, Украину и Румынию.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100