Суббота,
23.06.2018
11:16



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Молдова и Болгария урегулируют трудовую миграцию


Правительство Молдовы одобрило подписание межправительственного соглашения между нашей страной и Болгарией о регулировании трудовой миграции. Соглашение направлено на обеспечение законного трудоустройства граждан Молдовы и Болгарии на территории обеих стран. Целью документа является снижение феномена нелегальной трудовой миграции, создание возможностей для легального трудоустройства через официальные компетентные органы. Стоит отметить, что аналогичные соглашения правительство Молдовы уже заключило с семью странами.



Основные положения соглашения касаются сотрудничества в области трудовой миграции и создания условий для легализации трудовой деятельности мигрантов, сотрудничество в сфере миграции, для стимулирования законного трудоустройства граждан обеих стран; соблюдение прав, касающихся режимов въезда, выезда, пребывания трудоустроенных мигрантов на территории обоих государств, а также выезда в третьи страны.

Молдавско-болгарское соглашение предусматривает и обязательство по возврату работников из обеих стран после завершения срока пребывания на территории Молдовы или Болгарии. Это создаст условия для управления миграционными процессами и в Молдове, и в Болгарии.

Планируется, что документ будет подписан на следующей неделе в болгарский столице в рамках запланированного визита молдавского министра здравоохранения, труда и социальной защиты Светланы Чеботарь в Софию 17-19 июня. Как ожидается, соглашение будет заключено на пятилетний срок с возможностью автоматического продления на три года. Стороны также вправе его приостановить, полностью или частично, в случаях возникновения обстоятельств, которые угрожают национальной безопасности, порядку или общественному здоровью.

По данным Бюро по миграции и беженцам, сформированным на основании информации дипломатических служб, в Болгарии на конец 2015 г. находилось 5147 молдавских граждан (в 2014 г. — 3372 человека). В Молдове число болгарских иммигрантов в 2015 г. составило 19 человек (в 2014 г. — 37 человек).


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100