Суббота,
23.06.2018
05:30



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

"Российский ландромат" и "кража миллидарда" были частью единой операции Вячеслава Платона



 

Российский ландромат и "Ограбление века", называемая также "кражей миллиарда" - являются частью единой операции, которую провел предприниматель Вячеслав Платон. К такому выводу пришли авторы журналистского расследования, опубликованного проектом Zeppelin. Они уверены, что за обеими операциями стояли одни и те же люди, и использовались те же инструменты. Речь идет о гигантской схеме по отмыванию денег, которая взяла своё начало в центре Москвы и была провёрнута в кишинёвских банках, захваченных рейдерами. В результате финансовые учреждения были превращены в огромную стиральную машину, и после отмывания деньги выводились из банковской системы.

Авторы расследования приводят документы, подтверждающие, что за всеми этими операциями стоял Вячеслав Платон, которого также называют рейдером №1 в СНГ, тесно сотрудничающим с российскими спецслужбами.

Схема Вячеслава Платона, которая оказалась в два раза дешевле той, что ранее применялась и в Москве, обходилась ее российским пользователям в 2-4% от суммы отмываемых денег. Она была незамысловатой, но прикрытой сотнями бумаг и продуманная таким образом, чтобы каждое звено огромной цепи выполняло свою задачу и не знало о задачах других.

Из материала Zeppelin следует, что в этой схеме замешаны компоненты четырех стран: Российская Федерация, Республика Молдова, Литва и страна, которую выбирал московский заказчик отмывания денег. Как правило, это были так называемые страны налогового рая, или же наиболее привлекательные страны Запада - от Великобритании и Франции или Италии, до США.

"Все начиналось с контракта о займе в сотни миллионов долларов, который, на первый взгляд, был оформлен легально между двумя компаниями, как правило - резидентами Великобритании. Почему именно ее? И снова все просто. Потому что Лондон - наиболее популярное направление московских олигархов и коррупционеров. Именно там они покупают недвижимость и предпочитают проводить выходные, именно туда российские богачи еду на шоппинг, а также отправляют на обучение своих детей. Учила Bishops Avenue, прозванная в Лондоне "Рекой миллиардеров" - забита шикарными домами олигархов из России и других стран СНГ", - отмечается в расследовании Zeppelin.md.

Авторы материала приводят доказательства того, что на самом деле контракты, заключаемые между британскими компаниями, были фиктивными. Эти фирмы были едва зарегистрированы, у них не было активов и они не осуществляли какую-либо деятельность. Гарантами возврата долга выступали российские компании, которые также были свеже-зарегистрированными фантомами и граждане Молдовы - чаще всего из социально неблагополучных слоев населения.

В итоге эти молдаване подписывали документы на сотни миллионов долларов, представляя интересы компаний “Seabon Limited” и „PR-Vert System Ltd”, контролируемых Вячеславом Платоном. Это лекго можно доказать, проанализировав контракты. Из них следует, что Seabon LTD. продает медицинское оборудование компании ÎCS Infoart International SRL за 6,3 млн долларов. Казалось бы, ничего подозрительного. Но мы обнаружили подпись Вячеслава Платона, которой рейдер №1 в СНГ гарантирует возврат кредита в 6 млн долларов ÎCS Infoart International SRL от Victoriabank в декабре 2011".

Документ 1

Документ 2

Документ 3

Обманутые молдавские поручители выполняли важную часть схемы Платона. Затем британская компания обращалась в суд Молдовы против поручителей - гражданина Молдовы и российского предприятия. Их представители признавали в судебной инстанции долг на основании фиктивных контрактов. А судьи в ускоренном режиме выносили решение о возмещении долга от московского предприятия.

Исполнительные листы передавались исключительно судебным исполнителям, которых контролировал все тот же Вячеслав Платон. Это подтверждают счета, которые судоисполнители открывали только в его „MoldIndConBank”. В итоге в этом же банке свои счета открывали и российские предприятия-дебиторы.

На основании исполнительных листов, российские фирмы мгновенно переводили миллиарды российских рублей на счета судебных исполнителей в „MoldIndConBank”. В тот же день или максимум через два дня эта сумма конвертировалась в доллары или евро и переводилась на счета британских предприятий, открытые Платоном в банках Литвы - “Trasta KomercBanka” и „AS PrivatBank” в Риге. Точно так же через эти два литовских банка были отмыты миллиарды долларов из России. И точно так же через них были выведены из банков Молдовы деньги, украденные из банковской системы. Важный момент, который подтверждает тесную связь Российского ландромата и "Ограбления века" или "Кражи миллиарда" - авторы расследования Zeppelin выявили единую схему, названную также "Платономатом".

В результате через Российский ландромат Вячеслава Платона только из Молдовы было отмыто более 700 млрд рублей, или 22.013.152.564,62 долларов США. В этой схеме участвовали более 100 российских пред приятий и 19 банков. Все они переводили деньги на счета „MoldIndConBank” в Кишиневе.

Полная версия расследования.


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100