Четверг,
19.07.2018
03:06



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
ALEGERI
EXTERNE
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Гороскоп дня
Кишинев
DIASPORA
PRIMĂRIA
RUȘINEA CAPITALEI DE NORD
ACTUALITATE
CURIOZITĂŢI
POLITICĂ
AI NOŞTRI ÎN LUME
SPORT
SOCIAL
IN MEMORIAM
ECONOMIE
METEO
Гранты, конкурсы и стипендии
JUSTITIE
Экономика
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

Tак ли плохо обстоят дела с качеством молочной продукции в Mолдове?


Если внимательно посмотреть прикреплённую таблицу со всеми результатами, то видно (смотрим самую правую колонку), сколько продуктов производителей выходят за рамки нормы.

Из 126 исследованных образов, норма растительных жиров превышена у 28 продуктов, то есть у 22,2%. Из 28 «штрафников» 18 позиций — это сыр, творог (сырный и творожный продукты) и творожный крем, 2 позиции с большим содержанием растительных жиров заняла украинская «сгущёнка», немного превысили допустимую норму 2 пачки масла, 1 йогурт, 1 пачка молока, 1 кефир, 1 простокваша и 1 продукт кисломолочный.

Каким могло быть название статьи адекватное содержанию исследования? Например, таким:

Почти 80% «молочки» в Молдове соответствуют международным нормам.

На основании этого исследования, например, можно было бы сделать полезную для читателей статью о разнице между творогом и творожным продуктом, сыром и сырным продуктов, можно было бы рассказать о гранулированном твороге, который чаще других содержит растительные жиры. Можно было бы написать статью о проблемах молдавской молочной продукции, которой сложно выживать за счёт недостаточного ресурса живого сырья или проанализировать конкуренцию на этом рынке. Но тут журналисты намеренно вводят в заблуждение кликбейтовым заголовком и однобокой трактовкой.

Спонсором исследования и заказчиком статьи стал Фонд Восточная Европа (EEF) из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции.

Какой смысл европейскому фонду расставлять такие акценты?

Может быть в предверии открытия европейских гипермаркетов поселить сомнения у населения в качестве местной продукции? Не берёмся утверждать, но в представленной таблице вся «молочка» из Румынии, Болгарии, Польши, Германии, Дании и Финляндии оказалась в пределах нормы.

Мы взяли комментарий у технолога пищевой промышленности Галины Владимировны Григораш:

Это избиение нашей молочной продукции, их цель размазать нас… Импорт крышуют люди из правительства, получая долю и уничтожая молдавскую промышленность, не только пищевую.  Они хотят уничтожить наши заводы, чтобы отдать все магазины на откуп привозному товару.

Субъективное мнение работника этой сферы, не может быть экспертной оценкой, но, как минимум, заставляет задуматься и, проанализировав факты, составить своё мнение, не поддаваясь стадному «видел на фейсбуке».


 

Share |
Класс!

 
 
 







 

 
 

 


Copyright © Газета.MD. Все права защищены.
Rambler's Top100