Четверг,
25:05:17
06:11



Все новости Молдовы
Бельцкие времена
Культура, история
Политика
Происшествия
В мире
Отставка правительства
Приднестровье
Гагаузия
Фотография дня
Экономика
Третий микрофон
Бельцы
Общество
Права и обязанности

 


КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
РЕКЛАМА
ПОДПИСКА




Партнеры

 

 

 

 

 


Общество  

«Униря» — выгодный бизнес


Идея объединения Молдовы и Румынии — это не идеология и даже не национальная идея, это всего лишь бизнес и технологии

На обоих берегах Прута эту идею рассматривают исключительно с ностальгическими нотками, используя для манипуляции узким сегментом граждан. Эту технологию используют как страшилку и вытаскивают из нафталина каждый раз, когда это нужно власти для того, чтобы разыграть спектакль разделенного общества.

Тем не менее, эти нотки приносят солидный доход определенному контингенту, беспринципному и циничному.

Уже выросло поколение профессиональных спекулянтов, которые паразитируют на румынских грантах и сохраняют иллюзию массовой поддержки «унири» со стороны молдавских граждан. Выросло поколение псевдоинтеллигенции, которая застыла в позе самолюбования в мифологической фантасмагории «мы румыны». Признавая тем самым свой глубокий комплекс неполноценности.

Символом поколения спекулянтов является Виталия Павличенко, которая прошла все этапы карьерной лестницы профессиональной «унионистки»: активный член Партии Коммунистов Советского Союза (причем, с Павличенко до сих пор не снято подозрение в сотрудничестве с КГБ) — депутат по спискам Урекяна. Портрет «унионистки», которая пытается убедить молодежь в том, что «Великая Румыния — наше единственное спасение».

То, что «униря» — это миф, признают здравомыслящие эксперты на обоих берегах Прута. Румынские эксперты подсчитали стоимость исторического акта — около 30 миллиардов долларов США. Таких денег Румыния не наскребет и за 30 лет. Тем более что румыны интересуются проблемой исключительно теоретически. Когда речь заходит о конкретных шагах — лишь молчание и равнодушие.

Румынский писатель и журналист Кристиан Тудор Попеску раскрыл отношение румынской элиты к «историческому акту». Отвечая на вопрос об отношении румын к Бессарабии, он сказал, что «за желанием «унири» скрывается форма национализма, ностальгия по Великой Румынии. Идея заключается в расширении Румынии, никого не интересуют бессарабцы, наши братья, как называют их наши националисты. Они могут там спокойно умереть, об этом в Румынии никто не напишет».

Кристиан Тудор Попеску констатирует: «Самое грустное в отношении Республики Молдова — это место, которое она занимает в румынских новостях. Не уверен, что эти новости занимают даже четвертое место. Скорее, нет никакого интереса. И это в условиях, когда 70 процентов румын, по данным последнего социологического опроса, считают себя сторонниками объединения с Республикой Молдова».

Все без исключения румыны, которые хотят объединиться с Молдовой, считают «бессарабцев» в лучшем случае «братьями меньшими».

Неужели так и будем искать старших братьев или осознаем, что независимость и государственность — это дар, за который другие народы боролись столетиями?

Автор: Корнелий Михалаке

Опубликовано в Новые статьи, Общество


 

Share |
Класс!

 
 
 









Прогноз погоды



 

 
 



Copyright © Газета.MD. Все права защищены.

Адрес редакции: MD-3100, г. Бельцы, ул. Святого Николая, 3.
Телефон редакции: (+373 231) 9-40-77. E-mail: gazetamd@yandex.ru
Rambler's Top100